Бережливость японцев порождает новые технологии
При производстве водки из сладких бататов остается коричневая кашица волокнистой консистенции, которая на 90 % состоит из воды. Ранее производители не рассматривали это вещество в качестве вторичного сырья и сбрасывали его в море.
Однако после того, как в апреле этого года правительство ввело запрет на сброс промышленных отходов в море, пять компаний решили совместными усилиями построить завод по производству этилового спирта, тем самым, сняв для себя проблему утилизации.
В результате переработки, с одной стороны, получается сухой корм для скота, а с другой — 80-градусный этиловый спирт. Уже высказываются надежды на то, что в будущем технология будет усовершенствована и позволит получать спирт более высокого качества, который можно использовать как топливо в чистом виде.
На строительство завода было затрачено около 1,4 миллиарда йен (около 11,6 миллиона долларов). В этой связи некоторым компаниям придется поднять цены на свою продукцию, чтобы окупить инвестиции.
РИА Новости