Чуб озабочен захоронением токсичных промышленных и бытовых отходов
В своих докладах заместители губернатора Вячеслав Василенко и Сергей Назаров отметили, что в области только 20% ежегодно образующихся отходов размещаются в соответствии с санитарными нормами и требованиями. В ходе проверок выявлено около 400 несанкционированных свалок, в частности на территориях Неклиновского, Матвеево-Курганского, Мясниковского, Куйбышевского и Азовского районов. Причем, зачастую свалки расположены в пойменной части Таганрогского залива и Азовского моря.
Они заявили, что специализированные службы коммунального хозяйства, занимающиеся санитарной очисткой и обслуживанием полигонов, есть только в четверти населенных пунктов области. Между тем, значительная часть отходов может быть превращена во вторичное сырье и материалы, что позволит решить не только экологические, но и ресурсные задачи.
Кроме того, по данным Василенко, более тысячи тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов требуют утилизации. Особую озабоченность вызывает региональный пункт захоронения пестицидных продуктов в районе Батайска, созданный еще в советские времена по решению Совета Министров страны.
Губернатор Чуб потребовал принять безотлагательные меры по ликвидации источников серьезной угрозы здоровью жителей области. «Для этого необходимо муниципалитетам принять на свой баланс брошенные хранилища пестицидов и ядохимикатов. И выявить реальных хозяев остальных объектов», — отметил он.
«Даю на это месяц, а контрольному управлению администрации области взять эту работу под контроль. Что ж мы делаем? У нас рост онкозаболеваний в полтора раза за последние три года. Мы что – ждем, когда будет рост в три раза? Годами решаем, как сделать, это чистое безобразие, — констатировал губернатор. — По этой проблеме нужно подготовить постановление администрации области, затем в положенные сроки провести торги на проведение работ по утилизации опасных захоронений. Через три месяца вся работа должна быть завершена».
Финансирование работ, по предложению губернатора, будет строиться следующим образом: бесхозные хранилища ядохимикатов ликвидируются полностью за счет средств областного бюджета, где есть хозяева – совместное финансирование: 70% из областного бюджета и 30% — из средств собственников. Причем, последним нужно будет внести эти деньги в течение полутора лет, уточнил Чуб.
По его мнению, такая схема позволит значительно ускорить весь процесс. Всего на ликвидацию пришедших в негодность и запрещенных к использованию ядохимикатов и пестицидов будет направлено около 50 млн рублей.
Росбалт-Юг