МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНСТРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АКАДЕМИЯ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА им. К.Д. ПАМФИЛОВА
ТОО "ЭКОТЕХ-МОСКВА"
Технические условия на компост, вырабатываемый
на мусороперерабатывающих заводах
СОГЛАСОВАНЫ:
РАЗРАБОТАНЫ:
Технические условия подготовили:
УТВЕРЖДЕНЫ начальником Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Р.Ф. Гридасовым И.И.; июль 1996 г.
Настоящие Технические условия устанавливают показатели и параметры качества компоста, вырабатываемого из твердых бытовых отходов (ТБО) на заводах по механизированной переработке твердых бытовых отходов (МПБО), используемого в качестве биотоплива и органического удобрения в сельском хозяйстве, городском озеленении.
Предназначены для специалистов, осуществляющих проектирование, эксплуатацию заводов МПБО и использование получаемого на заводах компоста.
Рост городов, развитие промышленности и сельского хозяйства приводят к ухудшению экологических условий проживания людей, особенно в промышленных городах, где хозяйственная деятельность наиболее сконцентрирована и где на ограниченной территории сосредоточена значительная масса населения. В городах происходит наиболее интенсивное накопление ТБО, которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвреживании могут серьезно загрязнять окружающую природную среду.
В настоящее время в городах и поселках городского типа России ежегодно образуется около 130 млн.м3 (26 млн.т) твердых бытовых отходов. По прогнозам к 2005 г. ежегодное накопление ТБО в России возрастет до 200 млн.м3.
Повсеместно возникающие вокруг городов плохо организованные, а порой и просто "стихийные", свалки являются наиболее серьезным загрязнителем поверхностных и грунтовых вод. В результате миграции с территорий действующих и рекультивированных полигонов (свалок) химических веществ, содержащихся в фильтрате ТБО, в поверхностные и грунтовые воды происходит загрязнение почвы и водоисточников.
Для охраны водных ресурсов, защиты окружающей природной среды, а также для утилизации содержащихся в ТБО ценных веществ и компонентов, в мировой и отечественной практике ведется разработка и широкое внедрение различных технологий механизированного обезвреживания и переработки ТБО.
Значительное практическое распространение в мировой и отечественной практике получила технология аэробного биотермического компостирования, при которой ТБО вступают в естественный круговорот веществ в природе, обезвреживаются и превращаются в компост - ценное органическое удобрение. В процессе переработки создаются условия, губительно действующие на большинство болезнетворных микроорганизмов, яйца гельминтов, личинки мух. Технологические мероприятия позволяют нормализовать содержание в компосте микроэлементов, в том числе солей тяжелых металлов. При этой технологии из отходов извлекают утильные компоненты, которые можно использовать в качестве вторичного сырья в промышленности.
В республиках бывшего СССР с 70 - 90 годы построены и успешно эксплуатируются девять заводов механизированной переработки твердых бытовых отходов (МПБО), несмотря на переживаемый экономический кризис в России продолжается проектирование и строительство подобных заводов. В 1995 г. пущен в эксплуатацию второй Петербургский завод МПБО, строится Тольяттинский завод МПБО, начинается строительство Оренбургского завода МПБО.
Полный комплект оборудования мусороперерабатывающих заводов серийно выпускается отечественной промышленностью.
Получаемый на заводах МПБО компост используется в качестве биотоплива для теплиц или (после 2-3-месячной выдержки в штабелях) как органическое удобрение для городского озеленения. Он представляет собой рыхлый продукт с запахом земли, в котором содержится не менее 1% азота, 0,6% фосфора, 0,3% калия, 2,5% кальция и 60% органического вещества.
Оптимизация питания растений, повышение эффективности внесения удобрений связаны с обеспечением оптимального соотношения в почве макро и микро элементов. Причем это важно не только для роста урожая, но и для повышения качества продукции растениеводства и животноводства.
По данным ВПНО "Союзсельхозхимия", проведенное на 18 млн. га агрохимическое обследование почв на содержание микроэлементов выявило, что во внесении цинковых удобрений нуждалось 78% обследованных пахотных земель, медных - 67%, марганцевых - 48%, кобальтовых - 2%, молибденовых - 87%. Высокий дефицит меди отмечается в торфяно-болотных почвах, молибдена в кислых дерново-подзолистых и серых лесных, цинка - в карбонатных почвах и т. д.
Компост, получаемый из твердых бытовых отходов по содержанию микроэлементов не уступает традиционным органическим удобрениям (навозу, торфу).
Содержание таких элементов, как кобальт, медь, цинк, марганец и др. позволяет рассматривать компост из ТБО как источник микроэлементов, необходимых для роста и развития растений, при нормированном внесении их в почву.
Результаты многочисленных исследований (см. Рекомендации по применению компостов из бытовых отходов в сельском хозяйстве. Владимир. 1984 г.) показывают высокое агрономическое качество компоста из ТБО. По ряду свойств он равноценен навозу.
Однако компост (как и любое органическое удобрение) наряду с ценными микроэлементами содержит определенное количество солей таких металлов, как кадмий, свинец, ртуть, которые представляет определенную опасность как для самих растений, так и для человека, использующего продукты сельского хозяйства.
С учетом нормированного внесения в почву микроудобрений, входящих в состав компоста, а также предотвращения избыточного поступления солей тяжелых металлов в отечественной и зарубежной практике разработаны и применяются стандарты на содержание микроэлементов металлов в компосте. В частности:
АВСТРИЙСКИЙ СТАНДАРТ "OENORM S 2022 Критерии качества для компоста из бытового мусора";
ИТАЛЬЯНСКИЙ СТАНДАРТ N 253 "Допустимые пределы для компоста в целях охраны окружающей Среды".
Первые отечественные документы, в частности, ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА КОМПОСТ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЙ НА МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДАХ И НА ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ (1976 г.) не ограничивали содержание солей тяжелых металлов в компосте.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА КОМПОСТ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЙ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ЗАВОДАМИ (согласованы с "Союзсельхозхимией" Минсельхоза СССР 20 апреля 1980 г., с Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Минздрава СССР 14 августа 1980 г., утверждены 1 сентября 1980 г., срок действия с 1 января 1981 г. по 1 января 1986 г.) лимитировали содержание свинца, кадмия, хрома, марганца, цинка, бора, йода, кобальта, меди, молибдена.
В настоящее время, как производители, так и потребители компоста столкнулись с серьезными проблемами, связанными с прекращением срока действия Российских нормативных документов на компост.
Следует отметить, что все вновь проектируемые заводы, также как второй Петербургский и Оренбургский заводы МПБО, относятся к заводам второго поколения, отличающемся более совершенной технологией очистки компоста от балластных фракций, нормализацией микроэлементов металлов, практически безотходной технологией, более высокими экологическими требованиями, что учтено в настоящих Технических условиях на компост.
Настоящий документ определяет показатели и условия использования компоста в качестве удобрения в сельском хозяйстве и городском озеленении.
Технические условия предназначены для специалистов, осуществляющих проектирование, эксплуатацию заводов МПБО и использование получаемого на заводах компоста.
1.1. Настоящие Технические условия (ТУ) распространяются на компост, вырабатываемый из ТБО на заводах МПБО.
ТУ не распространяются на компост, получаемый:
1.2. Настоящие ТУ устанавливают состав и свойства компоста, используемого в сельском хозяйстве или в городском озеленении в основных почвенно-климатических зонах России в целях сохранения плодородия почвы, качества сельскохозяйственной продукции и охраны водных объектов от загрязнения.
1.3. Настоящие ТУ составлены на основе отечественного и зарубежного научно-практического опыта и следующих нормативных документов:
2.1. Для обеспечения параметров настоящих ТУ ТБО должны обезвреживаться и перерабатываться в компост в аэробных условиях на заводах МПБО запроектированных и построенных в соответствии с действующими нормативными документами, в частности "Техническими требованиями на проектирование заводов по механизированной переработке твердых бытовых отходов с целью повышения их экологической безопасности".
2.2. Не допускаются на переработку пораженные вредителями отходы садов и парков, отходы с примесью радиоактивных, дезинфицирующих и токсичных веществ, материалы, оказывающие тормозящее действие на биологический процесс компостирования.
2.3. На заводы не принимаются любые виды промышленных отходов; сельскохозяйственные отходы (за исключением до 10% отходов зеленной массы садов и парков, поступающих вместе с ТБО); отходы медицинских учреждений.
2.4. Принимаемые на заводы МПБО твердые бытовые отходы должны отвечать указанным ниже требованиям (табл. 1).
Таблица 1
Показатель |
Ед. измерения |
Норма |
Метод контроля |
|
|
|
|
Реакция среды
|
рН |
4,5.....7,0 |
Установленная
|
Содержание ор-
|
% на сухую массу
|
не менее 45 |
ГОСТ 26714-85 |
Азот общий
|
% на сухую массу
|
не менее 0,5 |
ГОСТ 26715-85 |
Отношение С/N
|
не более 35 |
ГОСТ 26715-85 |
|
Содержание пи-
|
% |
25...55 |
Методика исследования свойств тверд. отходов
М. Стройиздат 1980
|
Содержание
|
% |
20...45 |
Методика исследования свойств тверд. отходов
М. Стройиздат 1980
|
Содержание
|
% |
не более 8 |
Методика исследования свойств тверд. отходов
М. Стройиздат 1980
|
Суммарное со-
|
% |
не более 25 |
Методика исследования свойств тверд. отходов М. Стройиздат 1980
|
2.5. В процессе аэробного компостирования ТБО подвергаются воздействию температуры, развивающейся за счет биотермического саморазогревания, не ниже +50 град. С, при времени воздействия указанной температуры не менее 12 часов.
2.6. Продолжительность экспозиции компостируемого материала в биотермическом барабане не менее 48 часов.
2.7. За время экспозиции суммарное число оборотов биотермического барабана должно быть не менее 2000 оборотов.
2.8. Прокомпостированные ТБО должны подвергаться контрольному грохочению через сито с ячейками не более 60 мм, измельчению в дробилке, очистке от черных и цветных металлов, стекла и повторному грохочению через сито с ячейками не более 12 мм.
2.9. Компост, отпускаемый потребителям, должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
2.10. Отклонение от указанных норм в отдельных пробах не должно превышать 20%.
3.1. На заводах МПБО должен быть организован постоянный контроль поступающего на переработку материала, технологического процесса обезвреживания и переработки ТБО.
Показатели качества получаемого компоста, за исключением микроэлементов, определяют на основании анализов, проводимых один раз в неделю из отобранных средних суточных первичных проб.
3.2. Санитарно-эпидемические показатели компоста в порядке выборочного надзора проверяются лабораторией санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН).
3.3. Микроэлементы определяются ежемесячно лабораторией МПБО и, раз в три месяца, контролируются специализированными организациями.
3.4. Потребитель принимает компост по паспорту. Паспорт заполняет завод на партии не менее 1000 т.
Паспорт включает:
На партии менее 1000 т. выдается копия ближайшего по срокам паспорта.
3.5. Паспорт на партию компоста должен быть выдан не позднее 7 дней с момента отбора очередной пробы.
Таблица 2
Показатель |
Ед. изм |
Норма |
Метод контроля |
Влажность |
% |
не более 50 |
ГОСТ 26713-86
|
Содержание органического
|
% на сух. |
не менее 50 |
ГОСТ 26714-85 |
Кислотность: - после месячного дозревания
|
рН |
не менее 7,0 |
Установленная
|
Размер частиц комп.
|
мм
|
не более 25 |
|
Содержание стекла: |
% на исх. |
|
Методика исследования |
Содержание полимер. мат. |
% на исх. массу
|
не более 0,9 |
-`'- |
Содержание прочих бал-
|
% на исх. массу |
не более 2,5 |
-`'- |
Содержание удобрительных элементов - азот (N общий) - фосфор (P2O5) - калий (K2O) - кальций (СаО)
|
% на исх. массу |
не менее 0,5 не менее 0,4 не менее 0,3 2-5 |
ГОСТ 26715-85 ГОСТ 26717-85 ГОСТ 26718-85 ГОСТ 26719-85 |
Отношение С/N
|
не более 30 |
||
Содержание микроэлементов: - кадмий (Cd) ________________ - никель (Ni)
|
мг/кг |
не более 5
|
Атомно-абсорбционный
|
Титр - Коли |
г. |
не менее 0.01 |
Оценочные показатели |
Яйца гельминтов |
шт/кг |
0 |
санитарного состояния |
Патогенные энтеробактерии |
клеток |
0 |
№ 173/9-77 |
Энтеровирусы |
клеток |
0 |
ГОСТ 17.4.2.01-81
|
4.1. Компост можно перевозить любым видом грузового транспорта, как в насыпную, так и затаренным в специальные мешки.
4.2. Учитывая, что в компосте продолжается активный биотермический процесс, длительное хранение компоста в мешках не допускается. Хранение компоста в герметичных емкостях или полностью закрытых помещениях, даже кратковременное, не допустимо.
4.3. Компост следует хранить на специальных площадках на водонепроницаемом основании, не подтопляемых талыми и грунтовыми водами.
4.5. Уровень залегания грунтовых вод под площадкой складирования компоста должен быть не меньше 1,25 от поверхности земли. Необходимо предотвращать попадания фильтрата в грунтовые воды. В период интенсивных дождей целесообразно хранить большие запасы компоста под навесом.
4.6. Хранение в штабелях является способом улучшения показателей компоста, особенно санитарных, и обеспечивает "дозревание" компоста, используемого в качестве органического удобрения.
4.4. Площадка для складирования штабелей компоста располагается не ближе 500 м от жилой застройки.
5.1. Компост в качестве органического удобрения может применяться на почвах, содержание микроэлементов в которых не превышает 0,8 предельно допустимых концентраций (ПДК).
5.2. Планировка полей, на которых используется компост, должна исключать смыв компоста ливневыми водами в открытые водоемы.
5.3. Не допускается использование компоста в качестве удобрения:
5.4. При вывозе компоста на поля, необходимо производить его немедленную запашку.
6.1. Конкретная доза внесения компоста зависит от агрономических требований к возделываемой культуре, но не должна приводить к превышению ПДК почвы по ни по каким показателям (приложение 1, 2 и 3). При этом доза внесения компоста, используемого в качестве органического удобрения, не должна превышать 30 т/га суммарно за два года.
6.2. Перед каждым применением компоста необходимо обследовать поля на фоновое содержание в почве токсичных элементов.
6.3. Внесенный в почву компост необходимо запахивать, а предназначенный для внесения в лунки и ямы, при посадке деревьев и кустарников, смешивать с землей.
Посадка растений и посев семян непосредственно в компост не допускается.
6.4. Компост в качестве органического удобрения допустимо вносить вместе с уменьшенной дозой минеральных удобрений. (Он усиливает деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химические свойства почвы. Минеральные удобрения обеспечивают растения доступными соединениями в первый период их развития.)
6.5. Учитывая подщелачивающее действие компоста, его целесообразно вносить в слабо и среднекислые дерново-подзолистые почвы.
6.6. В городском озеленении рационально применение компостно-земляных смесей, особенно при выращивании посадочного материала. При использовании в цветоводстве рекомендуется выдерживание и дозревание компоста в штабелях.
6.7. Сроки внесения и способы применения компоста уточняют применительно к местным условиям.
Приложение 1
Принцип расчета заключается в том, чтобы после внесения компоста суммарное содержание токсических веществ в почве, с учетом рассеивания в пахотном слое, не превышало ПДК почвы.
Расчет проводится по формуле:
Дн.в.=К1хК2х(0.8хПДКп-Фп)х3000/Ском
где |
Дн.в. - |
допустимая норма внесения компоста, т/га сухой массы; |
||
К1 - |
коэффициент, учитывающий содержание гумуса (Г) в почве; при Г=0.5-1.0% К1=0,6 |
|||
К2 - |
коэффициент, учитывающий механический состав почвы; для песчаных и супесчаных почв К2=0,7 |
|||
ПДКп - |
предельно допустимая концентрация элемента в почве, мг/кг на сухую массу; |
|||
Фп - |
фактическое содержание элемента в почве, мг/кг на сухую массу; |
|||
Ском - |
содержание элемента в компосте мг/кг на сухую массу; |
|||
3000 - |
масса пахотного слоя почвы в пересчете на сухую массу, т/га. |
Полученная Дн.в.(допустимая норма внесения компоста, т/га сухой массы) дополнительно проверяется по величине допустимой ежегодной добавки азота в почву, равной Nдд.= 300 кг/га в год.
Таким образом:
Дн.в./год должно быть меньше (300х100)/1000хNобщ
Дн.в./год < 30/Nобщ, где
Дн.в./год - |
допустимая (по общему азоту) годовая норма внесения компоста, т/га в год на сухую массу; |
Nобщ - |
содержание в компосте общего азота, % на сухую массу. |
Приложение 2
Наименование вещества |
Величина ПДК |
Лимитирующий |
|
Валовое содержание |
|||
Ванадий |
150.0 |
Общесанитарный
|
|
Ванадий + марганец
|
100.0 + 1000.0 |
Общесанитарный
|
|
Мышьяк
|
2.0 |
Транслокационный
|
|
Ртуть |
2.1 |
Транслокационный
|
|
Свинец |
32.0 |
Общесанитарный
|
|
Свинец + ртуть |
120.0 + 1.0 |
Транслокационный
|
|
Сурьма |
4.5 |
Воздушномиграционный
|
|
Подвижная форма
|
|||
Кобальт* |
5.0 |
Общесанитарный
|
|
Марганец, извлекаемый 0.1 и H2SO4 черноземы: дерново-подзолистые почвы: - рН 4.0 |
700.0
|
Общесанитарный
|
|
извлекаемый ацетатно-аммонийным буфером (с рН 4.8): |
|||
- чернозем |
140.0 |
Общесанитарный |
|
дерново-подзолистые почвы: |
|||
- рН 4.0
|
60.0 |
Общесанитарный
|
|
Медь*
|
3.0 |
Общесанитарный
|
|
Никель**
|
4.0 |
Общесанитарный
|
|
Свинец***
|
6.0 |
Общесанитарный
|
|
Цинк**
|
23.0 |
Транслокационный |
|
Фтор**
|
2.0 |
Транслокационный |
|
Хром**
|
6.0 |
Общесанитарный
|
|
Водорастворимая форма
|
|||
Фтор***
|
10.0 |
Транслокационный |
________________________
* Подвижная форма кобальта извлекается из почвы ацетатно-натриевым буферным раствором с рН 3.5 для сероземов и ацетатно-аммонийным буферным раствором с рН 4.8 для остальных типов почв
** Подвижная форма элемента извлекается из почвы ацетатно-аммонийным буферным раствором с рН 4.8
*** Подвижная форма фтора извлекается из почвы с рН<6.5-0.006н HCl, с рН>6.5-0.03н H2SO4
Приложение 3
Наименование вещества |
Величина ОДК |
Лимитирующий |
Валовое содержание
|
||
Никель: песчаные и супесчаные кислые суглинистые и глинистые |
20.0 |
Общесанитарный |
- с рН<5.5 |
40.0 |
Общесанитарный
|
Медь: песчаные и супесчаные кислые суглинистые и глинистые |
33.0 |
Общесанитарный |
- с рН<5.5
|
66.0 |
Общесанитарный |
Цинк: песчаные и супесчаные кислые суглинистые и глинистые |
55.0 |
Транслокационный |
- с рН<5.5
|
110.0 |
Транслокационный |
Мышьяк: песчаные и супесчаные кислые суглинистые и глинистые |
|
|
- с рН<5.5
|
5.0 |
Транслокационный |
Кадмий: песчаные и супесчаные кислые суглинистые и глинистые |
0.5 |
Транслокационный |
- с рН<5.5
|
1.0 |
Транслокационный |
Свинец: песчаные и супесчаные кислые суглинистые и глинистые |
32.0 |
Общесанитарный |
- с рН<5.5
|
65.0 |
Общесанитарный |