В Новосибирске открылся первый завод по переработке бытового мусора
Сине-зеленый – в «национальных» цветах Новосибирска – заводик пристроился по адресу Северный проезд, 15 по соседству с профильным предприятием – МУП «Спецавтохозяйство», которое и занимается вывозом мусора на свалку. Теперь часть машин будет разгружаться на конвейер Второго мусороперерабатывающего завода (МПЗ-2). Его брат-близнец (МПЗ-1) был запланирован в Дзержинском районе рядом с Гусинобродской свалкой, но средств инвесторов не хватило, и проект заморозили.
Разработка целевой программы развития мусоропереработки в Новосибирске началась весной 2004 года. В год наш город производит до 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов. По словам председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии Михаила Яцкова, за последние четыре года объем мусора, вывозимого только из частного сектора, вырос в девять раз.
Ожидая губернатора и мэра, журналисты ходили по цехам и общались с персоналом (здесь будет работать около 100 человек в две смены). Персонал, преимущественно женский, был одет в новенькие комбинезоны и говорил о своей новой работе, немного стесняясь. Копаться в мусоре их заманила зарплата в 7,5 тыс. рублей с полным соцпакетом. Однако, глядя на тоненькие стены из металлопрофиля с теплоизоляцией и большое количество окон без стекол – только с решетками, они не скрывали опасения за производительность труда в зимние месяцы. Руководство в ответ обещало бороться с холодами с помощью тепловых завес и пушек.
Губернатор вместе с мэром перерезал ленточку, после чего конвейер МПЗ-2 был торжественно запущен. «Идем за мусором», - сказал Виктор Толоконский и вместе со всеми гостями пошел осматривать технологический цикл.
Конвейерные линии и прессы шведской фирмы Presona обеспечивают производительность в 150 тыс. тонн мусора в год. С конвейера вручную (вот здесь-то и нужен женский труд) будут изыматься полезные компоненты: ПЭТ-бутылки, пластик, алюминиевые и жестяные банки, бумага, картон, стекло и другие. Полиэтиленовые хлопья (результат измельчения пластиковых бутылок) корреспонденту НГС.НОВОСТИ даже удалось подержать в руках. Остатки мусора («хвосты») прессуются в брикеты, перемотанные стальной проволокой, и закапываются на заводском полигоне.
По словам генерального директора завода Евгения Иванченко, из каждых 80 м³ мусора на входе, на полигон будет вывозиться 2 м³ твердых отходов, очищенных от пожароопасных компонентов.
Собственно, вторсырье – это не конечная продукция завода. Уже идет строительство цеха по производству товаров из полезных компонентов мусора. Общественности продемонстрировали стенд с образцами, и хотя некоторые из них вызывают интерес (например, полимерно-песчаная тротуарная, фасадная плитка и черепица), но отделаться от ощущения сходства с конверсионными стендами на предприятиях ВПК все же нелегко. Между тем именно от востребованности таких изделий зависит рентабельность и срок окупаемости проекта.
Нетрудно подсчитать, что даже при полной загрузке завод будет перерабатывать менее трети вновь производимого в городе мусора – о сокращении площади уже существующих свалок никто пока даже не задумывается.
Инвесторы, вложившие в первую очередь завода 189 млн рублей, – это депутат Облсовета Леонид Сидоренко, чья компания «Энергомонтаж» известна жилищным строительством на «Родниках», и генеральный директор компании «Восток-Запад» Юрий Гаврилюк. Инвесторы рассчитывают окупить проект за 3-4 года. Кредитные средства для строительства были предоставлены «Сибакадембанком», который выделил 125 млн рублей, сформировав «специальную» процентную ставку: проект МПЗ-2 в банке считают социально значимым. Ставка по кредиту рефинансируется бюджетом.
Мне удалось обсудить вопрос инвестиционной привлекательности подобных проектов с заместителем генерального директора ОАО «Сибакадембанк» Кириллом Никулиным, который считает, что о кредитовании аналогичных проектов говорить рано: «Рентабельность будет понятна только тогда, когда заработает второй цех. Сейчас это убыточное производство. Окупиться оно может только за счет глубокой переработки».
Господин Никулин уверен, что производство товаров «из мусора» начнется уже весной, и это потребует меньших инвестиций, чем уже предприняты. Сделаем свой вывод: раньше следующей весны строительство оставшихся МПЗ не сдвинется с места – инвесторы будут наблюдать, насколько сильным окажется мусорный ветер перемен.
www.ngs.ru