Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Фандоматы не прижились в Москве

Разместил Редактор в 12.10.2009 (3971 прочтений) Сбор и обработка отходов
После того, как в Москве провалились все предыдущие мусорные программы, власти готовят новый дорогостоящий эксперимент. В мэрии решили строить заводы по сортировке мусора с помощью воды. "Комсомольская правда" решила выяснить, почему в Москве не приживаются передовые мусоросборники.


Фандоматы

Недавно по всей Москве за счет бюджета расставили около трех с половиной тысяч фандоматов (Reverse Vending Machines) - цветных металлических ящиков, похожих на автоматы с газированной водой. Они должны принимать пластиковые - объемом до литра - и алюминиевые банки в обмен на деньги - от 10 до 50 копеек за штуку.

Один фандомат обошелся казне от 4,5 до 7 тысяч евро.

Пройдясь по Москве, журналисты не обнаружили ни одного работающего фандомата. Найти их сегодня не так просто - многие стали рекламными тумбами и полностью заклеены объявлениями. Журналистам так не удалось сдать пол-литровую пластиковую бутылку. В одних отверстия для приема тары закрыты или забиты мусором, другие просто не подключены.

Хотя по первому времени, говорят дворники, фандоматы пользовались большой популярностью среди бомжей. С самого рассвета те приходили и забивали автомат своими бутылками. Однако емкость фандоматов, как выяснилось, невелика - меньше половины кубометра. Кроме того, в некоторых не оказывалось внутри мелочи для расплаты. Заполняются они моментально, зато опорожняются очень редко.

Сегодня компания, обслуживающая фандоматы, переживает экономический кризис. В итоге штат сотрудников резко сократился, выезжать к фандоматам некому. Примерно треть всех аппаратов изношена на 80% и уже не может работать.

Раздельный сбор

В районе Бескудниково установили особые мусорные контейнеры. На одном надпись "Несортированные отходы", на другом - "Пластик", на третьем - "Макулатура". Первый переполнен. Контейнеры "Пластик" и "Макулатура" простаивают без дела. У них в крышках - маленькие отверстия: для пачки бумаг и бутылок. Прямоугольное и круглое.

Местный дворник говорит, что народ у них во дворе ленивый, делить дома мусор по пакетам им некогда. К тому же большинство все равно пользуются мусоропроводом, а там никакой сортировки нет.

"На самом деле москвичи - люди экологически подкованные. Они готовы к раздельному сбору мусора, - уверен директор токсической программы "Гринпис Россия" Алексей Киселев. - Но власти, похоже, сами в этом не заинтересованы. В тех районах, где проходит эксперимент, нет никакой агитации. Контейнеры - одноцветные, часто грязные и отличаются только маленькими наклейками, которые не всякий заметит. Вот и бросают в один контейнер все подряд".

Мусорные бункеры

В конце сентября в Северном округе префект и эколог Олег Митволь с гордостью продемонстрировал журналистам бункеры для мусора.

Пластиковые цилиндры вкопаны в землю, основной их объем находится в своеобразном бетонном колодце. Подъезжает машина со специальной стрелой, зацепляет крышку бака и вынимает мешок с мусором. Потом содержимое мешка ссыпается в кузов и устройство возвращает емкость на место. Процедура не создает скрежета и шума. От таких контейнеров нет ни крыс, ни собак, ни запаха.

Однако москвичи, живущие поблизости, предпочитают бросать свои пакеты рядом с чудо-контейнерами. Как выяснилось, на то есть две причины. Отверстие в баке слишком маленькое - не всякий мусор влезает, а крышка контейнера такая грязная, что люди брезгуют прикасаться к ней руками.

Макулатура

Еще москвичей призывают сдавать газеты в пункты пункты приема макулатуры. Оказывается, их несколько десятков. Но почти все готовы принять партию от 200 кило и более. За килограмм платят от 80 копеек до рубля. Получается, за 50 кг можно получить лишь 50 рублей.

Другие эксперименты

Когда-то в Москве перерабатывали мусор практически любой мусор. На Московском электроламповом заводе, например, принимали бой стекла. Его переплавляли и делали бутылки. Потом это производство прикрыли как нерентабельное.

Похожая ситуация произошла с заводом "Пом-Тек", что взялся перерабатывать отработанное машинное масло по 20 тысяч тонн ежегодно. Проект не окупил себя, завод закрылся.

В Северном округе на одном из оборонных заводов бизнесмен решил открыть производство по переработке старых шин. В пустующем цехе коммерсант установил две линии - на 11 тысяч тонн в год каждая. На них шины превращали в резиновую крошку для дорожных работ. Бизнес шел хорошо до тех пор, пока не пришло время продлевать лицензию. В одном из федеральных ведомств назвали такую сумму за переоформление, что предприниматель отказался наотрез дальше продолжать свое дело.

Упаковку обложат налогом

Иван Малев, начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления Департамента природопользования Москвы считает, что заняться отходами должна Госдума. Там уже пять лет пылится закон "О таре и упаковке". Суть закона - брать залоговую стоимость за упаковку, которая составляет сегодня от 40 до 70% от всего объема мусора. Продавая в любой таре, производитель платит и за ее последующую утилизацию. С каждого целлофанового пакета, например, 50 копеек. С пластиковой бутылки - рубль. Эти деньги будут перечисляться бизнесменам, которые займутся утилизацией. На Западе давно так делается, отметили в департаменте.

500 килограммов мусора производит ежегодно каждый москвич. А вся столица - 5,5 миллиона тонн. Примерно 15% из них сжигается на трех существующих в городе заводах, остальное почти полностью увозят на полигоны. В Подмосковье их 37. Pа последние 20 лет не построили ни одного нового. Cтарые переполнятся к 2012 - 2013 годам.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -