Новые старые проблемы «Макси-Групп»
Ревизия архивных уголовных дел и оперативных материалов подтвердила, что многими активами Группа завладела при весьма сомнительных обстоятельствах. Судя по всему, для захода на новые объекты использовались криминальные доходы от контрабандных и мошеннических схем, механизмы банкротства, а также коррупционные связи в силовых структурах.
В частности, Ревдинский метизно-металлургический завод перешел под контроль Николая Максимова в 1996 г. в результате мощного прессинга с задействованием правоохранительных органов. На первых порах топ-менеджмент предприятия держал круговую оборону и всячески препятствовал скупке акций. Тогда агрессор взял завод в плотную осаду при поддержке «дружественных» представителей милиции и таможни.
Атака разворачивалась по всем правилам рейдерского искусства. Прежде всего, заблокировали основные каналы сбыта РММЗ. Первый удар нанесли по системе экспортных поставок. Рвение участников операции оказалось столь велико, что свердловские опера умудрились перехватить готовую к отправке за рубеж продукцию РММЗ…аж в Новороссийске! В общей сложности были задержаны и отогнаны в Краснодар 108 вагонов (!).
Следующим этапом стало жесткое давление на руководство завода. Под «каток» попал гендиректор и миноритарный акционер РММЗ Евгений Носков. Его грозили отправить под суд в качестве матерого контрабандиста. Носкову инкриминировалось недостоверное декларирование того самого задержанного груза. Якобы, под видом калиброванной катанки за границу вывозилась стальная проволока. Для гражданского человека довольно сложно понять, почему официально фигурирующая в заводской номенклатуре катанка должна при таможенном оформлении переименовываться в проволоку. Но, как говорится, «если очень хочется, то можно…».
Когда на заводе начались встречные проверки, «вывороты» бухгалтерской документации и прочие «маски-шоу», команда Носкова не выдержала и сдала крепость захватчикам. После этого уголовное преследование директората и разнообразные проверки волшебным образом прекратились.
Примечательно, что в борьбе за РММЗ деятельное участие принимал Ревдинский завод ОЦМ, без боя отошедший металлургическому холдингу в 1994 году. Его руководство просто не могло сопротивляться поглощению, поскольку 80% поставок сырья на РЗ ОЦМ контролировала небезызвестная фирма «Ликонда-М» (на тот момент – бизнес-центр Максимова).
По мнению источников в правоохранительных органах, в ходе скупки обоих предприятий легализовывались теневые доходы, в т.ч. средства от контрабанды меди. Говорят, та же «Ликонда-М» активно занималась так называемым «литовским лжетранзитом». Согласно оперативным материалам ГУВД, в 1992 – 1994 гг. незаконным вывозом уральского металла в Европу занимался еще целый ряд аффилированных структур, таких, как «НикТан» (Николай и Татьяна Максимовы), «Данник» и т.д.
В дальнейшем РЗ ОЦМ был с выгодой перепродан, а РММЗ превратился в филиал Нижнесергинского метизно-металлургического завода. Сейчас РММЗ стал основной базой для наиболее амбициозных проектов Максимова.
Именно так создавался металлургический холдинг, впоследствии получивший звучное имя «Макси-Групп». Параллельно аналогичными методами было сформировано объединение строительных предприятий с говорящим названием «Пирамида». С этим субхолдингом связан один из самых скандальных эпизодов деятельности Николая Максимова.
В 1999 г. в состав «Пирамиды» вошел легендарный «Свердловскметрострой». В свое время руководство мэрии Екатеринбурга открыто заявило, что структуры Максимова незаконно завладели контрольным пакетом этого предприятия, основные фонды которого создавались на бюджетные средства. Акции были скуплены у трудового коллектива тогдашним гендиректором «Свердловскметростроя» Геннадием Суриным, который втайне от совета директоров продал их представителям Максимова, после чего перешел на работу в металлургический холдинг.
ОАО «Свердловскметрострой» был поглощен «Пирамидой» с единственной целью освоить бюджетные средства, выделяемые на строительство метро в Екатеринбурге. Пока от мэрии как основного заказчика поступали немалые платежи, предприятие функционировало. При этом его трудовые и технические ресурсы активно использовались на других «максимовских» площадках, а часть средств была потрачена не по назначению.
Не дождавшись полномасштабного государственного финансирования, новые хозяева в 2003 г. свернули работы на этом сверхзначимом для города объекте и инициировали банкротство предприятия через приснопамятную «Ликонду-М». На этот момент неуплата налоговых платежей «Свердловскметростроя» составляла 45 млн. руб.
В результате банкротства сотни уникальных специалистов были уволены. По свидетельствам очевидцев, строительная техника распродавалась за копейки чуть ли не как металлолом. Очевидно, что в выигрыше от этого шабаша остался только сам холдинг.
Позднее с молотка ушли и остальные активы «Пирамиды», часть предприятий влилась в скандально известную «Уральскую инвестиционно-строительную корпорацию».
Близкие к силовикам источники не исключают, что вскоре описанные истории могут стать предметом самого тщательного разбирательства. В настоящее время уже расследуется целая серия уголовных дел, где фигурируют связанные с холдингом структуры. С учетом беспрецедентной активности правоохранительных органов в отношении «Макси-Групп», инсайдеры прогнозируют начало проверок по вопросам передела собственности на Урале в интересах Николая Максимова.
Новый Регион