Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Как нам очистить Россию от мусора?

Разместил Редактор в 15.08.2007 (3572 прочтений) Вторичная переработка
У сезона отпусков есть одна неприглядная сторона. От пикников и дачных загулов остаются мегатонны пустых бутылок, банок, пакетов - всего того, что медленно, но верно превращает Россию в огромную помойку. Люди гадят там, где живут, - в своём подъезде, во дворе дома, в ближайшем лесопарке... Несанкционированные свалки (только в Московской области их около 200) нависают над нашими населёнными пунктами зловонными горами мусора.


Разделяй и выбрасывай

ЭКСПЕРТЫ "Гринпис" подсчитали: если в течение года вытряхивать содержимое наших мусорных вёдер в товарные вагоны, наберётся состав длиной 10 тыс. км. Это больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока! Ежегодно в России образуются 28 млн. тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). И при прогнозируемом росте ВВП их объёмы будут только увеличиваться на 1,5 млн. тонн в год. Если не взяться за решение проблемы, через 7-8 лет крупные российские города погрязнут в собственном мусоре. Координатор токсической программы "Гринпис" Алексей КИСЕЛЁВ считает, что надо менять саму систему утилизации отходов.

Ресурс на исходе

- ИЗВЕСТНО, сколько в нашей стране несанкционированных, то есть стихийных свалок?

- В каждом регионе их не менее 100 штук. Значит, в целом по России - как минимум 7,5 тыс. свалок. Откуда они берутся? Например, у нас тысячи садоводческих товариществ. Однако договоры на вывоз мусора имеют немногие. Значит, где-то на окраине дачного посёлка обязательно вырастет свалка.

- Виноваты наши безграничные просторы или дело в отсутствии культуры у населения?

- Просторы тут ни при чём, тем более что рядом с крупными городами их уже и не осталось. Да, с жителями надо работать, развивать экологическое сознание, но этого мало. У нас нет системного подхода к утилизации отходов. Со времён СССР их захоранивают на так называемых полигонах. По сути, это огромные кучи спрессованного мусора, которые наносят огромный вред природе. При этом ресурс существующих полигонов во многих мегаполисах уже практически исчерпан.

Сжигать - не выход

- СЕЙЧАС активно строят мусоросжигательные заводы. Это поможет?

- Нет, это ошибочный путь. Построенных мощностей едва хватит для сжигания только ежегодного прироста ТБО. Основная масса отходов по-прежнему будет отправляться на свалки. Например, в Москве шесть мусоросжигательных заводов, но через них проходит лишь 10% ТБО. И потом при сжигании мусора в воздух выбрасываются сильнейшие яды - диоксины. Накапливаясь в организме, они поражают иммунную и репродуктивную систему. А раздельный сбор мусора с сортировкой и переработкой в 7 раз дешевле и совсем безвреден.

- В Москве и Питере проходят эксперименты по раздельному сбору мусора. Людям предлагают бумагу бросать в один контейнер, стекло - в другой, пластик и металл - в третий. Но, похоже, большого отклика у населения это не вызывает.

- Многое зависит от местных властей. По опросам, 20% населения изначально готовы поддержать сортировку мусора. После умелой пропаганды прибавится ещё 40-50%.

- Но как устроить сортировку мусора в наших высотках, где стоят мусоропроводы с одним "окошком"?

- Можно использовать разноцветные мешки, которые будут разделять при выгрузке мусора на сортировочных станциях. Второй вариант радикальный - мусоропроводы заварить. Мусор выносить вниз, в разные контейнеры. И опять же объяснять людям важность этого дела. На такую пропаганду уйдёт не более 8 лет.

Но раздельный сбор - лишь начало. Чтобы сократить объём отходов, необходимо возвращать их в полезный оборот. В Европе перерабатывается более половины ТБО, у нас - менее 15%. Там из вторсырья делают товары народного потребления, а производители, скажем, бытовой техники по закону обязаны заниматься рециклингом своих товаров, то есть использовать их повторно. В России тоже необходимо менять законодательство в сфере утилизации отходов. Иначе мы окажемся погребены под ними.

Дмитрий Писаренко

-------------------------------------------
От редакции. Как ни странно, решение проблемы утилизации мусора заключено... в самом мусоре. Ведь 35% отходов представляют собой ценное вторичное сырье, а ещё 35% - это потенциальные удобрения. Пока у нас не наладили систему раздельного сбора, нелишне напомнить, что содержимому нашего мусорного ведра зачастую найдётся применение в домашнем и садовом хозяйстве. Пищевые отходы можно перерабатывать в компост и удобрять им огород. Стеклянные и пластиковые бутылки - использовать как элемент дизайна. Например, выложить из них изгородь или соорудить собачью будку.

Путь дерьма, или Живая вода из мёртвой

КАК все дороги приводят в Рим, так все унитазы в крупных городах приводят сперва к коллектору (диаметр до 1,5 м), затем к каналу (до 5,5 м, как тоннель метро). Каналы выводят на очистные сооружения. О них-то и пойдёт речь на примере Люберецкой станции аэрации, что в Москве.

Оно не пройдёт!

РАЗБУДИ любого среди ночи и спроси, чего больше всего в канализации, - получишь ответ: дерьма. Это не так: его там меньше 0,05%, хотя незримо оно и присутствует в сточных водах. Незримо - потому что хоть и не тонет, но в воде растворяется не хуже сахара. Зато бытовые отходы, которые тоже присутствуют в сточных водах, принципиально ни в чём не растворяются и приплывают точнёхонько на станцию аэрации. Первая линия обороны - металлические решётки.

Чего только не задерживали решётки за годы службы! Овощи, фрукты, куриные окорочка, меховые воротники... В советские времена некий подпольный миллионер, пока ОБХСС обыскивал его квартиру, ухитрился спустить в унитаз миллион рублей в сотенных купюрах. По воспоминаниям люберецких золотарей-старожилов, деньги вылавливали всей станцией, сушили на солнце, а запах отбивали хлоркой.

Впрочем, куда опаснее то, что никакими решётками не остановишь, - лаки, краски, растворители... Подумайте об этом, когда делаете ремонт в своей квартире!

Устройство, встречающее мусор далее, можно спутать с орудием для древнекитайской казни "разрезание на тысячу кусков". Его дисковидные челюсти задумчиво пережёвывают сегодняшний улов: половинку лимона, целлофановый пакет, десяток палочек для ковыряния в ушах, использованные презервативы... К последним сотрудники станции относятся с подозрением, если не сказать - с ненавистью. Вовсе не потому, что разделяют догмат католической церкви о греховности этого резинотехнического изделия.

Презерватив - крайне полезный предмет, пока он надет на положенное место. Но, будучи спущенным в унитаз, он из друга влюблённых превращается во врага канализации. "Дело в том, что изделие из тонкого латекса практически невозможно остановить, - говорит начальник Люберецкой станции Фёдор Дайнеко. - Течением презервативы заносит в самые неожиданные места, а самые шустрые добираются аж до насосов. Иногда "изделия" надуваются воздухом, и тогда на них наматываются волосы. Это украшение головы - ещё один враг очистных сооружений".

Полный отстой

НАД гигантскими металлическими бочками (глубина 6 метров!) с романтическим названием "первичные отстойники" кружатся чайки, доедая то, что не доели горожане. Здесь плещется серая жидкость с запахом застарелых мужских носков. Среда весьма агрессивная: пятимиллиметровая сталь выдерживает не более 7 лет. В отстойниках то, что прошло сквозь предыдущие фильтры, или тонет, или всплывает. Как остановить то, что не утонуло и не всплыло?

Как ни странно, находятся охотники и до такой пищи. Они проживают в сооружениях, именуемых "аэротенки". Это параллельные стометровые бетонные коридоры, заполненные коричневой жижей, которая по науке называется "активным илом". В иле живут мелкие, но очень прожорливые тварюшки: бактерии, инфузории, корненожки, черви-коловратки.

Работа у этого "планктона" тяжёлая: он ест то, что мы с вами уже один раз съели. И съедает всю грязь без остатка! Чтобы жить илу было веселее, через него постоянно прокачивают по 8 тыс. кубометров воздуха в минуту. Из-за этого содержимое аэротенков бурлит, как ведьмин котёл. Однако запах у этого "варева" уже вполне сносный, как у свежевспаханной земли.

Собственно говоря, на этом путь отходов заканчивается и начинается путь воды. После вторичных отстойников (те же чаны, что и первичные, только куда чище и пахнут, как утро на лесном озере) вода со скоростью 3000 кубометров в сутки выливается в Москву-реку. Причём по качеству она куда лучше, чем естественная, речная.

Что же остаётся в сухом остатке? Субстанция с запахом ила, консистенцией коровьей лепёшки и названием "обезвоженный остаток". Раньше, до появления современных прессов, остаток был довольно-таки сырым, и его многими десятилетиями вываливали досыхать на так называемые поля орошения. Но в начале 90-х годов прошлого века в деле утилизации отходов произошла революция. Теперь на месте тех полей стоят несколько московских микрорайонов.

При грамотном использовании этот остаток может служить неплохим удобрением. Скоро на нём заколосятся хлеба, которые мы с вами съедим, переварим, и... всё опять повторится сначала!

Сергей Осипов

------------------------------------------
Пластик на обед микробам

ПОЛИЭТИЛЕН сегодня - самый популярный упаковочный материал. За год его делают столько, что можно покрыть плёнкой территорию Франции. Чтобы планета не задохнулась под этой плёнкой, экологи призывают отдавать предпочтение бумажной упаковке. Однако новые разработки помогут не только обезвредить опасные полимеры, но и обратить их на пользу человеку.

НА БАЗЕ Московского государственного института стали и сплавов действует центр "Технология экологически чистых новых композиционных материалов". Его сотрудники доказали, что из старых пластиковых бутылок, одноразовых стаканчиков, битого кирпича
и золы можно делать прочную долговечную черепицу, трубы, дорожные покрытия и электроизоляторы.

"Так называемые ПЭТ (полиэтиленовые) упаковки очень сложно утилизировать. При их сгорании образуется много токсичных веществ, - говорит доктор технических наук Олег СМИРНОВ. - Мы предлагаем технологию, по которой те же пластиковые бутылки нужно только измельчить". Исходные компоненты, то есть ПЭТ с наполнителями и минеральными красителями, тщательно перемешивают и нагревают. Когда масса расплавится, из неё штампуют готовые детали - под давлением и точно выдерживая температурный режим.

А в Институте прикладной биохимии и машиностроения работают над тем, как помочь полимерным отходам побыстрее исчезать с лица земли. В том числе с помощью... грибов и бактерий. "Полиэтилен разлагается в природе 220 лет, - поясняет директор по науке Анатолий УКРАИНЦЕВ. - Как его обезвредить?

Первое - постепенно переходить на биоразрушаемый пластик. В полиэтилен "вшиваются" молекулы крахмала, и он расщепляется в почве всего за несколько недель, остаются лишь вода и углекислый газ. Второе решение - перерабатывать полиэтилен особыми микроорганизмами. Тогда в течение года он превращается в илоподобную массу, которую можно использовать в сельском хозяйстве. На этой массе быстрее растёт пшеница".

Дмитрий Писаренко
"Аргументы и факты"

Исходное изображение

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -