Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Москву ожидает "бутылочная" катастрофа?

Разместил Редактор в 03.02.2008 (3793 прочтений) Вторичная переработка
Пройдитесь по улицам города, обращая пристальное внимание на... урны. Возле каждой из них стоит по нескольку пустых бутылок. А на помойки после праздников москвичи выносят опорожнённую стеклотару целыми батареями! И ими уже не интересуются ни бомжи, ни пенсионеры.


Москвичи и рады были бы сдавать пустую тару, как прежде, - пусть даже за символические копейки, но пунктов приёма посуды практически не осталось. «Не тащиться же через полгорода с тяжеленным пакетом, - сетует 75-летняя Нина Михайловна. - Раньше я собирала бутылки в парке перед кинотеатром «Пушкинский», а теперь переключилась на алюминиевые банки - они лёгкие, удобно спрессовываются и помещаются в пакет в большем количестве. Одна сданная банка - 30 коп., а за бутылку дают 10 коп., 40 коп. или 1 руб. - в зависимости от цвета стекла и объёма. Однако в пластиковый пакет влезает не более 10-12 бутылок, в то время как банок можно насобирать 30-40 штук».

Тара второй свежести

СУЩЕСТВУЕТ мнение, что сегодня стеклянное вторсырьё вообще никому не нужно. Однако это не так. Бывшие в употреблении бутылки можно использовать ещё несколько раз, а имеющую изъяны (сколы, трещины, неформатную форму и цвет) посуду - пускать на переплавку.

По данным Центра маркетинга и развития предприятий Российского союза промышленников и предпринимателей, если в 1980-е годы до 85% бутылок оказывались использованными повторно, то в 2000 г. бутылок «с прошлым» было лишь 50%, к настоящему времени цифра ещё уменьшилась. Непрофессионалы считают, что обработать бутылку для повторного использования - намного дороже, чем выпустить новую. В Стекло-Союзе России эти умозаключения опровергли: повторное использование бутылок - по-прежнему экономически выгодный процесс. Если одна стандартная пивная бутылка стоит 2-3 руб. (при покупке оптом), то отмыть её - в два раза дешевле. Только вот брать на себя ответственность за качество санитарной обработки бывшей в употреблении тары сегодня никто не хочет - производителям спокойнее разлить пиво, газировку или водку в новую посуду. «Чтобы допустить вторичный оборот использованной стеклотары, её надо обработать каустической содой, после чего проверить, не осталось ли на стекле вредных примесей, - объяснили нам во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. - Для этого завод должен быть оснащён специальным оборудованием, которое есть далеко не у всех. Кроме того, не всё стекло можно отмыть - скажем, тару от водки и пива ещё можно вернуть к жизни, а вот бутылки, в которых побывало шампанское, - уже нет. Усложняет ситуацию и то, что сегодня производители тяготеют к использованию эксклюзивной тары - бутылок особой формы, которая подчёркивает индивидуальность продукта».

Бить посуду -полезно?

СТЕКЛЯННЫЕ бутылки пришлись бы ко двору и на заводах, занимающихся плавкой стекла, - там битое стекло загружают в стеклоплавильные печи, это приводит в конечном счёте к экономии топлива и увеличению срока службы печей. Кроме того, «из обработанного вторично стекла можно изготавливать стройматериалы, например стекловолокно, - объясняет инженер-технолог Анатолий Карпов.

- Другая популярная сфера - превращение бутылок в синтетический гранулят, который используют в автомобилестроении. В частности, им набивают сиденья общественного транспорта».

Но если организовывать новые пункты приёма и сортировки стеклотары никому не выгодно, то что же делать со стеклянным мусором, которого в городе с каждым годом всё больше?

«Конечно, стеклянные отходы (за исключением боя из электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп) не оказывают существенного негативного воздействия на компоненты окружающей природной среды, - рассказывает инженер-эколог Юлия Скроба. - Ведь в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов стеклобой отнесён к 5-му классу опасности - «практически неопасны». Проблема в другом - этот вид отходов фактически не разлагается, поскольку срок полураспада стекла равен 1200 годам, а значит, оставаясь неубранными на столичных улицах, стеклянные бутылки очень скоро замусорят всё».

А как у них?

В супермаркетах Германии, Франции и т. д. покупатели имеют право вернуть пустые стеклянные бутылки в тот магазин, в котором приобрели напитки. При этом стоимость сданной посуды зачтётся при следующей покупке. А в Испании и вовсе во время рождественских праздников устраивают национальные недели сбора стеклотары. В этот период на улицах городов устанавливают специальные контейнеры, в которые все выбрасывают опорожнённую тару. За последнюю рождественскую неделю испанцы собрали 106 062 174 бутылки!

Президент национального объединённого совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз России» Виктор ОСИПОВ:

- В СОВЕТСКИЕ времена федеральный закон регулировал сбор вторсырья, в том числе стеклотары. В рамках этого закона были организованы пункты приёма, документ также определял пути утилизации. А сегодня эта функция передана местной власти, которая, вероятно, не видит в этом проблемы. На сегодняшний день собирается и утилизируется в лучшем случае 50% стекла -всего 5-8 тонн ежегодно, ещё 10 тонн стеклобоя сжигается и закапывается вместе с мусором. Чтобы рационально использовать возвратное стекло, необходим строжайший госконтроль. Только в таком случае найдутся ответственные за качество санитарной обработки бутылок, появятся те, кто должен организовать пункты приёма стеклянной тары. И машина эффективного использования вторсырья заработает вновь, избавив город от «бутылочной» катастрофы.

Дарья Буравчикова,
«Аргументы и факты»

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -