Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Мобильный утиль: за гранью жизни

Разместил Редактор в 19.11.2008 (6417 прочтений) Вторичная переработка
Технический прогресс не стоит на месте и его стремительный бег заставляет нас постоянно модернизировать компьютеры, обновлять бытовую технику и, конечно, менять мобильные телефоны. Давайте вспомним, сколько мобильных телефонов было у каждого из нас. Все ли из них обрели новых хозяев или некоторые, так и осталась пылиться на дальней полке или отправились в мусорное ведро?


Казалось бы, а что здесь плохого, даже если отправить телефон на свалку. Ведь телефон он маленький, и в обычном бытовом мусоре практически незаметен. Хотя, например, в Финляндии, отжившие свое мобильные телефоны создали настоящую проблему для коммунальных служб – финны приноровились выбрасывать старые телефоны в канализацию, что вызывает проблемы в виде засоров.

Однако проблемы с коммунальным хозяйством это далеко еще не все неприятности создаваемые отжившими свой век электронными устройствами. Во-первых, в телефонах содержатся вещества опасные для окружающей среды. Во-вторых, отработавшие свое электронные устройства и компоненты – это мусор, который требует много места для хранения. В-третьих, в высокотехнологичном мусоре много веществ опасных для окружающей среды.

С другой стороны, старая электроника – это источник полезных ископаемых. По некоторым оценкам, из одной тонны электронных схем мобильных телефонов можно добыть столько же золота, сколько из 110 тонн золотосодержащей руды. Согласитесь это не мало! Также мобильные телефоны содержат серебро, медь, палладий и другие металлы.

Приведу один интересный факт – в 2007 году прошел аукцион, на котором было выставлено 6 золотых изделий (мужское кольцо, цепочка, женское ожерелье, браслет, сережки и запонки) созданных известным ювелиром Ником Церроне. Все эти изделия были созданы из материалов, полученных после переработки 8700 мобильных телефонов, что позволило «добыть» столько же золота, сколько после переработки 25 тонн золотосодержащей руды. Таким образом, вывод напрашивается сам собой – переработка старых электронных устройств не только важна для экологии, но и может оказаться прибыльной.
Утильные опасности

Из чего состоит мобильный телефон? В общем случае электронные схемы, аккумулятор, пластиковые и металлические корпусные части. Наиболее опасны для экологии пластик и аккумуляторы. Опасность пластика заключается в том, что он не разлагается естественным путем в течение длительного времени. В тоже время, пластик – это сырье, отлично поддающееся вторичное переработке.

Долгое время телефоны из «экологичных материалов» были всего лишь концептами, однако в последнее время у некоторых компаний появились серийные экологичные модели, например Nokia 3110 Evolve или Samsung W510. Конечно, пока телефоны с корпусами из биопластика –экзотика, но тенденция их появления не может не радовать.


Аккумулятор – это, с точки зрения экологии, самая опасная часть телефона. За историю существования мобильных устройств, их аккумуляторы прошли несколько ступеней эволюции. Первым типом аккумуляторных батарей, которые начали применять в мобильных устройствах стали никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы. Эти аккумуляторы имели три основных недостатка – они были тяжелыми, обладали значительным эффектом памяти и содержали кадмий, который очень опасен для окружающей среды и людей. Официально установленные правила утилизации аккумуляторов данного типа были очень строги. Кстати, аккумуляторы этого типа до сих пор применяются в различных устройствах, где необходимы большие токи, например, в аккумуляторном электроинструменте.

Следующей ступенью развития стали никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-Mn) которые были значительно более экологичными в производстве и утилизации по сравнению с никель-кадмиевыми. Однако этот тип аккумуляторов обладал теми же основными недостатками – эффект памяти, пусть и слабее выраженный, и относительно большая масса.

Современные телефоны оснащаются аккумуляторами на основе лития – литий-ионными (Li-ion) и литий-полимерными (Li-Pol). Особенностью лития является то, что он кипит и плавиться при относительно низкой температуре. Потенциально литиевые аккумуляторы – взрывоопасны. Это факт необходимо учитывать при их утилизации. Литиевые аккумуляторы не следует сжигать – продукты сгорания лития относятся к первому классу опасности – они обладают раздражающим и общетоксическим действием, а также вызывают поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Опасность электронных схем заключается в том, что они содержат свинец и другие тяжелые металлы. За последние годы в этой области наметились положительные сдвиги – многие производители перешили на бессвинцовые технологии пайки, а для корпусов электронных компонентов стали применять материалы дружественные к окружающей среде.
Как происходит утилизация

Процесс утилизации мобильных телефонов – вещь сложная и трудоемкая. В мире существует огромное количество компаний занимающихся переработкой мобильных телефонов и другой электроники. Россия не является исключением – у нас тоже существуют «утилизирующие» организации. Но, отнюдь не все из них соблюдают технологический процесс, который обеспечивает действительно безопасную переработку высокотехнологичного вторсырья. Часть, из подобных компаний, вместо переработки просто вывозят на свалку предметы, подлежащие утилизации, что совершенно не идет на пользу окружающей среде. Рассмотрим, как это должно происходить по правилам.

Первым этапом в технологическом процессе переработки является сортировка мобильных телефонов по производителям и моделям. После этого, аппараты разбирают на составляющие – отдельно помещают корпуса и прочие пластиковые части, электронные платы, дисплеи, металлические фрагменты и аккумуляторы. С электронных плат снимают микросхемы, разъемы и элементы, содержащие драгоценные металлы. Само извлечение драгоценных металлов из этих компонентов производится разными электрохимическими методами. Далее «добытые» драгметаллы отправляют на специализированные заводы для дополнительной очистки, после чего сдают государству.

Пластмассовые и металлические элементы корпусов и остатки печатных плат на специальном станке вначале дробят на небольшие куски, а затем истирают в пыль, которую сортируют механическими методами. Более легкая пыль от пластмассовых элементов отделяется от «тяжелой» полученной от «истирания» металлов. На этом переработка заканчивается – рассортированная пыль поступает на перерабатывающие предприятия, где ее используют в производстве различных изделий. После подобной переработки во вторичное использование идет более 80-90% сотового телефона. А куда же деваются аккумуляторы, спросите вы? Их переработкой и захоронением остатков занимаются специализированные предприятия. Кстати, некоторыми компаниями созданы технологии, позволяющие утилизировать старый аккумулятор почти на 98%.
У них и у нас

Проблемой утилизации старых мобильных телефонов в странах ЕС, Японии и США занимаются вплотную и очень серьезно. В этих странах существует огромное количество различных законопроектов стимулирующих сбор и переработку отработавших свое мобильных телефонов. В местах продаж устанавливают специальные контейнеры или киоски, куда можно выбросить старый телефон, сервисные организации обязывают сдавать на утилизацию неисправные компоненты и телефоны. Причем, в ряде стран, потребители обязаны заплатить за утилизацию, и эта обязанность установлена в законодательном порядке.

Существует интересная, но вполне логичная, закономерность – чем меньше территория страны, тем более жесткие законы об утилизации бытовых и прочих отходов, в том числе электронной техники. Во многих странах Евросоюза производители и импортеры (если производитель не из стран ЕС) обязаны самостоятельно и за свой счет собирать у населения старую технику.

Может быть именно поэтому, к проблемам утилизации очень серьезно подходят и производители мобильных телефонов, которые разрабатывают различные программы по сбору старых телефонов. Например, в 2000 году компания Nokia провела в Сингапуре компанию, имеющую целью стимулировать людей к сдаче старых телефонов на утилизацию. Девизом данной компании стало «Будущее в твоих руках», что было призвано подчеркнуть важность утилизации старых мобилок. Для повышения интереса граждан к процессу утилизации в качестве наглядной агитации была привлечена живая дрессированная выдра по кличке Педро. Основным номером в ее программе был бросок старого телефона в ведро. Этот трюк имел эффект – сингапурцы стали активно сдавать телефоны на утилизацию.

Но, несмотря на все предпринимаемые усилия, утилизация мобильных телефонов, даже в Европе, не стала нормой жизни. По данным исследования, проведенного Nokia в 13 странах (Финляндия, Германия, Италия, Россия, Швеция, Великобритания, ОАЭ, США, Нигерия, Индия, Китай, Индонезия и Бразилия) только 3% опрошенных отдают старые и ненужные телефоны на утилизацию, а 4% просто выбрасывают их на свалку. У большинства старые телефоны хранятся дома (44%), либо находятся в эксплуатации у родственников и друзей (25%). Примерно 16% владельцев – продают старые телефоны.

Лично у меня результаты этого опроса не вызвали удивления – ведь, с точки зрения обычной житейской логики, выбрасывать нормально работающий телефон – глупо. Вот если бы они провели бы опрос, что люди делают со сломавшимися телефонами… Но вернемся к цифрам. 75% опрошенных никогда не задумывались о том, что устройство можно отнести на переработку, а 50% вообще не слышали о такой возможности. Подавляющее большинство не знают, где можно провести утилизацию. Комментарии излишни. Кстати, по текущему рейтингу Greenpeace, самая «экологичная» сотовая компания – Sony Ericsson.

В России вопросом сбора у населения старых мобильных телефонов практически никто не занимается. Но, по результатам того же опроса – в России о возможности сдать телефон на утилизацию знают 35% опрошенных. Согласитесь – это не мало. Кстати, жители Москвы могут совершенно бесплатно сдать старый телефон в МГУП «Промотходы». Но, это потраченное время, которого так не хватает. Гораздо проще оставить старый телефон пылиться на полке до лучших времен или направить его в мусорное ведро.

Вывод напрашивается сам собой – в России реальных условий для сбора старых телефонов у населения не существует. В этом плане проще (а на практике сложнее) ситуация у сервисных центров – очень часто, их просто обязывают сдавать отходы на утилизацию. Какой-либо широко известной программы по утилизации ненужной электронной техники в России также не существует. Согласитесь, нет проблемы выбросить старый телефон в специальный контейнер, находящийся в пункте продаж, а совсем другое дело – везти его через весь город!

Совсем по-другому обстоят дела у них. Например, в США начиная с 1994 года, действует национальная программа утилизации мобильных телефонов под названием «Call2Recycle». Благодаря этой программе создано более 30 тысяч приемных пунктов, собирающих мобильные телефоны у населения. Далее телефоны, в зависимости от их состояния, либо ремонтируют с целью продажи на вторичном рынке, либо утилизируют. Часть доходов, полученных от реализации программы, идет на благотворительность.
Резюме

Утилизация мобильных телефонов дело, безусловно, необходимое для сохранения планеты Земля в состоянии пригодном для жизни. Более того, после преодоления тройской унцией золота порога в $1000, его извлечение из старых компьютеров и мобильных телефонов стало прибыльным бизнесом. Кстати, с 1 апреля 2008 года в Москве можно сдать старый сотовый телефон в пункты приема макулатуры по цене 15 рублей. Деньги конечно смешные, но это первый и очень важный шаг при переходе к цивилизованному отношению к высокотехнологичным отходам.

Во многих странах мира, для тех, кому сдавать на лом, пусть старый, но исправный мобильный телефон жалко – действуют программы по их сбору и отправке в страны Африки в виде благотворительной помощи. Ведь то, что для нас – утиль, для жителей беднейших стран – величайшая ценность. Самое страшное – это забвение. Давайте вспомним, сколько наших мобильных друзей пылятся на антресолях. Может быть, имеет смысла подарить им вторую жизнь? Пусть, даже и не в качестве мобильного телефона…

Наталья Голованова, MForum.ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -