Россия ежегодно теряет 30 млрд «мусорных» денег
В основном, в состав российских отходов входит бумага (35%), пищевые/органические отходы (40%). А.Н. Чумаков считает, что наиболее выгодна в экономическом плане переработка макулатуры, которой в нашей стране достаточно много. Так же в Европе значительное количество отходов - крупногабаритные материалы (более12%), в России такого «мусора» пока не зафиксировано.
Утилизация отходов
В Европе подвергаются захоронению незначительное количество отходов, основная же часть сжигается с использованием энергии, компостируется или подвергается повторному использованию. В России же «закапывается» 97% ТБО, сжигается или используется повторно - 1%, компостируется - 0,3%. Лидером по переработки является Дания, где «выбрасывется» лишь 5,3% отходов, остальные же подвергаются другим, более высокодоходным способам утилизации. Например, Корея 42% своих отходов использует повторно.
Европейцы сортируют мусор
В Европейских странах сортировка мусора - распространенное явление. Европейцы не выбрасывают бытовые отходы в один общий ящик, а разделяют их: стекло, бумага, металл - по разным отсекам.
Упущенный прямой годовой доход от реализации продукции, произведенной из переработанных твердых бытовых отходов - 30 млрд рублей, считает вице-президент Российского Зеленого Креста А.Н. Чумаков. Несмотря на очевидную выгодность переработки, в России по-прежнему до 96-98% твердых бытовых отходов свозятся на свалки.
Дорожает вывоз мусора
В связи с ростом городского населения все большее значение приобретает проблема вывоза отходов на дальние расстояния. Среднее по России расстояние вывоза твердых бытовых отходов составляет 20 км, в крупных городах с населением более 500 тыс жителей оно возрастает до 45 км. Как показывают статистические данные, дальность по вывозу отходов ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км, а себестоимость их транспортировки - на 15-20%. Таким образом, вывозить отходы и подвергать их захоронению с каждым годом становится все дороже.
ИТАР-ТАСС