Отходы.Ру
https://waste-tech.ru/?utm_source=wastetech&utm_medium=refferal&utm_campaign=wasteru&utm_id=wastetech

Будут ли отходы приносить доходы?

Разместил Редактор в 28.03.2007 (3280 прочтений) Вторичная переработка
Заводы по мусоропереработке остаются лишь в планах, а число стихийных свалок в области растет.


«Мусорная» тема остается актуальной для владимирского региона на протяжении последних 10-15 лет. В области лишь два действующих полигона по захоронению твердых бытовых отходов - в Кольчугинском и Киржачском районах, да и те построены в 80-х годах, когда эффективных технологий защиты окружающей среды просто не было. Владимирский полигон у деревни Разлукино забит под завязку и закрыт на рекультивацию.

Куда ни глянь - нарушения
Между тем, количество промышленных и бытовых отходов, образующихся в области, постоянно растет, и в прошлом году достигло 807,7 тысячи тонн. Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Владимир и Гусь-Хрустальный, а также в Петушинском, Судогодском, Ковровском и Гусь-Хрустальном районах. На днях злободневную тему рассмотрела коллегия администрации области.

Состояние большинства санкционированных свалок не соответствует природоохранным нормам, - привел неутешительные данные председатель контрольного комитета администрации области Владимир Макаров.

«Большинства» - мягко сказано. Точнее - все 238 крупных объектов размещения отходов в области работают с нарушениями. Но есть еще несанкционированные и стихийные свалки. Таких насчитывается свыше ста - почти половина от числа официально действующих. На них «сбрасывается» треть всех областных отходов. Причем многие из этих свалок расположены в водоохранных и санитарно-защитных зонах. Плюс к тому, с 15 до 29 выросло число закрытых, но нерекультивированных свалок. Словом - проблема усугубляется. И серьезных шагов по её разрешению пока не заметно.

Выгоды не видим, но строить будем
Два года назад постановлением губернатора был утвержден Комплекс мер по совершенствованию обращения с отходами производства и потребления, - напомнил Владимир Макаров, - но реализация многих мероприятий либо отложена, либо вовсе исключена из-за недостатка финансирования.

По 31-му федеральному закону бытовым мусором должны заниматься муниципалитеты. А те, как известно, по большей части небогаты. Потому отрапортовать о выполнении задания могут далеко не все. Из-за нехватки средств из Комплекса уже выпало проектирование и строительство полигонов ТБО для городов Гусь-Хрустальный, Меленки, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский, Курлово, посёлков Уршельский, Мезиновский, Добрятино.

Да что там Добрятино - в областном центре, и то проблемы! Городу предписано провести мероприятия по созданию мусороперерабатывающего завода. Но, по словам вице-мэра Юрия Немкова, проведенный эксперимент показал: разборка мусора даёт лишь 12 % пригодного к переработке вторсырья - выгоды никакой.

Так это после того, как добровольные сортировщики поработали - бомжи! - парировал губернатор Николай Виноградов. - В Ярославле, где городские контейнеры опустошаются два раза в сутки, переработка рентабельна. А у вас, случается, раз в две недели мусор уберут - какие уж тут доходы!

Будем строить завод! - примирился Юрий Немков. - Уже и инвестора нашли.

Пора и власть употребить
Впрочем, одним заводом не обойтись. Отходы, даже после переработки, все равно будут. Значит, нужен новый полигон. Строительство у деревни Марьино в Камешковском районе на сегодняшний день свернуто - инвестор подкачал. Нужно все начинать заново.

Лучше, если профинансируют строительство сами муниципалитеты, - поделился мыслями недавно назначенный на должность директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев. - Приход коммерческой структуры чреват резким ростом тарифов на вывоз мусора для населения.

Уровень предположений, планов и прикидок губернатора, однако, явно не устроил. Он напомнил Алексею Мигачеву, что прежнее руководство департамента заменили именно потому, что оно не смогло решить проблему с полигоном. Не удовлетворила Николая Виноградова и деятельность контролирующих организаций. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору по Владимирской области оформила всего 75 протоколов о нарушениях, а Роспотребнадзором зафиксировано 64 противозаконных факта.

Да если только несанкционированные свалки раз в год обойти, и то больше протоколов составишь! - посетовал глава региона.

В итоге департаменту природопользования и охраны окружающей среды было поручено обеспечить необходимые организационные меры по выполнению второго этапа Комплекса мер по совершенствованию обращения с отходами производства и потребления. А контролирующим организациям - Ростехнадзору, Роспотребнадзору и Росприроднадзору - предложено активизировать работу по выявлению и наказанию нарушителей.

Комсомольская Правда - Владимир

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -