Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Между мусорным баком и ближайшим оврагом

Разместил Алексей Масленников в 25.06.2010 (1551 прочтений) Сбор и обработка отходов
Пока что на территории РО только 20% отходов утилизируются цивилизованно. Остальное везут в лесополосы и балки, которые все чаще используются под несанкционированные свалки.


И если проблему отходов не решить уже в ближайшее время, то подавляющее число источников пресной воды для населения окажется зараженными и загрязненными продуктами распада, предупреждают эксперты…

Актуальной теме — проблеме переработки в РО отходов с помощью современных технологий — и был посвящен «круглый стол», проведенный в Ростове по инициативе Госкомприроды, министерства ЖКХ РО и областного министерства территориального развития.

Долгое время ошибочно полагали, что все дело в низкой культуре населения, предпочитающего сваливать бытовой мусор в ближайшую балку. Но как показала практика, когда обустроены места сбора мусора, люди не пойдут дальше мусорного бака. Остается решить проблему — куда отправлять ежегодно 7 млн. тонн промышленных отходов и 4 млн. тонн бытовых? Из 867 существующих в РО полигонов почти 500 — несанкционированные. Это значит, что 80% отходов попадают в те самые балки и лесополосы. Беда в том, что большая часть несанкционированных свалок располагается в водосборной зоне. Для специалистов не секрет, что процессы, происходящие при гниении пищевых и бытовых отходов, образуют воду, метан и тепло. В результате такая свалка дымится и «газует», иногда — и горит. Продукты распада вместе с ливневыми водами просачиваются в землю и попадают в подземные источники, отравляют ручьи и реки.

Еще одна проблема — сортировка мусора. Пока в РО существуют только три таких завода — в Ростове, Таганроге и Новочеркасске, что позволяет использовать отходы в качестве вторичного сырья. Но

97% несортированного мусора зарывается в землю без переработки. На этом ежегодно теряется более 9 тонн макулатуры, 4, 5 тонны металла, 9 тонн полимеров, у которых могла бы быть вторая «жизнь».

Остро стоит проблема утилизации просроченных пестицидов и агрохимикатов, медицинских и биологических отходов, отходов животноводства и строительства, канализационных илов. Не решена проблема сбора и переработки упаковочных материалов, бытовой и электронной техники, автомобилей…

Понятно, что все это надо решать в комплексе, создавая систему управления отходами на территории РО, автивно привлекая к участию в этом органы местного самоуправления. Об этом и шел разговор на «круглом столе», предложившем его участникам презентацию десяти современных технологий и методик, позволяющих перерабатывать практически все виды отходов — от твердых бытовых и промышленных до ядохимикатов, пестицидов, навоза и многого другого. Отдельно разговор шел о формировании комплексной системы управления отходами вторичных ресурсов, которая успешно применяется у наших соседей на Ставрополье.

Новый подход к проблеме — создание пилотных проектов, привлечение частных инвестиций и создание частно-государственного партнерства, использование современных технологий, активное участие в процессе местных муниципалитетов — должен сдвинуть дело с «мертвой точки».

www.nvgazeta.ru

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -