Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Калининградская область превращается в мусоросборник

Разместил Редактор в 06.06.2006 (3143 прочтений) Вторичная переработка
В самом западном регионе России скоро дурно запахнет. Причем в буквальном смысле -- в Калининградской области число неофициальных мусорных свалок уже перевалило за полторы тысячи. Российский регион внутри Европейского союза постепенно превращается в мусорный край.


О том, что ситуация обострится до такой степени, эксперты предупреждали еще несколько лет назад. Ежегодно калининградцы «производят» до полумиллиона тонн различных отходов. И весь этот мусор накапливается внутри области, грозя дойти до критической массы. По разным оценкам, уже сейчас его скопилось 15--18 млн тонн. Крупнейшая свалка расположена возле поселка Космодемьянского -- совсем рядом с городом. Над гигантскими кучами мусора постоянно кружат сотни чаек -- эти птицы давно бросили море и «промышляют» на свалке. Так же как десятки бомжей и жителей поелка Космодемьянского. Некоторые даже живут на мусорке -- из «подручных материалов» они сделали себе дома.

Судя по всему, скоро в Калининградской области таких свалок будет еще больше. Как сообщил «Времени новостей» руководитель департамента регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Сергей Дягилев, в Калининградской области официально зарегистрирована 161 свалка. Из них лишь на 43 вывоз мусора разрешен. Все остальные работают нелегально. «О чем поставлены в известность правоохранительные и надзорные органы», -- подчеркнул г-н Дягилев. По его словам, на сегодняшний день в Калининградской области не выстроена система работы с отходами, нет внятной программы действий и нормативных актов. Такая работа только начата -- губернатор области Георгий Боос дал соответствующее поручение.

Информация Сергея Дягилева -- это официальная точка зрения. Однако, по сведениям «Времени новостей», в регионе вообще все свалки (даже официально зарегистрированные) работают нелегально, без санитарных сертификатов. Для этого достаточно каждый год продлевать временное разрешение на работу. А чтобы получить санитарный сертификат, необходимо выполнить массу требований. «Единственный полигон твердых бытовых отходов, который более-менее соответствует европейским требованиям, это свалка возле поселка Круглово», -- сообщила «Времени новостей» руководитель регионального бюро поддержки программ сотрудничества ЕС -- Россия Алла Иванова. По ее словам, в рамках программы «Тасис» в течение двух лет шел проект по управлению отходами. Потратили 2 млн евро, разработали инвестиционную программу по исправлению ситуации с мусором, купили печку для сжигания медицинских отходов в тубдиспансере. Но все это -- капля в море.

По мнению заместителя председателя комитета областной Думы по экологии Феликса Алексеева, проблема с мусором образовалась в регионе не случайно. «За все предыдущие шестьдесят лет в области так и не создали ни одного нормального полигона отходов. Вот теперь и страдаем. Практически вся область завалена не только бытовым мусором, но также промышленными, токсичными и особо опасными отходами. Одних только автомобильных аккумуляторов мы ежегодно «получаем» по шестьдесят тысяч», -- пояснил собеседник газеты.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ежегодный объем отходов в Калининградской области вырастет до 700 тыс. тонн. «Причем до 60% массы отходов подлежат переработке -- это стекло, металл, пластик, картон, бумага, дерево. Главная проблема -- сформировать отходы до объема товарных партий, чтобы они стали интересны как нашим предприятиям, так и экспортерам для отправки на переработку, в том числе и в Европу», -- пояснил «Времени новостей » г-н Дягилев. В планах регионального правительства создать 65 приемно-сортировочных пунктов, но главное -- построить мусороперерабатывающий завод. Причем за деньги германских инвесторов. На все понадобится около 1,5 млрд рублей.

Решить проблему с мусором в Калининградской области пытаются уже давно. В середине 90-х годов прошлого века в Калининграде проводили эксперимент по раздельной сортировке и утилизации отходов. В городе поставили десятки контейнеров для стекла, бумаги, железа. Но толку было мало -- калининградцы бросали мусор куда хотели. По этой же причине «загнулся» проект с калифорнийскими червями -- выведенные в Америке кольчатые должны были поедать органический мусор и перерабатывать его в перегной. Но мусор опять-таки не отсортировали, и червяки не смогли его переварить.

Идея с «мусорным заводом» тоже не нова. Были разные предложения: мусор сжигать или перерабатывать. С первым вариантом решили повременить (тут важно соблюсти экологические требования), а вот со вторым дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Планируется, что региональную «антимусорную» программу разработают в течение лета. Однако деньги на нее заложат только в бюджете 2007 года. Впрочем, как пояснил «Времени новостей» Феликс Алексеев, главная проблема не в этом: «Нам бы сначала калининградцев научить не мусорить. А то многие возомнили себя европейцами, а ведут -- как обыкновенные свиньи. Чтобы отучить от этого, могут понадобиться годы...»
Вадим СМИРНОВ, Калининград

"Время новостей"

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -