|
||||
---|---|---|---|---|
International Day of Awareness of Food Loss and WasteДата Четверг 29 Сентябрь 2022 12:00 Описание: Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. IDAFLW станет четким призывом к действию для государственных и частных организаций, представляющих всю продовольственную систему, и потребителей к работе. вместе, чтобы сократить потери и порчу пищевой продукции (ППП), смягчить последствия изменения климата и поддержать продовольственную безопасность и питание. Цепочка поставок продовольствия во многих странах находится на пути к тому, чтобы превзойти сельское хозяйство и землепользование в качестве крупнейшего источника парниковых газов (ПГ). Переработка и упаковка пищевых продуктов, а также транспортировка и пищевые отходы выдвигают цепочку поставок продуктов питания на первое место в списке источников выбросов парниковых газов во всем мире. ПГ образуются на каждом этапе системы снабжения продовольствием, независимо от того, потребляется ли произведенная пища. В частности, пищевые отходы, гниющие на свалках, выделяют метан, мощный парниковый газ, который за 20-летний период обладает в 84 раза большей согревающей способностью, чем углекислый газ. По оценкам, 14 процентов продовольствия в мире теряется между сбором урожая и продажей, а около 17 процентов выбрасывается в розницу и на уровне потребления. Это происходит в то время, когда 811 миллионов человек голодают. Эти потери и пищевые отходы составляют 8-10 процентов глобальных парниковых газов, что способствует нестабильному климату и экстремальным погодным явлениям, таким как засухи и наводнения. Эти изменения отрицательно сказываются на урожайности, снижают пищевую ценность сельскохозяйственных культур, вызывают сбои в цепочке поставок и угрожают продовольственной безопасности. Все это означает, что необходимо срочно активизировать действия по сокращению ППО. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в частности цель 12.3 ЦУР 12, призывает сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на уровне розничной торговли и потребления, а также сократить потери продуктов питания в производственно-сбытовых цепочках. Поскольку до достижения цели осталось восемь лет, невозможно переоценить безотлагательность расширения масштабов действий по сокращению ППО. Сокращение ППО открывает возможность для получения немедленных выгод для климата при одновременном повышении общей устойчивости наших продовольственных систем, что является необходимым преобразованием для обеспечения лучших планетарных и пищевых результатов для нынешнего и будущих поколений. |
Организатор
UNEP https://www.stopfoodlosswaste.org |
|
Начало Четверг 29 Сентябрь 2022 12:00 Конец Четверг 29 Сентябрь 2022 11:45 |