Безответные проблемы ломозаготовителей. Когда закончится атака металлургов?
Объем сбора лома зависит не только от спроса со стороны металлургических предприятий, но и от складывающейся на мировом рынке конъюнктуры, уровня цен на другие виды железосодержащего сырья. Не секрет, что даже переориентировавшиеся на внутренний рынок ломозаготовители, сейчас думают, где взять “излишки”, чтобы возобновить экспорт. Как они говорят – “При таких мировых ценах грех не заниматься экспортом”.
В 2006 году объем заготовки стального лома в России (без учета оборотного лома) составил около 33,5 млн. тонн, в том числе на металлургические предприятия страны было поставлено 21,3 млн. тонн лома. 2007-й не принес особых прорывов в увеличении ломосбора.
В связи с произошедшим в 2005-2007 гг. значительным ростом цен на ЖРС и уголь, ценность стального лома как железосодержащего сырья возросла не только в России, но и во всем мире. Рост цен на ЖРС при относительно низком уровне цен на лом приводит к увеличению его сбора. Отраслевые эксперты отмечают, что товарный легкодоступный лом становится дефицитом. В то же время, растущие цены позволяют организовывать его доставку из районов, которые ранее были в коммерческом плане малоинтересны. Данная тенденция, судя по всему, сохранится и в дальнейшем.
Потребление лома черных металлов в сталеплавильном производстве России увеличилось до 32 млн. тонн в 2006 году. При этом, рост потребления лома произошел в основном за счет увеличения выплавки электростали.
В долгосрочной перспективе возможно снижение уровня ломообразования и заготовки лома в связи с сокращением металлофонда в стране вследствие существенного превышения экспорта металла над его потреблением. Важен и тот факт, что расширение использования современных технологических процессов в металлургии (непрерывная разливка стали), приводит к сокращению объемов оборотного лома.
В России идет активный рост потребления лома черных металлов, который определяется, в первую очередь, общим увеличением производства стали и изменением структуры выплавки стали. Однако, российскому рынку лома сегодня приходится решать многие проблемы. Проблемы увеличения сбора лома черных металлов в России связаны с несколькими причинами, в том числе: низкий выход амортизационного лома в России (немногим более 1 %) по сравнению с промышленно развитыми странами (2,5-3 %); несовершенство законодательства и частые изменения его в части отношения к сбору и переработке лома черных металлов; необходимость инвестирования значительных средств в развитие сбора и переработки.
По мнению участников ежегодного опроса проводимого компанией Rusmet.ru, так же, препятствием для развития российского рынка лома, является тот факт, что российский рынок лома является «черным». И дело не в том, что участники рынка “такие плохие”, а в том, что выжить по-другому невозможно. “Белые” компании находятся в заведомо неравных условиях с остальными. А ведь взятые недавно кредиты на оборудование надо когда-нибудь отдавать.
Этим и многим другим вопросам будет посвящен крупнейший в Евразии форум Русмет “Лом черных и цветных металлов”, который пройдет в Москве 27-28 февраля. На форуме ожидается более 400 участников.
Rusmet.ru, Ковшевный Виктор