Большое брюхо прессует мусор на солнечной энергии
Нет, не надо говорить о том, что мусор — проблема. Во-первых, это банально и всем давно известно. А во-вторых, для кого-то это и не беда: его постоянно норовят как-нибудь применить — особенно художники.
И всё же, только добравшись до пляжа и глядя на плавающие в воде упаковки, бутылки и прочую дрянь, понимаешь, что до применения лучше не дотягивать и обойтись вообще без мусора. Но как?
Этот человек — не спецагент, а всего лишь Джеймс Посс (James Poss), изобретатель BigBelly и основатель Seahorse Power (фото James A. Poss/wired.com).
Ведь далеко не всегда сам человек является источником всей этой гадости. Даже если посетители общественных мест выкидывают её куда надо, то до контейнеров всё равно добираются чайки и голуби и растаскивают отходы по округе.
Поэтому в прошлом году, например, в Чикаго решили использовать не обычные тамошние 208-литровые контейнеры, а 360-литровые, снабжённые крышками. Такие ёмкости дольше не переполнялись, но мусора вокруг меньше не стало: их по-прежнему переворачивал ветер, да и не все закрывали крышки после выбрасывания мусора. Соответственно всякие пернатые крысы продолжали растаскивать отбросы, как и раньше.
Тогда власти приняли решение использовать "Большие брюхи" — BigBelly, сделанные компанией Seahorse Power. Это не обычные контейнеры, а весьма современные, беспроводные.
Только не надо иронизировать, что с улиц почему-то пропали всем привычные мусорные урны с проводами!.. В самом деле контейнеру BigBelly провода могли бы пригодиться, ведь это не простая мусорница, и "Брюхо" умеет кое-что специфическое! И всё же обходится без них.
На этом снимке видно, как группа настойчивых журналистов безуспешно пытается взять интервью у BigBelly. Но у него дела, поэтому о принципе его работы расскажем за него мы. Машина эта не прессует каждую бумажку, которая попадает внутрь него. Аппарат терпеливо ждёт, когда ёмкость наполнится до определённого уровня, и только потом начинает что есть силы давить накопившееся добро (фото с сайта providenceri.com).
Этот ящик прессует мусор, который оказывается внутри. В результате опустошать ёмкость нужно намного реже. Соответственно, меньше идёт затрат на транспортировку, а следовательно, и на бензин. А значит, в атмосферу меньше выделится тепла, углеродных и прочих нехороших соединений. А это, конечно, полюбится всем истинным фэнам зелёного кое-чего.
Естественно, чтобы давить мусор, BigBelly требуется определённая энергия. Её источник, само собой, предельно экологичен — это солнечная панель на крышке, подзаряжающая 12-вольтовую батарею, благодаря которой работает поршень.
Но и это ещё не все достоинства. Как сообщается производителями BigBelly — это штука медведе— и енотоустойчивая. В переводе на нормальный язык это значит, что её не может вскрыть ни медведь, ни енот — авторы разработки основательно приготовились даже к таким "налётчикам". Следовательно, у всяческих летучих расхитителей мусора и подавно не остаётся никаких шансов.
На детской площадке это зелёное (во всех смыслах) устройство похоже на ещё один аттракцион (фото с сайта bigbelly.com.au).
Но, как вы знаете, мы уважаем не только природоохранные инновации, но и ценим искусство с дизайном, поэтому не можем не отметить шикарный вид этого ультратехнологичного помойного ведра. Оно, как вы видите, имеет приятный — под стать своему замыслу — зелёный цвет.
Такая милая коробочка хорошо смотрится где угодно. К тому же дверца для мусора в верхней части и вообще внешность BigBelly должна, по идее создателей, напоминать о привычном и обыденном, а именно о почтовом ящике.
Когда мы рассказывали об испытаниях этих контейнеров в Нью-Йорке, об их цене ничего не сообщалось. Теперь же производство BigBelly уже налажено, и стоимость этого спасительного агрегата известна. Она составляет $3795. Эта сумма вряд ли впишется даже в самый роскошный семейный бюджет, посему "Брюхи" пока что имеют стратегическое назначение исключительно муниципального характера.
Кстати, полная отдача от этой машинки будет только там, где местность хорошо освещается (потому для очередной "демонстрации мощи", очевидно, и выбран пляж), а значит, и аккумулятор стабильно заряжается от солнечной батареи. Но это не большой изъян.
Еноты — ещё те помойщики. От них, как известно, можно ждать чего угодно, не говоря о растаскивании мусора из баков. Известно, что еноты, живущие рядом с городами, часто промышляют этим делом. Насчёт медведей ничего определённого сказать не можем (фото Associated Press Photo/Effingham Daily News, Tony Campbell).
Но есть у неё и более заметный недостаток. Ведь мусор из "Брюха" извлекается в сильно прессованном виде. Так он, конечно, легко транспортируется, но зато разлагаться на свалке он будет дольше обычного мусора (о специальной переработке "продукции" от прессовальщиков BigBelly ничего не сообщается).
До появления BigBelly на пляжах медиков очень беспокоили чайки, усердно распространявшие со своим помётом и с растаскиваемым мусором патогенные бактерии E. coli. Естественно, больше всего чаек привлекали мусорные баки. Но теперь с таким симпатягой никакие ласточки и "еколи" больше не должны тревожить (иллюстрация с сайта bigbelly.com.au).
Тем не менее, при всех недостатках и дороговизне разработка имеет и плюсы. Подсчёты показывают, что расходы на работу с такими контейнерами меньше, чем на обслуживание обыкновенных помоек примерно вчетверо — как в плане денег, так и в плане времени. В конце концов, BigBelly успешно продаётся не только в США, но и в Австралии, стало быть, какой-то спрос имеется.
К тому же, работа с такими аккуратными устройствами куда более эффективна (ничего не рассыпается во все стороны) и эстетична.
Что же касается эксплуатации, то самое главное — не опускать машинально в BigBelly почтовые конверты и не бросать прочие вещи, которые в силу, извините, силы пресса окажутся потерянными навсегда. Но это уже не такие большие проблемы.
Да и вообще, всё это не так важно, ведь чикагским пляжем, где этим летом поставили 25 "Больших брюх", сейчас все довольны.
www.membrana.ru