Расходы на отходы
Больших помоек много не бывает
На заседании столичного правительства рассматривались проблемы переработки и утилизации коммунальных отходов.
Городские власти пообещали, что к 2012 году полностью откажутся от вывоза несортированного коммунального мусора на подмосковные полигоны, где и так уже накоплены многие тысячи кубометров отходов.
Иного выхода просто не существует, поскольку ресурсы областных мусорных полигонов практически исчерпаны. Правда, столица собирается найти еще несколько пригородных участков в Подмосковье. Однако при современной технологии уничтожения мусора этих территорий будет явно недостаточно. К тому же и само Подмосковье постепенно закрывает расположенные на своей территории «мусорные» полигоны для столицы. 10 из них отказали в доступе Москве. Еще на двух прием отходов ограничен. Емкость остальных будет исчерпана, по словам главы столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова, в ближайшие 3 года.
Оказывается, что сегодня главные российские беды - не только дураки и дороги. Имеются серьезные проблемы и с «мусорной отраслью», вернее, с используемыми ею технологиями, с их экологичностью.
К концу 2007-го общая мощность столичных заводов по сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО) составила 740 тысяч тонн в год (цифра подтверждает, что они обслуживают лишь четверть населения города). В свою очередь мусороперерабатывающие предприятия заготавливают около 300 тысяч тонн вторсырья в год - пятую часть общего объема ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ), образующихся в нежилом коммунальном секторе.
Вывод пессимистичен: темпы развития городской технической базы обращения с коммунальными отходами серьезно отстают от реальных потребностей Москвы. Не в ладу они и с требованиями Генплана, согласно которому город уже сегодня обязан был утилизировать более 60% ТБО.
Всего же столица производит 28,5 млн тонн отходов в год, включая 5,5 млн тонн коммунальных. Общая структура городских коммунальных отходов следующая: 2,8 млн тонн ТБО и 1,025 млн тонн КГМ в год - от населения, 1,4 млн тонн в ТБО и КГМ - от предприятий и организаций сферы услуг, торговли, образования и порядка, к которым добавляются 0,25 млн тонн медицинских отходов.
Защитные зоны станут уже
Главный архитектор столицы Александр Кузьмин отметил необходимость сокращения санитарно-защитных зон вокруг мусорных заводов:
- Сейчас по нормам подобные предприятия должны располагаться не менее чем в 700 метрах от жилых и социальных объектов. Сегодня это уже излишне большое расстояние.
Параллельно с сокращением защитных зон москвичам обещают внедрение самых передовых технологий на строящихся и реконструируемых мусорных заводах. Причем, как указано в проекте постановления, предпочтение в данном случае будет отдаваться отечественным технологиям.
- На сегодняшний день в «мусорной отрасли» у нас множество проблем. Имеются они и в налаживании технологии производства, и в регулировании процессов, и в контроле качества работ. При этом контроль качества переработки – самая большая проблема!
Если столичное правительство займет жесткую позицию и санкции за нарушения норм вывоза и утилизации отходов ужесточат, то программа будет полностью выполнена в обозначенные сроки, - подчеркнул глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Артур Кескинов.
- К сожалению, пока мы можем говорить лишь о программе города Москвы, в то время как большая часть проблем, связанных с коммунальными отходами, может быть решена только совместными усилиями Москвы и Московской области. Учитывая целый ряд факторов, среди которых нехватка земли, высокие экологические требования, создание санитарно-защитных территорий, можно сказать со всей определенностью: Москве в одиночку будет чрезвычайно трудно решать вопросы обращения с производственными и потребительскими отходами. Нужно в срочном порядке создавать совместную техническую базу переработки, обезвреживания и захоронения отходов всего Московского региона, - подчеркнул председатель Комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов.
Опа-опа, без мусора Европа
В плане утилизации мусора Европа достигла весьма больших успехов. К 2010 году европейцы намерены «хоронить» на своих полигонах только 10% всех ТБО. В Москве сегодня 81% отходов отвозится на полигоны, 13% сжигается, а 6% идет на промышленную переработку, превращаясь во вторичное сырье: старые автомобильные покрышки направляются на изготовление дорожного покрытия, из снесенных пятиэтажек делают щебень.
- Мы должны полностью изменить отношение к отходам, - заявил А. Кескинов. - К 2012 году на полигоны должно поступать всего 12% мусора. 56% всех отходов должно подвергаться термической обработке - сжигаться. Уровень промышленной переработки необходимо довести до 32 процентов. Эти цифры соответствуют европейским стандартам. Главное, понять, что цель правильного сбора ТБО - это не строительство заводов, а максимальное сокращение полигонных захоронений. В Швейцарии и Японии захоронению подлежат только 25% ТБО. К этому и нам надо стремиться! – подчеркнул глава департамента.
По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, город выбрал один из самых дорогих способов обращения с отходами - строительство мусоросжигательных заводов.
- Главное сейчас - зарезервировать участки для данных предприятий, - говорит главный архитектор столицы. - Затем необходимо провести анализ существующих проектов заводов, выбрать необходимую технологию, инвесторов, у которых она есть. Тогда все самые сложные требования будут соблюдены. В Вене мусороперерабатывающий завод стоит в центре города. В 100 метрах от него находится здание филологического факультета Венского университета. Значит, и в Москве можно построить.
В идеале мусоросжигательные заводы могут работать как теплоэлектростанции, производя до 450 киловатт энергии из каждой тонны сожженных отходов.
Сроку – четыре года
На реализацию четырехлетней программы планируется выделить около 80 млрд рублей. За эти годы в Москве будут построены шесть мусоросжигательных заводов. По одному в Зеленоградском, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Южном административных округах. Также планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов на территории практически всех округов столицы, за исключением Центрального. Это позволит обеспечить сбор, сортировку и промышленную переработку отходов с максимально возможным процентом их утилизации.
Подавляющее большинство этих предприятий разместится в промзонах «Трикотажная», «Теплый Стан», «Северное Очаково», «Чагино», «Малино», «Бирюлево» и других. Кроме того, городские власти обещают реконструировать уже существующие заводы, увеличив их мощности. В итоге захоронению будут подвергаться лишь 27-37% общего объема московских коммунальных отходов вместо нынешних 82 процентов.
При этом главная задача - развитие технической базы предприятий и санитарной очистки территорий от коммунальных отходов, подчеркнул временно исполняющий обязанности мэра Юрий Росляк.
Чиновник указал на важность стимулирования товариществ собственников жилья и других организаций, управляющих жильем, к раздельному сбору мусора.
- Необходимо проработать тарификацию вывоза мусора и сделать так, чтобы его было выгоднее транспортировать разделенным на фракции. Кроме того, дополнительные льготы можно предоставлять и предприятиям, которые будут вывозить свои отходы не на полигоны, а сразу на мусорные заводы.
Считаю важным привлечь к реализации программы по развитию инфраструктуры мусороперерабатывающей отрасли отечественных производителей, При этом разработку всей документации нужно вести опережающими темпами, - подытожил Ю.Росляк.
Начинается масштабная весенняя уборка
Распоряжение о проведении массовых общегородских работ по уборке территории города после зимы подписал мэр столицы Юрий Лужков.
Согласно документу, в апреле 2008 года будет организован месячник по уборке и благоустройству территорий. Массовые городские субботники пройдут 12 и 19 апреля 2008.
Координировать подготовку к месячнику по благоустройству будет специальный штаб во главе с первым заместителем мэра Москвы, руководителем комплекса городского хозяйства Петром Бирюковым. Все участники субботников будут обеспечены фронтом работ, инвентарем, инструментами, механизмами и транспортом, оборудованием и посадочным материалом.
Виктор Дмитриев
Газета "Московская перспектива" № 29 за 20.03.2008