Re: Обсуждение Законопроекта "ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВТОРИЧНЫМИ РЕСУРСАМИ»
adminПриветствую! Спасибо за ответ. Извиняюсь, что так долго не отвечал - было много дел, да и не мог зайти на форум, т.к. потерял пароль, а восстановление пароля приходило в Спам. Ну это уже не важно. Касательно замечаний, если возможно - предлагайте варианты того, как можно улучшить законопроект, т.е. предложения и замечания лучше делать в такой форме, в какой они будут отправлены создателям закона на доработку, т.е.:
1) Статью Х пункт 1 убрать по причине ...
2) Статью Y пункт 3 дополнить тем-то по такой-то причине
3) Статью Z с пунктами 1,2,3 добавить, т.к. без нее ФЗ теряет всякий смысл.
Тут не нужна юридическая точность, просто система и логика.
Что касается задач, которые ставит перед собой законодатель, то они следующие:
1) Создание условий благоприятных для привлечения инвестиций в сферу переработки отходов и в сферу обращения со вторичным сырьем
2) Создание эффективного и конкурентного рынка вторичного сырья
3) Создание нового понятия - Наилучшая доступная технология , для того чтобы создать методику расчета платежей юридических лиц за нанесение ущерба окружающей среде в зависимости от используемой технологии минимизации такого ущерба, т.е. например если вы не используете каких-либо технологий по снижению экологического ущерба от Вашей деятельности как Юр. лица, то вы платите 100%, если используете наилучшую доступную технологию то не платите совсем или небольшой процент, если используете технологию, которая является эффективной, но не наилучшей доступной, то платите например 50%. Это грубо, конечно, но логика именно такая
4) Установить собственника отходов
5) Распределить обязанности между муниципальными, региональными и федеральными властями в сфере обращения с отходами, т.к. на данный момент это не достаточно очевидно
6) Создать почву для создания эффективных федеральных и региональных целевых программ направленных на модернизацию в сфере обращения с отходами (в т.ч. деньги будут направляться в первую очередь в помощь тем, кто будет использовать - Наилучшую доступную технологию)
7) Сделать базу для создания системы сбора средств с производителей и экспортеров товаров, которые будут направлены на целевые программы по модернизации сферы обращения с отходами и возможно на частичное субсидирование тарифов на переработку и захоронение отходов
Однако ознакомившись с текстом данного законопроекта мне показалось, что его принятие не способствует многим из этих целей, как и планируемое в прошлом году принятие изменений к ФЗ №89 и другим нормативно-правовым актам регулирующим сферу обращения с отходами. Данные поправки прошли первое слушание и дальше заглохли. Как я понимаю было принято решение, что изменений недостаточно и нужен новый ФЗ.
Почему я решил выложить здесь этот проект? - В связи со служебными обязанностями присутствовал на круглом столе, где был кратко представлен данный законопроект. Мне показалось, что о многих действительно важных вещах здесь не сказано, а многие моменты написаны некорректно. В связи с чем я попросил полный и последний текст законопроекта и вывесил его здесь. Прибавку и премию я за это очень вряд ли получу, а вот по шапке получу почти наверняка. Но мне кажется, что у нас слишком много принимается сырых и неэффективных законов, т.к. при их создании не учитывается мнение специалистов работающих в этой сфере. Поэтому я и хочу приготовить совместно с участниками форума поправки и изменения в данный законопроект и организовать для всех желающих участие в его дальнейшем обсуждении в рамках круглых столов и конференций (готов помочь в предоставлении времени для выступления, т.к. зачастую на круглых столах кроме заготовленных выступлений живой дискуссии не бывает).
Также обсуждения этого законопроекта идет на сайте организации, которую я на данный момент представляю в разделе дискуссионная площадка, там также можно ознакомиться с документами и оставить комментарии:
http://gkhrazvitie.ru/Dispute.aspx