Продукты запретили упаковывать во вторсырье
За день москвичи выбрасывают сотни тысяч пластиковых бутылок. И только часть их идет на вторсырье. Из бывшего в употреблении пластика изготавливают тазики, цветочные горшки, утеплители и множество других предметов и материалов. Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, делать из такого сырья миски, контейнеры и упаковку для пищевых продуктов опасно для здоровья.
Дело в том, что полимерные материалы со временем разрушаются. И при этом в них накапливаются вредные вещества, которые могут переходить в пищу. Когда же пластик перерабатывают, его многократно нагревают, подвергают химической и механической обработке, и из-за всего этого старение материала ускоряется.
Вредные вещества появляются в пластике даже под воздействием моющих средств – именно поэтому пластиковые бутылки, в отличие от стеклянных, не используют повторно.
Даже в Западной Европе технологии переработки пластика в пищевую тару только разрабатываются. В последнее время наладить изготовление пищевых емкостей из вторсырья пытаются и российские бизнесмены.
Однако, поскольку безопасность таких изделий остается под вопросом, специалисты Роспотребнадзора будут теперь более тщательно изучать упаковку продуктов и интересоваться, разрешено ли этому материалу контактировать с пищей. Кроме того, в ближайшее время будет составлен перечень продукции, которую можно делать из пластика б/у. И емкости для еды туда пока не включат.
"Московский комсомолец"