В энергобалансе России доля древесины составляет менее половины процента
Отмечалось также неэффективное использование лесопользователями дровяной древесины, объясняющееся низкими ценами на нее. Отмечалось, что РФ занимает первое место в мире по лесным ресурсам, на ее территории сосредоточено свыше 20% мировых запасов древесины. Вместе с тем использование древесины и восстановление лесных запасов катастрофически отстает от современных требований. Расчетная лесосека используется немногим более чем на 20%, а лесовосстановление в основном ведется за счет естественного подроста, что существенно влияет на качество структуры леса. Крайне низкой остается степень переработки древесины.
Одним из важных направлений использования древесины является использование древесной массы в качестве биотоплива. Использование биомассы леса в качестве энергоносителей имеет существенное экономико-социальное значение. Использование древесины рентабельно для коммунальных хозяйств небольших городов и поселков, удаленных от магистральных газопроводов, где теплоэнергетическое снабжение обеспечивается в основном за счет привозного угля и мазута. При этом, поскольку выбросы парниковых газов от возобновляемых источников не учитываются Киотским протоколом, создание инфраструктуры использования лесной биомассы в качестве энергоносителей позволит решить ряд экологических проблем: - существенно снизить токсичные выбросы в атмосферу по сравнению с углем в 2-2,5 раза по NO2, по выбросам мелкодисперсных частиц - в 10 раз; - обеспечить безотходность деревообрабатывающих производств, что позволит практически решить проблему полной утилизации древесных отходов и ликвидировать свалки древесных отходов; - подойти к проблеме лесовосстановления, улучшения структуры леса с современных позиций, чему будет способствовать интенсивное и рентабельное использование перестойных и низкотоварных лесов, отходов, образующихся при рубке и переработке леса. Вместе с тем, как отмечали участники "круглого стола", использование древесной биомассы в качестве энергоносителей развивается совершенно недостаточными темпами: в энергобалансе страны доля древесины составляет около 0,4%.
Промышленные производства по изготовлению высокоэффективных энергоносителей из древесины появились в последнее время в ряде регионов. Однако их мощности совершенно не соответствуют ресурсам и потенциальным потребностям соответствующих инфраструктур. По мнению выступавших, развитие этого перспективного направления сдерживается рядом факторов: - отсутствием четкой государственной политики, стимулирующей расширение масштабов энергетики на основе местных экологических чистых источников энергии, включающих малоценную древесину, отходы деревопереработки; - отсутствием разработанных федеральных и региональных программ развития возобновляемых видов энергетики на основе древесной биомассы, в том числе в ЖКХ регионов, относящихся к энергодефицитным; - отсутствием системной оценки и инвентаризации генерирующих мощностей в структурах ЖКХ, доступных для перевода на энергоносители на основе биомассе; - вероятными рисками инвесторов в эту отрасль, которые связаны с отсутствием документально обоснованной оценки объемов древесины, пригодной для обеспечения устойчивого энергоснабжения; - отсутствием мер поддержки малого бизнеса в этой доступной для него отрасли энергетики; - отсутствием в федеральных и региональных планах по лесовосстановлению пунктов, предусматривающих развитие сырьевой базы для энергетического использования древесины.
Участники "круглого стола" рекомендовали Федеральному Собранию РФ сформировать рабочую группу анализа и разработки предложений по законодательной поддержке развития местных источников возобновляемой энергетики на основе биомассы леса (низкотоварной древесины, древесных отходов). Предлагается также предусмотреть в новой редакции Лесного кодекса РФ норму об ответственности лесопользователей за недостаточно полное восстановление леса, учитывающую также устойчивое долговременное использование древесины в качестве местного ресурса энергетики.
Агентство Бизнес Новостей