Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Мусороперерабатывающим заводам мешают лицензии

Разместил Редактор в 14.07.2008 (3105 прочтений) Вторичная переработка
В регионах Урала реализуется около десятка проектов мусороперерабатывающих предприятий. Интерес бизнеса к рынку есть, однако предприниматели отмечают чрезмерную зарегулированность отрасли.


В июле в Миассе (Челябинская область) появится новый мусоросжигательный завод. На нем уже смонтирована и готова к пусконаладочным работам линия сортировки мусора. Это второй по счету завод в области. Стоимость проекта предприятия «Экосервис» — около 35 млн рублей.

В планах городской администрации строительство и мусоросжигательного завода. В процессе пиролиза на нем будет уничтожаться то, что не может служить вторсырьем. «Однако этот проект без поддержки областного и городского бюджетов не реализовать», — отмечает глава городского округа Виктор Ардабьевский.

В последнее время проекты мусороперерабатывающих заводов популярны и в других регионах. Так, в Тюмени планируют построить завод для переработки 182 тыс. тонн мусора в год (за прошлый год в областном центре накоплено 260 тыс. тонн отходов). Для Екатеринбурга чешские специалисты предложили построить завод сжигания мусора с соблюдением всех европейских экологических норм. Один котел перерабатывает 15 тонн отходов в час, весь завод — 420 тыс. тонн в год. Развиваются подобные проекты и в небольших городах, так, в Краснокамске (Пермская область) сейчас строится завод, который в зависимости от установочной мощности может перерабатывать от 50 до 100 тонн отходов в год.

Довольно большое число проектов свидетельствует: предприятия готовы заниматься утилизацией. Но, как отмечают сами предприниматели, отрасль излишне регулируется. «Мы не работаем с опасными отходами, скажем, с ртутью или ураном, однако Роспотребнадзор проверяет нас и по этим параметрам. На мой взгляд, это абсурд: утилизация предприятием картона или ртути — абсолютно разные вещи. Я считаю, что необходимо разделить классификаторы по типу отходов», — отмечает директор предприятия по переработке твердых бытовых отходов города Заречный Владимир Костенко. Еще одно следствие зарегулированности — большой срок получения лицензий.

Челябинская область
«Эксперт Урал» №28 (337)

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -