"Макси-групп" намерен инвестировать 2,5 миллиарда в развитие производства
"Мы хотим построить по России сеть металлургических мини-заводов",- сообщил вчера глава "Макси-групп". К 2010 году группа планирует производить около 10-12 млн тонн стали и проката в год. Необходимый для реализации намеченного плана объем средств Николай Максимов оценивает в $2,5 млрд, из которых приблизительно $1 млрд составят собственные средства компании.
Чтобы получить недостающие $1,5 млрд, глава "Макси-групп" не исключает варианта продажи части бизнеса стратегическому инвестору. "Я готов расстаться с долей до 70%",- заявил он, подчеркнув, впрочем, что решится на такой шаг только при условии инвестирования значительных средств в развитие группы со стороны будущего совладельца. "Если не будет должного финансирования, у нас нет желания продавать даже незначительную долю бизнеса",- отметил он. По словам Максимова, предложения о продаже или консолидации бизнеса "Макси-групп" уже получила от ФК "Уралсиб", "Русского угля" и ММК. Правда, вчера ни одна из этих компаний не подтвердила своей заинтересованности в активах "Максигрупп".
Привлекать средства компания планирует и другими способами: как заявил Максимов, в 2009-2010 годах не исключено проведение IPO, правда, его параметры еще не определены. А 16 марта группа начинает размещение дебютного выпуска облигаций на 3 млрд руб. Организатором выпуска бумаг, которые будут размещаться на ММВБ, стала ИК "Тройка Диалог", поручителем выступает входящий в "Макси-групп" Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НММЗ). Средства от займа, поясняют в компании, пойдут на реструктуризацию долгов входящих в группу предприятий.
Именно долги холдинга вынуждают аналитиков относиться к планам Николая Максимова с изрядной долей скепсиса. "У "Макси-групп" высокая долговая нагрузка - чистый долг в 2006 году может вырасти до $700 млн, а сам по себе актив стоит примерно $500 млн",- поясняет аналитик ИК "Солид" Игорь Нуждин. По его мнению, любая из российских металлургических групп была бы заинтересована в покупке НММЗ. "Но Максимов намерен привлечь стратегического инвестора под реализуемые группой проекты, в частности, строительство метзаводов,- рассуждает Нуждин.- Вот тут-то и может возникнуть проблема: тому же ММК выгодны только НММЗ и часть ломозаготовительных объектов, а строительство может быть совсем не интересно".
По мнению начальника аналитического отдела "Prado Банкир и консультант" Дмитрия Баранова, активами Николая Максимова могут заинтересоваться разве что компании, подконтрольные Алишеру Усманову и Василию Анисимову, либо какие-то крупные машиностроительные предприятия, которые хотели бы развить у себя металлургическое направление. "И в этой ситуации Максимов не зря торопится,- считает Баранов.- Предстоящее присоединение России к ВТО будет сопровождаться консолидацией небольших активов в мегахолдинги, и "Макси-групп" может стать первым лакомым куском для грандов мировой металлургии".