Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Война с мусорным ветром

Разместил Редактор в 21.10.2008 (3302 прочтений) Вторичная переработка
В минувшую пятницу состоялось открытие нового предприятия по переработке отходов ООО «Втор-Ком-Копейск», являющееся местным представительством челябинской компании ЗАО «Втор-Ком».


Исходное изображениеПредыстория появления нового уникального предприятия на территории нашего города такова: в прошлом году городским Собранием депутатов была разработана программа по рациональному обращению с отходами. Челябинцы своевременно обратились в администрацию Копейска со своими предложениями об обоюдовыгодном сотрудничестве.

Работа по запуску производства планируется в два этапа. Первый шаг уже сделан: по адресу улица Кемеровская, 20 запущен цех по переработке бытовых отходов, которые принимаются как от физических лиц, так и от коммерческих предприятий. Дело выгодное для обеих сторон — и для тех, кто сдает мусор, и тех, кто его принимает. Первые получают деньги за каждый сданный килограмм отходов по фиксированной стоимости, вторым достается сырье для вторичной переработки.

Копейск — в числе первых городов области, запустивших линию цивилизованной утилизации и переработки отходов

Уж чем не удивишь современных людей, так это горами мусора, образующимися даже там, где, казалось бы, человеческого жилья нет на многие километры вокруг. По обочинам дорог и федеральных трасс в изобилии разбросаны пластиковые бутылки, банки, пакеты из-под чипсов и прочих отходов жизнедеятельности «человека разумного». В городах в ветреную погоду в воздухе, подобно стаям диковинных птиц, кружатся пластиковые мешки, норовящие приземлиться на лицо зазевавшемуся прохожему. Зачастую мы сами создаем несанкционированные свалки, оставляя бытовые отходы в тех местах, которые удостаиваем своим присутствием — на берегах озер, в лесах, парках и других зонах отдыха; собираем мусор со своих дачных участков и сваливаем все это годами копившееся «добро» к забору соседа. Кроме самих себя винить в загрязнении любимого города некого. Но нельзя не согласиться с тем, что в России не продумана система утилизации бытовых отходов.

До недавних пор программа борьбы с мусором заключалась в том, чтобы собрать все в одну кучу и отвезти с глаз долой. А что дальше будет происходить со всем этим хламом – не нашего ума дело. Такой ограниченный подход изжил себя, поэтому копейские власти озаботились проблемой грамотной ликвидации отходов.

Оказывается, тот ненужный хлам, который сегодня не интересует даже предприимчивых бомжей, а потому заполняет дворы и в изобилии валяется на улицах, можно подвергать вторичной переработке. ООО «Втор-Ком-Копейск» принимает текстиль, ветошь, картон, бумагу, битое стекло, полиэтилен, тару из-под напитков, в том числе ненавистные многим пластиковые бутылки. Все это — ценное сырье, из которого в результате переработки изготавливается новая продукция: из газет и прочей макулатуры — туалетная бумага, из коробок — гофра-картон, из пластиковых бутылок — синтепон, химическое волокно и т.д.

Это означает, что примерно 60-70 процентов образующихся на сегодняшний день отходов можно сдавать и получать за этот, казалось бы, никому не нужный хлам, деньги.

Новое предприятие должно также заинтересовать руководителей коммерческих организаций — магазинов, заводов, точек общепита — которые ломают голову над тем, как справиться с растущими горами мусора. «Втор-Ком-Копейск» предлагает варианты работы с такими «оптовыми» поставщиками сырья: отходы можно ликвидировать либо путем самовывоза, либо воспользоваться транспортом компании.

По данным, озвученным генеральным директором ЗАО «Втор-Ком» Рафаилом Рузбиным, объемы образования макулатуры и стекла в Копейске равняются примерно 100-150 тоннам в месяц на каждый продукт, текстиля и полиэтилена – 10 тонн. Сейчас объемы работы нового предприятия не слишком высоки. Как сообщил директор ООО «Втор-Ком-Копейск» Сергей Карабуза, два гидравлических пресса ручной загрузки, установленные в новом цехе, позволяют перерабатывать около 4 тонн вторсырья в сутки. Новое немецкое автоматическое оборудование, запуск которого запланирован на конец октября, сможет одолеть до 12 тонн мусора в сутки.

В ближайшем будущем в центре города и в поселках разместятся десять приемных пунктов, в которых будут приниматься бытовые отходы от населения.

К слову, Копейск — пионер среди городов Челябинской области по внедрению такой технологии ликвидации мусорных отходов, нечто подобное планировалось реализовать в Магнитогорске и Сатке, но дальше стадии обсуждения дело пока не продвинулось, в то время как в Копейске первый этап реализации плана очистки города практически завершен.

Второй этап предусматривает строительство мусоросортировочной станции на копейском полигоне, проектировка которой уже ведется. Все отходы, которые относятся к вторичным ресурсам, здесь будут разбираться на сорта, прессоваться и отправляться на переработку.

Открытие станции позволит уменьшить нагрузку на почвенный покров, улучшить экологическую обстановку, уменьшить зеркало полигона. Конечная цель — возвратить во вторичный оборот те ресурсы, которые сегодня востребованы в народном хозяйстве.

Михаил Конарев, глава Копейского городского округа:

— Для определенной категории населения сдавать невостребованный ранее мусор на переработку – это дополнительная статья дохода. А для города – еще один шаг в реализации программы по генеральной очистке. Для этого мы привлекли московский институт, сейчас разрабатывается схема правильной расстановки контейнеров в поселках. В конечном итоге, планируем внедрить раздельный сбор разного вида отходов и от населения, и от коммерческих предприятий, для чего необходимо установить евроконтейнеры в центре города и поселках. В городской экологической программе пункт финансирования приобретения таких контейнеров уже предусмотрен.

Сергей Карабуза, директор ООО «Втор-Ком-Копейск»:

— Существует прайс, в соответствии с которым будет оплачиваться килограмм того или иного сырья. Например, стоимость картона варьируется от 1 рубля до 1 рубля 30 копеек в зависимости от его качества. Газета – самая дорогая позиция в нашем прайсе. Цена за килограмм газет для организаций составляет 1 рубль 90 копеек, для частных лиц – 1 рубль 60 копеек.

Юлия САМОРУКОВА
Копейский рабочий

Рейтинг: 10.00 (1 голос) - Оцените эту новость -