"- Объемы произведенной упаковки и ее свойства диктуются потребителями."Позволю себе не согласиться, хотя надо четко разграничит потребителя промышленного и конечного потребителя, т.е. покупателя продукта в упаковке. Так, конечный потребитель сейчас, на мой взгляд, ничего не диктует - ему предлагают или навязывают продавцы (в лучшем случае он имеет возможность выбирать). Я, например, предпочитаю пастеризованное молоко в полиэтиленовом пакете - дешевле, но чаще мне навязывают стерилизованное молоко в тетра-паке и выбора нет.
Промышленный потребитель упаковки, зачастую и ее изготовитель. Но даже если рассматривать промышленного потребителя не производящего упаковку, а только пакующего, то он тоже может выступать в двух ролях: диктующего и выбирающего.
Что заставляет Вим-Биль-Дан изобретать многокомпонентную упаковку? Вероятно стремление выделить свой товар, сделать удобнее. Но потому и вводится принцип ответственности, чтобы ограничить эту "изобретательность".
К примеру, в Дании была запрещена одноразовая упаковка для напитков. В Германии была запрещено использование алюминиевых крышек для ПЭТФ-бутылок.
"- Использование упаковки производитель контролировать не может."Но брак тоже надо утилизировать, правда? Другое дело, что можно расписать правила игры и скажем, изготовитель принимает брак и снижает свою ответственность. Он не будет платить за эту тысячу, т.к. примет ее. А если будет принят п.3 статьи 17, то такого вопроса вообще стоять не будет.
Зачем сразу примерять старый "европейский" шаблон, копировать что-то? А самое главное, норма не должна быть 100%, на первом этапе она должна составлять, скажем 20% - через три года 50%. Естественно эта тысяча благополучно уйдет в остальные 80% и к чему тогда переживания?