Мусорные деньги
Бытовые отходы - это... огромное богатство. Надо только ими умело распорядиться.
- Технологии утилизации, которые мы используем сейчас, позволяют возвращать во вторичный оборот только до семи процентов бытовых отходов, - рассказывает директор Федерального центра благоустройства и обращения с отходами Дмитрий Тукнов. - Внедряя новые разработки, можно довести этот процент до 70! Сегодня всюду ищут, как пополнить наш бюджет, но никому в голову не приходит обратить внимание на отходы. А следовало бы...
Тукнов прав. То, что происходит сейчас с бытовыми отходами, абсурдно. На пути от мусорного ведра, куда они выбрасываются, до станции уплотнения, где они сжимаются в 2-3 раза, мусор неоднократно перемешивается. И только потом попадает к месту сортировки. Где из этого сжатого месива выделяют те самые семь процентов - цветные металлы, текстиль, пластик и т.д. Остальное компостируется и закапывается. Или сжигается. Мы сорим огромными деньгами в буквальном смысле слова.
Выход? Он очевиден - извлекать "ценный мусор" как можно раньше. Ученые предлагают кардинальное решение проблемы: еще на стадии проектирования изделия думать, как его утилизировать.
- Вот вам простой пример - пластиковая бутылка, - говорит Тукнов. - Из нее можно получить ценнейший продукт - лавсан, из которого делают транспортерные ленты, спецодежду и еще множество всяких товаров. Но когда бутылку проектировали, никто не думал, как ее выгодно переработать. В итоге она получилась нерентабельной. Например, после открытия бутылки на ней остается кольцо. Для его удаления нужны дорогие гликолевые ванны. А этикетка? Она наклеивается прямо на корпус. Снять - целая проблема, обходится в копеечку. К тому же и клей - загрязнитель лавсана. Но, оказывается, превратить убыточную бутылку в "выгодную" очень просто. Достаточно немного изменить конструкцию: сделать пробку лепестковой, а края этикетки наклеивать друг на друга - пусть вращается внутри выемки на бутылке.
Еще недавно самым сложным в переработке считалось извлечение из общего оборота пищевых отходов. Их более 30 процентов. Выход нашли американцы. Они внедрили новый стандарт отверстий кухонных раковин и установили в них так называемый диспоузер. Он перемалывает даже куриные косточки. Теперь до 90 процентов всех пищевых отходов отправляется в канализацию, затем они легко разделяются на две фракции. Вода - отдельно, остальное - в компост. Очень ценный и чрезвычайно востребованный продукт.
Подавляющая часть бытового мусора - горючий материал. Но сжигать его просто так - непростительная расточительность, как считают ученые из Института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске. И предлагают сжигать мусор "с эффектом". Экономическим. Ведь как топливо некоторые виды твердых бытовых отходов обладают неплохими качествами. По калорийности, они приближаются к бурым углям, а по элементному составу - углерод, водород, кислород, азот - аналогичны любому твердому топливу.
Санкт-Петербургские конструкторы, напротив, предлагают мусор не сжигать. Правда, это касается только одного вида отходов - автомобильных покрышек. Одно из предприятий разработало по оригинальной технологии установку со сложным названием - производственно-технологический модуль по переработки изношенных шин. Покрышки подбираются по диаметру, нанизываются специальным образом на арматуру и - получается труба нужной величины. В зависимости от заказа она может стать канализационной, дренажной, кабельной. Самый большой плюс такой трубы - срок службы. Она практически вечная, потому что шины сделаны из суперстойкого материала.
Ученые же из Китайского университета науки и технологий в Хефеи считают, что уж если мусор сжигать, то следует использовать не только полученное тепло. Они доказали это, разработав способ синтеза алмазов из углекислого газа. Алмазы получаются в результате реакции углекислого газа с металлическим натрием в барокамере при температуре 440 градусов Цельсия и давлении 800 атмосфер. Сравните с давлением в 5 миллионов атмосфер и 1400 градусами, которые требуются для существовавших ранее способов. Размер получаемых крупинок - до 1,2 миллиметра. Как говорит руководитель группы, такие бриллианты уже можно использовать для ювелирных украшений.
Новый тип плазмохимического реактора для уничтожения ядовитых отходов разработали ученые из АНО "Международный научный центр по теплофизике и энергетике" и Института теплофизики СО РАН в Новосибирске. Они предложили использовать в качестве электродов расплавленный металл - его поверхность не подвергается эрозии. Благодаря этому электрическая дуга может быть сколь угодно мощной. А вместо инертного газа реактор работает на обыкновенном паре. Конечные продукты, которые выходят из реактора, - смесь водорода и оксида углерода, которую можно использовать как ценное энергетическое сырье, и шлак.
Инна Супрунова, Ольга Закутняя
"РГ-Наука" №33 от 13 августа 2003 г.