Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter
Тему смотрят: 1 анонимных пользователей
zakvaskin zakvaskin
  • Отправлено: 21.11.2012 13:47
Технология переработки растительных отходов и отходов пищевых производств в корма и кормовые добавки #1
Россия вступила в ВТО!!!
Не секрет, что российское животноводство будет вынуждено конкурировать с мощными, высокотехнологичными корпорациями на продовольственном рынке. Опыт конкурентной борьбы ВТО/ГАТТ последних более 60 лет! Понятно, что многие из российских товаропроизводителей не смогут выдержать такой борьбы. Протекционизких мер направленных на поддержку всей аграрной индустрии России может нехватить, еще при этом, эти меры будут ограничиваться в рамках соглашений ВТО. Выход в укрупнении российских товаропроизводителей, создание корпораций, холдингов, производственно-сбытовых кооперативов и других форм хозяйствования. Целью, в конечном счете, является снижение себестоимости конечной продукции. Важнейшим из известных инструментов снижения себестоимости в животноводстве это уменьшение затрат на корма. Применение современных биотехнологий позволяет использовать в качестве кормов малоценное растительное кормовое сырье и отходы пищевых производств, тем самым значительно увеличивая конкурентоспособность российского животноводства.

Современное интенсивно развивающееся животноводство нуждается в расширении кормовой базы, в том числе за счет нетрадиционных источников. В этой связи все более актуальным становится повышение питательности малоценных кормов и производство кормового белка на этой основе.
Основной проблемой в использовании малоценного растительного сырья в корме является большое количество клетчатки, гемицеллюлозы и т.д.
Новизна данной технологии заключается в том, что предлагается применять ускоренную твердофазную ферментацию, которая является альтернативой применения технологии кормовых дрожжей и традиционных ферментов. При этом необходимо отметить тот факт, что применение промышленных ферментов позволяет повысить энергетическую составляющую корма, за счет увеличении количества сахаров, при разрушении клетчатки, а микробиологическая ферментация наряду с разрушением клетчатки до моно сахаров, увеличивает его белковую составляющую, за счет размножения целюлозолетической, пектолетической, амилолетической и другой полезной микрофлоры.
Биоферментация основывается на разрушении клетчатки и других полисахаридов с дальнейшим наращиванием микробного белка, перевариваемость которого намного выше, чем у других видов белков растительного происхождения. Незаменимые аминокислоты микробного белка, участвуют в построении мышечной массы, тем самым, обеспечивая дополнительные привесы, а также другой белковой продукции (молока, яиц и др). Технология биоферментации является экологически чистой, так как не имеет вредных выбросов в биосферу. В связи с этим технология соответствует действующим экологическим нормам.
Производственная эффективность технологии производства кормов при помощи твердофазной ферментации с применением закваски Леснова изучалась продолжительное время. В результате, в получаемом корме никаких токсичных веществ обнаружено не было. В таких кормах значительно снижается нитратно-нитритное содержание, разрушаются микотоксины, а высвободившийся азот участвует в построении микробного белка. Так же в синтезе микробного белка участвует атмосферный азот. В процессе размножения микрофлоры корм обогащаются ферментами и ароматическими веществами, привлекающими животных. Так же в период ферментации происходит синтез всех групп витаминов кроме А и С.
Такие кормосмеси прекрасно поедает крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, пушные звери, кролики, птица и рыба разных пород. Никаких отрицательных действий на организм животных ферментированные корма не оказывают.
Так же известно, что увеличение доли растительного белка в высокопитательных концентрированных кормах приводит к образованию в рубце большого содержания азот содержащих соединений, что в свою очередь приводит к опасному заболеванию (Кетоз). В корме полученном методом твердофазной ферментации 65-70% микрофлоры попав в рубец животного, выходят из анабиоза и продолжают свою жизни деятельность в симбиозе с рубцовой микрофлорой, что положительно сказывается на рубцовом пищеварении. У моногастричных животных микрофлора выступает в роли пробиотиков. Сегодня на рынке бывают часто корма низкого качества, заплесневевшими, подгнившими, не отвечающими заявленным показателям. Все эти недостатки исчезают при обработке закваской Леснова.
В производственных испытаниях при скармливании кормов полученных при помощи данной технологии мы получили следующие показатели:
- В молочном животноводстве происходило увеличение надоев от полутора до трех литров в сутки на одну фуражную корову, не зависимо от принятых в хозяйствах рационов.
- В мясном животноводстве мы получали привесы бычков от 800 до 1300 грамм в сутки.
В совхозе Красная Пойма Московской области, принадлежащего институту кормов имени Вильямса мы проводили эксперемент на больных пневмониями телятах двух-четырех месячного возраста и получили ошеломляющие результаты.: Выздоровление и реабилитационный период сократился до 17 дней и при этом телята прибавляли в весе от 800 до1200 гр. в сутки. При этом выживаемость составила 100%
При откорме свиней мы так же получили положительные результаты. С увеличением прироста живой массы более 700 гр., произошло и снижение конверсии корма. Так же сроки выращивания до ста кг. были снижены со 190 до 160 дней. При этом выживаемость поросят от неинфекционных заболеваний составила 100%.
В птицеводстве мы опять же получили неплохие результаты. Яйценоскость увеличилась на 20%. Выживаемость молодняка составила 95%. И при этом мы отказались от использования кормовых антибиотиков. В кормлении нами был использован ферментированный рапсовый жмых 50% в рационе. В неферментированом рапсовом жмыхе содержится аруковая кислота которая негативно сказывается на здоровье животных и птицы. После ферментации доля аруковой кислоты была снижена в два с половиной раза. Так же при кормлении птицы было отмечено снижение вязкости химуса, что в свою очередь положительно повлияло на улучшение работы желудочно кишечного тракта.
В настоящее время нами проведены эксперименты на разных видах отходов: отруби, пивная дробина, дробленая солома, свекловичный жом, лузга подсолнечника, спиртовая барда, и так далее.
Во всех экспериментах мы увидели только положительные результаты.
Во первых: Данная технология позволяет улучшить качественные показатели малоценного растительного сырья:
- увеличение белковой составляющей с незаменимыми аминокислотами в полтора и более раз.
- снизить количество клетчатки с прямопропорциональным увеличением моносахаров.
- в процессе жизнидеятельности микрофлоры синтезируются витамины Д. Е, РР,и вся группа витаминов В.
- обогащение корма ферментами способствующими расщеплению клетчатки и белков и так далее.
- обогащению ароматическими веществами которые способствуют повышению аппетита, что приводит к эффекту чистого корыта.
- в данных видах кормов, микрофлора является естественным пробиотиком, что так же положительно влияет на поддержание стабильности полезной микрофлоры в желудочно- кишечном тракте животных.
- в конечном итоге значительно снизить себестоимость готовой продукции животноводства, скотоводства, птицеводства и рыбоводства.
Во вторых: невысокая себестоимость готовой продукции и быстрый срок окупаемости оборудования любой мощности позволит выйти на получение прибыли уже максимум через один – полтора года.
В третьих : данная технология является экологически чистой. Не вызывает загрязнение окружающей среды. Позволяет отказаться от генномодефицированых кормовых растений, химических добавок, искусственных ферментов, ускорителей роста и кормовых антибиотиков. На выходе готовая продукция животноводства, птицеводства и рыбоводства получается экологически чистой с сохранением всех органолептических, химических и вкусовых качеств.
В четвертых: Товарное производство мяса, молока, яиц и рыбы уже не будет так остро зависеть от урожайности злаковых и бобовых культур используемых в комбикормах. Значительно высвободится доля злаковых культур растений для приготовления комбикормов.
В итоге: на государственном уровне данная технология позволит значительно снизить стоимость готовой продукции животноводства, птицеводства и рыбоводства. Повысится покупательская способность. Население со средним и низким семейным бюджетом сможет разнообразить свой рацион и пополнить его животными белками и жирами. Что в свою очередь положительно отразится на улучшении здоровья и демографии нации.

Прикреплённый файл:



jpg  (939.20 KB)
4275_50aca325709ee.jpg 6121X5669 px