Обратная сторона красивого города
Для большинства прохожих пустые бутылки на улице – мусор. Но для Кристи это если не единственный источник доходов, то очень существенный. Она знает цену каждой пустой бутылки. Знает Кристи и то, где ей за них заплатят. Автомат за пластик выдаст 10 копеек, за алюминиевую банку – аж 40.
"На эти деньги я покушать могу купить. Но больше всего я хочу себе тапочки купить", - говорит она.
На сегодняшний день таких автоматов в городе – почти 2,5 тысячи. К концу лета обещают увеличить количество до 3 тысяч. Всё содержимое отправляется в специальный цех, где бутылки и банки сортируют, с них удаляют всё лишнее. Затем пустая тара прессуется в пятикилограммовые брикеты. Следующий этап превратит банки в алюминиевые гранулы, бутылки – в хлопья. Уже в таком состоянии их выкупают организации, которые с успехом находят им применение. Однако трёх тысяч автоматов для Москвы мало, утверждают специалисты по раздельному сбору мусора. Говорят, что в два раза больше – было бы в самый раз.
"Мы не ожидали такого эффекта, который есть сейчас по Москве. Мы увидели, что автоматов нужно больше. Мы увидели, что москвичи и гости столицы приняли этот эксперимент, который мы предложили", - рассказывает генеральный директор компании по утилизации вторсырья Алексей Веселов.
Селективный сбор мусора в столице – пока на стадии развития, хотя существует уже четыре года. И, несмотря на дорогостоящие устройство ценой в 5 тысяч евро, нередко можно встретить аппарат неработающий, переполненный или в котором нет мелочи. В результате пустые бутылки валяются вокруг автоматов. Это происходит ещё и потому, что в Москве недостаточно и традиционных пунктов сбора пустой тары.
"Мы считаем, что в условиях московской плотной застройки достаточно одного пункта на 15 тысяч населения. Но мы пока ещё отстаём. Всего в Москве порядка 250 стационарных пунктов", - подчеркивает начальник отдела управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления Александр Маякин.
То есть один пункт примерно на 50 тысяч человек. Зато в столице хватает желающих за небольшую плату ежедневно обслуживать автоматы. Контролёр Карина Черкизян свои прогулки совмещает с работой. При помощи чипа определяет заполненность доверенных ей двух ящиков. После чего сообщает, нужно ли бригаде выезжать на точку, чтобы разгрузить, починить или заправить автомат деньгами.
"Подхожу раз в день – после учёбы или когда гуляю. Состояние всегда разное. После праздников всегда переполнены, в будни – по-разному", - говорит Карина.
Автомату на Профсоюзной улице бригада просто необходима. Об этом красноречиво говорит его содержимое. Возможно, это результат не одного дня. А может быть, пакет заполнился за один подход какого-нибудь "санитара мегаполиса". Каждый автомат готов принять более 400 предметов. Собрать такое количество, тем более в сезон – не проблема. Сотня банок – и без малого 50 рублей в кармане. А если, казалось бы, невинная пластиковая бутылка, опустошённая в минуты жажды, не будет переработана, то пройдет не год и не два, прежде чем она исчезнет с лица земли.
"Пластик может разлагаться порядка ста и более лет. В разных источниках есть цифры от ста и чуть ли не до пятисот лет. В течение такого времени этот пластик может находиться на территории полигона", - утверждает доцент Московского государственного университета природообустройства Игорь Соломин.
При разложении, как и в процессе горения, бутылка будет выделять вредные вещества – диоксины, которые не выходят из организма человека и не исчезают из почвы. Если учесть, что ежегодно в Московском регионе прибавляется по 200 тысяч тонн опасного пластика, отравляющего окружающую среду, ситуация без преувеличения угрожающая. При этом все эти огромные объёмы могли бы стать богатым источником сырья – при условии вторичной переработки.
www.vesti-moscow.ru