Совет при Росприроднадзоре
Общественный совет при Росприроднадзоре, созданный в прошлом году на основании указа президента РФ, продолжает свою работу без участия прозападных экологических организаций. Общее собрание совета, в который входят ведущие российские экологи, представляющие в частности Всероссийское общество охраны природы, «Зеленый патруль», Фонд имени В.И. Вернадского и другие экологические структуры, состоится в Москве в четверг. Его руководство настроено решительно и обещает проводить политику реальных дел, в то время как отказавшиеся от участия в работе совета Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис» предпочитают заниматься организацией громких, но малоэффективных с точки зрения решения экологических проблем России PR-акций.
Согласно плану работы общественного совета на 2009 год (имеется в распоряжении РБК daily), в ближайшее время к сотрудничеству в области решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) предполагается привлечь представителей законодательной и исполнительной власти. Члены совета проведут консультации не только с руководством Росприроднадзора, но и с депутатами Госдумы, чиновниками Минрегионразвития и представителями властей тех субъектов РФ, в которых ситуация с ТБО наиболее тяжелая. Совет также готовится озвучить свою позицию по чрезвычайно важным для жизни страны вопросам – возведению олимпийских объектов в Сочи, строительству комплекса сооружений для проведения саммита АТЭС во Владивостоке, ликвидации последствий крупной экологической катастрофы, вызванной разливом нефти из потерпевшего крушение в Керченском проливе танкера. Разрабатывается ряд предложений для повышения эффективности уже реализуемой федеральной целевой программы «Чистая вода». Общественный совет в текущем году намерен принять участие в борьбе за сохранение занесенных в Красную книгу популяций хищников – амурского тигра и дальневосточного леопарда. Члены общественного совета готовятся внести свои предложения в разрабатываемую стратегию развития органов госуправления в сфере экологии и природоохраны до 2012 года. Уже созданы группы по проработке экологической доктрины и проведению 4-го съезда российских экологов. «Найдена форма для внесения общественным советом законодательных инициатив в органы законодательной власти, – сообщил РБК daily председатель правления Общественного совета при Росприроднадзоре Константин Цыбко. – В структуре совета имеется должность сопредседателя, которую занимает председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. К ней члены совета могут обращаться напрямую».
Удастся ли организации осуществить свои обширные планы, скоро станет ясно. Если дело не ограничится лишь пламенными речами на бесконечных заседаниях и всем станут очевидны подвижки по заявленному списку актуальных вопросов, то многие критики идеи создания совета вынуждены будут приумолкнуть. В любом случае без усиления роли государства в решении многочисленных российских экологических проблем сейчас не обойтись. Единственный путь к экологически чистому будущему страны лежит через плотное сотрудничество общественных организаций с представителями власти. Но сделать такой шаг готовы далеко не все. Представители WWF и «Гринпис» приняли участие в учредительном собрании общественного совета, но потом спешно покинули его ряды. Причиной недовольства этих ориентированных на Запад экологов послужил состав совета. «Весь общественный совет состоял из 14 человек, но WWF и «Гринпис» хотели включить в него еще 11 собственных представителей и ликвидировать правление, чтобы увеличить свое влияние, – уточнил Константин Цыбко. – Видимо, они увидели угрозу перераспределения грантов и возможность появления реальной конкуренции на российском экологическом поле». По мнению г-на Цыбко, международные экологические организации специально выставили ряд априори неприемлемых условий – некоторые из которых шли вразрез с соответствующим президентским указом, – для того чтобы получить повод умыть руки.
Впрочем, совет, скорее всего, без них окажется даже более дееспособным. Нетрудно представить, какого бы накала достигла в России борьба за экологию, если бы общественной структурой, созданной при Федеральной службе и располагающей в связи с этим большими возможностями, начали бы «рулить» люди, категорически не желающие в какой-либо продуктивной форме сотрудничать с властью и привыкшие привлекать внимание к своей деятельности эксцентричными уличными акциями. Попытки человека, одетого в «костюм мусорного бачка», прорваться в столичную мэрию показались бы россиянам цветочками. Между тем весь мировой опыт доказывает: без участия властей решать экологические проблемы невозможно. Кстати, стоит заметить, что некоторые экологи, вовсю кричащие о своей «неправительственности», на поверку порой оказываются очень даже ангажированными. Недавно в России была развернута мощная компания против загрязнения реки Лены из-за строительства стратегического для страны трубопровода ВСТО в Якутии. Суд рассмотрел экологические претензии к российским нефтяникам и нашел их неубедительными. «Аполитичные» борцы с трубами продолжали протестовать, рассчитывая на серьезный общественный резонанс, но тут случился конфуз. Выяснилось, что спонсорами и партнерами региональной якутской экологической организации «Эйгэ», проявлявшей в данном вопросе повышенную активность, являются структуры, финансируемые Агентством США по международному развитию и связанные с Фондом Сороса и американским Госдепом. А еще одним партнером якутских экологов был как раз WWF.
Не видеть в своем глазу бревна, но в чужом замечать даже соломинку – это, вообще, очень характерная черта участников самых разных организаций и движений, живущих в РФ на западные деньги. Едва ли не главным козырем противников идеи создания Общественного совета при Росприроднадзоре до недавнего времени был добровольный выход из его состава академиков Виктора Данилова-Данильяна и Алексея Яблокова. Видные отечественные экологи покинули организацию из-за стратегических разногласий с большинством ее членов. Однако к неудовольствию уже потиравших руки недоброжелателей раскола не последовало. Напротив, выдающиеся ученые официально получили статус советников главы Росприроднадзора Владимира Кириллова. «Освободившиеся вакансии, возможно, будут заполнены на общем собрании совета, – подчеркнул г-н Цыбко. – Более того, возможно, что в этом году состав совета будет расширен до 20 человек. Еженедельно поступают обращения с предложениями кандидатур. Мы планируем объединить несколько сотен существующих природоохранных и экологических организаций на базе совета». Данное положение вещей является лучшим доказательством того, что большинству российских экологов надоело быть в глазах общества этакими «городскими сумасшедшими» и клянчить за рубежом финансовые подачки в обмен на имитацию бурной деятельности. Они уже сейчас готовы искать адекватные времени инструменты продуктивного взаимодействия с властями. Главное, чтобы в инструментарии, совместно создаваемом общественниками и власть имущими, не оказалось «двуручной пилы», благодаря которой бюджетные средства, направляемые государством на охрану природы, смогли бы бесследно исчезать по частям.
НИКОЛАЙ ИВАШОВ
http://www.rbcdaily.ru