Почему нет порядка на свалках?
По этому случаю заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Крупинин провёл даже специальное совещание. На него он пригласил как самих виновников — директора богдановичского предприятия ООО «Полигон» Василия Втехина и заместителя главы городского округа Александра Пыжова, так и руководителей различных экологических служб, в том числе первого заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Галину Пахальчак.
Дело в том, отметил Н. Крупинин, что нарушения, которые выявлены в Богдановиче, типичны. Они допускаются и в других муниципальных образованиях.
Государственный инспектор Ростехнадзора Наталья Куклина, проведя проверку ООО «Полигон», зафиксировала десятки нарушений. Наиболее серьёзные заключаются в том, что данное предприятие, являющееся арендатором свалки, всю работу на ней пустило на самотёк. Отходы на свалку привозятся бесконтрольно, класс их опасности не устанавливается. Объём фиксируется на глазок, так как нет весовой. Свалка не огорожена, постоянно горит, при этом тушить её никто не пытается.
Как признался директор ООО «Полигон» В. Втехин, беда в том, что возможности у предприятия ограничены. Единственное, на что у него хватает сил и средств, так это на расталкивание отходов и на их утрамбовку гусеничным трактором. При этом признался, что классификация отходов действительно не ведётся, да и вести её некому — нет нужного специалиста.
Кстати, по словам Н. Крупи-нина, это очень грубое нарушение. Неконтролируемое размещение мусора чревато серьёзными последствиями. Уже были случаи, когда на свалки в Невьянске и в Асбесте привозили радиоактивные отходы. Где гарантия, что такое же не произойдёт в Богдановиче?
Что характерно, порядка здесь нет уже не первый год. Администрация Богдановича, являющаяся собственником свалки, заключила договор с ООО «Полигон» ещё в 2005 году. Что важно, в 2007-м ООО «Полигон» получило лицензию на право обращения с отходами. И тем не менее организовать работу, как положено, не смогло.
Почему?
Причина прежде всего в том, что ООО «Полигон» искусственно загнали в тупик. И вина в этом не в последнюю очередь лежит на администрации городского округа.
Как пояснил А. Пыжов, на территории округа действуют две организации, занимающиеся сбором, вывозом и утилизацией отходов. Это уже известный нам «Полигон» и МУП «Благоустройство». Основной объём работы возложен на муниципальное унитарное предприятие. Оно собирает ТБО в городе и вывозит на свалку. Оно же получает за эту работу и соответствующие деньги.
Порядок такой: МУП «Благо-устройство» заключает с предприятиями и организациями договоры на вывоз отходов, а те платят ему за это деньги. Обычно таких договоров заключается около 200 в год.
И вот как раз тут администрация и допускает самое главное нарушение. Потому что МУП «Благоустройство» не имеет прав на этот вид деятельности, у него нет лицензии на обращение с отходами. Таким образом, по сути оно ведёт незаконную предпринимательскую деятельность.
У ООО «Полигон» всё наоборот: лицензия есть, но его круг обязанностей сведён до минимума. До минимума сведена и экономика. Ему за мусор никто не платит.
Получается так. Ответственность за свалку лежит на ООО «Полигон», которое, по сути, банкрот, а деньги за мусор, которые должны идти в том числе и на благоустройство свалки и её реконструкцию, получает МУП «Благоустройство».
Как заметил Н. Крупинин, деньги идут не в тот карман! По его словам, отсюда и неразбериха, отсюда и нарушения.
С критикой А. Пыжов согласился. Пообещал, что в ближайшее время все замечания будут устранены. При этом, правда, не уточнил, почему такая неразбериха устраивала руководство города уже несколько лет подряд.
— Нас волнует, — сказал Н. Крупинин, — что подобное происходит и в других местах. Так же, например, поступил глава Сысертского городского округа. Было предприятие, которое занималось сбором, вывозом и утилизацией отходов. Имело необходимую лицензию. Однако его от этой деятельности отстранили. Дело передали другой фирме — «Эко — новая жизнь». Лицензии у неё не было и нет до сих пор. И получать её, судя по всему, она не торопится. По крайней мере, в Ростехнадзор по этому поводу не обращалась.
Крупинин привёл немало и других тревожных фактов. И вообще оценил обстановку с отходами как критическую. С ним полностью согласилась и Г. Пахальчак. На её взгляд, проблема усугубляется ещё и тем, что в муниципалитетах не хватает средств на строительство новых полигонов ТБО. Они порой не могут даже заказать проектную документацию, стоимость которой составляет более двух миллионов рублей. Приобрести лицензию тоже бывает сложно. Ведь свалками зачастую занимаются предприятия малого и среднего бизнеса, а их финансовые возможности ограничены. Найти на приобретение лицензии даже несколько сот тысяч рублей бывает непросто. Тем более нет никакой уверенности, что администрация города или района не поступит с ними так же, как это сделали в Богдановиче или в Сысерти.
Как с этим бороться, как найти выход из положения? В ходе совещания однозначного ответа на эти вопросы экологи не дали. Решили, что в ближайшее время необходимо провести ряд совместных мероприятий с участием в том числе экологической милиции и природоохранной прокуратуры.
Анатолий ГУЩИН
"Областная газета"