Деньги зарыли в мусоре
Ну, уж никак не с мусором, в буквальном смысле слова лежащим у нас «под ногами». Однако информация о том, что пора бы делать из него деньги, в последнее время озвучивается не так уж редко. Подтверждается она неоспоримым фактом: если природные богатства (включая пресловутые газ и нефть) нещадно убывают, то мусора с каждым днем становится только больше. Может, слова «доходы» и «отходы» являются однокоренными не случайно?
Один из примеров успешного существования мусороперерабатывающего завода — в Бурятии (ecozavodstroy.ru). Ежегодно в ее столице образуется 110–120 тысяч тонн бытовых отходов, половина из них может быть использована вторично. Кожа, резина, картон, пластик, различные металлы, стекло.
В покупателях спрессованного мусора недостатка якобы нет. Самые активные, конечно же, китайцы: отходы макулатуры они готовы покупать по полтора рубля за килограмм. С учетом того, что в любом более-менее крупном городе таких отходов образуется десятки тысяч тонн, вырисовывается действительно неплохая — многомиллионная — прибыль. И это — только бумага.
Дело — в законе
Как рассказал «Консьержу» профессор, генеральный директор научно-производственной корпорации «Механобр-техника» Леонид Вайсберг, достойная прибыль в сфере переработки мусора для нашей страны вполне реальна, однако прежде должна быть подготовлена соответствующая законодательная база.
Сам по себе этот бизнес оказывается рентабельным в редких случаях: как правило, он составляет 12–15% (что приравнивается к банковскому депозиту). Доход, получаемый западными переработчиками, в первую очередь связан с определенными методами государственного стимулирования: на уровне законодательства производители той или иной продукции (будь то автомобиль, баночка для йогурта, карандаш или холодильник) отчисляют незначительную долю стоимости этого предмета в счет его будущей утилизации.
Для того чтобы после окончания жизненного цикла предмет не стал бесхозным (это своего рода вклад в его «достойные похороны»). Таким образом, формируется фонд будущего переработчика, а его малорентабельный бизнес поддерживается существенными дотациями. В целом законодательная идея такова: за счет производителя, получающего выгоду от выпуска и продажи своей продукции, расширяется сфера будущего переработчика, который будет «встречать» этот продукт по мере его использования и не допустит, чтобы тот просто попал на свалку.
Экологичная выгода
Таким образом, можно решить целый комплекс проблем, тем самым убив даже не двух зайцев. Первая и самая главная — экологическая. Наши потребительские запросы только растут, но процесс, при котором бы вышедшая из оборота вещь исчезала, не оставляя вреда, природой, к сожалению, не предусмотрен. Сделать бытовой мусор экологически безопасным, не угрожающим нашей дальнейшей жизнедеятельности, действительно дорогого стоит. Не только по этическим, но и по материальным соображениям. Куда целесообразней тратить хотя бы часть этих денег на переработку отходов во вторичное сырье. Это позволит не только избежать загрязнения среды, но и сократить эксплуатацию природных недр.
Кстати, практически все августовское заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области было посвящено проблемам утилизации отходов в регионе.
Особое внимание совет обратил на деятельность Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, «прославившейся» засыпкой строительным мусором обводненного карьера в пос. Янино под видом рекультивации нарушенных лесных земель. Сейчас эта компания проверяется Природоохранной прокуратурой Ленинградской области.
«К сожалению, проблема утилизации твердых бытовых отходов Санкт-Петербурга при нынешнем крайне низком уровне цен на вторичное сырье является неразрешимой, — прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Мы вынуждены принимать самые дешевые варианты утилизации, то есть просто захоранивать отходы, среди которых, разумеется, присутствует и вторичное сырье.
Но при этом не следует, разумеется, допускать загрязнения захороненными отходами подземных водоносных горизонтов, а также поверхностного стока, как произошло в пос. Янино».
Леонид Вайсберг, в свою очередь, привел такой пример: на крупных свалках меди (в процентном соотношении) содержится больше, чем в самом крупном российском месторождении — Удоканском. Если вы вторично используете отходы бумаги и делаете пусть даже низкосортный упаковочный картон (который тоже нужно из чего-то производить), сберегаются десятки тысяч кубометров леса, целлюлоза. С развитием этой отрасли можно успешно решить вопрос энергосбережения.
Пока же закон не принят, продвигать перерабатывающий бизнес непросто. По словам Вайсберга, сегодня в нем работают в основном энтузиасты: пятнадцатипроцентный доход для предпринимателя особой привлекательности не имеет. Но здесь присутствует и еще один очень важный момент: если бы в России был принят закон поддержки переработчика за счет производителя, определенной пошлиной облагался бы весь поступающий к нам импорт, включая текущие рекой автомобили. Представляете, какие это деньги! По приблизительным подсчетам ежегодно эта сумма составляет три миллиарда евро. Три миллиарда евро, обходящие российскую экономику только потому, что у нас нет надлежащего закона. Более того, зарубежные производители его активно антилоббируют — понятно, что в их интересах сделать так, чтобы закон в России так и не был принят.
Тем не менее, закон подготовлен (называется «О вторичных материальных ресурсах») и находится на рассмотрении в Думе.
Леонид Вайсберг уверен, что, как только дело сдвинется с мертвой точки, перерабатывающий бизнес в России станет расти как на дрожжах. Тем более что интеллектуальной составляющей этого бизнеса, по сути, могут стать уже существующие предприятия. Скажем, та же горно-металлургическая отрасль, где многие технологии, инновационные проекты легко соотносятся с переработкой отходов. Придется решать только специфические проблемы: новая отрасль должна иметь доступ к земельным участкам, подключениям, по примерам европейских городов она должна иметь возможность размещать переработанную продукцию на рынке.
А ведь кроме бытовых отходов существуют еще и промышленные, строительные. По данным газеты «Деловой Петербург», в Европе они перерабатываются более чем на 80%. Выжимки делаются из всего, из чего только можно: щебня, шлаков, металлической стружки, прочих металлических, электротехнических изделий, лома. Соответственно, «хоронится» только действительно больше ни к чему не пригодное. Еще один стимул — трепетное отношение к экологии: захоронение там обходится очень дорого, на фоне куда более доступной перерабатывающей техники оно просто невыгодно.
Плюс ко всему: о том, что делать с мусором, на Западе думают не тогда, когда его количество начинает затмевать белый свет, а непосредственно в момент организации производства. Поэтому значительная часть отходов перерабатывается тут же — на строительной площадке. Переработка таких материалов в России составляет около 40% (с учетом того, что за последние годы она стремительно выросла). Высокая цена на технику, недостаточно усовершенствованная, требующая большого количества бюрократических согласований нормативная база — все это способствует тому, что строительные отходы гораздо проще просто вывозить на свалки (санкционированные и несанкционированные).
СПРАВКА
По материалам «Интерфакса» сегодня в России накопилось 80 миллиардов тонн неутилизованных отходов; из них порядка 5 млрд тонн — это бытовые отходы. Ежегодно к этим и без того внушительным объемам прибавляется порядка 30 млн тонн твердых бытовых и 120 млн тонн промышленных. Как заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, на каждого россиянина приходится по целой тонне бытовых и промышленных отходов.
Общая площадь занятых отходами российских земель превышает 2000 квадратных километров. Между тем, как отмечает ИА «Альянс Медиа», ни культуры, ни системы утилизации отходов в нашей стране пока нет: «В России построено всего 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, треть из которых не работает, поскольку используются зарубежные технологии, не адаптированные под специфику наших отхожих материалов (их состава, зависящего от качества предварительной сортировки)».
СПРАВКА
Во всем мире перерабатывающий бизнес поддерживается:
- федеральным правительством за счет закона, регулирующего коммерческие отношения производителя и переработчика;
- местными органами, которые дают заказ под переработанную продукцию. К примеру, если малое предприятие по переработке автомобильных покрышек выпускает резиновые коврики, город дает ему госзаказ, потому как городские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы этими покрышками не захламляли улицы, а своевременно находили им новое применение.
Лилия Шпренгер