Как работает фандомат — автомат для сбора банок и бутылок
Именно так родилась идея создания фандоматов — уличных автоматов, собирающих пластиковую и алюминиевую тару. Название агрегата произошло от слияния двух слов: немецкого «Pfand» («залог») и «автомат».
Использование Автомат достаточно прост в обращении. Пустую банку или бутылку надо опустить в специальное окошко приема. Сканер считает штрих-код, распознавая объем и вес тары. Автомат принимает банки и бутылки только от 0,25 до 1 литра. Посуду несоответствующей формы и весящую более 40 граммов фандомат не возьмет. От вида тары зависит сумма, которую получит клиент. За пластиковую бутылку можно получить 10 копеек, за алюминиевую — от 10 до 70 копеек.
Подростки За состоянием аппаратов следят московские подростки. Ученики столичных школ и колледжей могут выполнять эту работу, даже не обладая специальным образованием. За это они получают около 2000 рублей в месяц.
Есть и такие фандоматы, которые могут сами отправлять сообщения о своем состоянии в офис компании.
«Мы планируем постепенно перевести на автоматизированную систему большинство фандоматов, — говорит Мария Верномудрова, пресс-секретарь «ПрофБизнесТелекома». — Но работа для подростков все равно останется, ведь даже самая современная техника должна все-таки контролироваться людьми».
Размещение Фандоматы ставят как на улицах города, так и в помещениях. «Мы устанавливаем автоматы в наиболее людных местах: у магазинов, метро, на перекрестках, — рассказывает Мария Верномудрова. — Если автомат стоит, а сбор тары недостаточный, то мы меняем место».
Если человек хочет, чтобы такой автомат установили в его районе, то он может подать заявку в компанию, и его предложение рассмотрят. По словам Марии, если это людное место, на котором будет гарантирован сбор тары, то заявку удовлетворят. Сейчас в Москве более 2 тысяч автоматов, и почти каждый день появляются новые.
И пластик, и алюминий — очень ценное сырье. Поэтому «ПрофБизнесТелеком» собирает тару, чтобы затем вторично перерабатывать ее. На этом и зарабатывает.
Срок разложения пластиковой бутылки — более 100 лет. При сгорании этот вид пластика — полиэтилентерефталат (ПЭТ) выделяет ядовитое вещество (диоксин), которое не разлагается, накапливается в почве, в живых организмах, вызывает хроническое отравление.
ПЭТ — материал, который после вторичной переработки может идти на производство разнообразной продукции, начиная от обыкновенного мусорного ведра и заканчивая пластиковыми деталями автомобиля.
«Мой район», Москва