Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

А не заглянуть ли нам на клондайк?

Разместил Редактор в 28.02.2003 (1238 прочтений) Рынки и политика
Мир буквально тонет в мусоре. Но дело не только в экологии или эстетике, а и в бездарно расходуемых природных ресурсах. Кто-то умный в организации "Всемирный фонд сохранения природы" прикинул, что если бы каждый человек на Земле потреблял столько же ресурсов, сколько жители промышленно развитых стран, да ещё выбрасывал бы в воздух столько же двуокиси углерода, то для комфортного существования всех потребовалось бы, по меньшей мере, ещё две таких планеты, как Земля, а то и три.


Как ни странно, но такие высококультурные, казалось бы, страны Европы, как Великобритания, Ирландия, Франция, Испания, Италия являются, к тому же, и самыми грязными. Мне довелось побывать во всех этих странах, кроме Ирландии, и я могу подтвердить, что иной раз это и в самом деле производит совершенно удручающее впечатление. Замусорены улицы, пляжи, станции подземки. После нашего московского или питерского метро зайти в лондонское даже страшновато. Валяются куски газет, упаковочные пакеты, стаканчики от напитков и мороженого. Ночью выметаются целые горы всякого мусора. В некоторых кинотеатрах не лучше. Пустые пачки от сигарет, пластиковые ёмкости от всяческих деликатесов, банки от пива зрители бросают прямо себе под ноги.

Голландия, Бельгия или Люксембург - приятное исключение. Но хороший пример как-то не очень приживается у соседей.

Германия, Австрия, Канада и некоторые регионы США уже, по счастью, научились использовать значительно более высокий процент отходов жизнедеятельности. В некоторых случаях перерабатывается и повторно используется (в частности, в качестве компоста) чуть ли не половина мусора. Не удивительно, поэтому, что в странах, утилизирующих отходы, население приучают к тому, чтобы оно сортировало выбрасываемый мусор, - стекло отдельно, металл отдельно, бумагу, органические отходы и остатки пищи - всё отдельно. То же касается и пластмасс, полиэтиленовых пакетов. Да и вообще народ больше приучен к соблюдению порядка. В Голландии, например, или Бельгии мне не раз доводилось видеть, как рано поутру моют тротуары, - с порошком, словно пол в доме, а стёкла на окнах прозрачны настолько, что их просто не видно. В США (в частности, в Вашингтоне) народ тоже выходит от мала до велика, чтобы собрать в мешки сухие листья и прочий мусор как бы на "ничейной" территории - в парках, вдоль автострад, в совершенно диких лесах. Даже на берегу Чесапикского залива, куда любители-рыболовы приезжают посидеть со спиннингом, стоят урны для мусора. Не знаю, как кого, а меня это очень даже умиляло: кто же воспитал у них такую высокую "капиталистическую сознательность"?..

Понятное дело, что мусор мусору рознь. Коммерческие и промышленные предприятия производят намного больше отходов, нежели домовладения. Великобритания, к примеру, даёт 77 миллионов тонн торгово-промышленных отходов и лишь 29 миллионов тонн - бытовых. В первом случае перерабатывается 27,7%, во втором - лишь 11%. Сразу скажу, что российская статистика на этот счёт просто позорна, и все мы хорошо знаем свой двор, улицы и площади своих городов. С отменой субботников, видимо спасавших положение, кое-где в глубинке стало до предела грязно. То есть мы как бы уподобились некоторым самым передовым странам. Правда, только в этом отношении. Газета "АиФ" однажды писала, что, по результатам опросов, "74% россиян уже сейчас опасаются экологической катастрофы". Мудрено ли, когда в той же газете народ читает такие, например, прогнозы: к 2020 году загрязнение окружающей среды достигнет таких размеров, при которых жизнь на планете Земля постепенно начнёт угасать.

Если бы собрать в одну кучу всё то, что мы выбрасываем за один обычный день, гора мусора получилась бы впечатляющая - этакий Монблан или Эверест. Но мы разбрасываем мусор повсеместно, так что и живём, практически, среди отходов своей жизнедеятельности. Тут и несметное количество полиэтиленовых мешков, и обёртки от бутербродов, и фантики от жвачки, и рваные газеты, но, к тому же, значительную часть мусорной горы составили бы удобрения, пестициды и иные химикаты, с помощью которых мы выращиваем всё то, что потом сами же и съедим.

Если мы прибавим к этой мусорной горе всякие выбрасываемые запчасти, разовые технические и бытовые приспособления (шины, фильтры, картриджи, лезвия, баллоны от дезодорантов и пр.), то получается сущее безобразие. Один специалист-эколог подсчитал, что среднестатистический американец ежедневно (!) использует 101 кг всякого добра, т.е. вес, обычно превышающий его собственный. Мы, конечно, поменьше, но россияне настолько резво ломанулись приобщаться к западной "цивилизации", что и у нас эта цифирь возрастает почти в геометрической прогрессии.

Журналист из Би-Би-Си Дэвид Чейзан справедливо заметил, что промышленно-развитым странам просто-таки поневоле придётся активно взяться за переработку отходов. Почему? Потому что свалки делать уже негде. Для развивающихся стран это тоже головная боль, - у них и ресурсов меньше, и средств для организации сбора и переработки отходов тоже не хватает. Россия - страна особенная: ресурсов много, а денег мало. И если предприятию нечем заплатить своим рабочим, то, спрашивается, где оно возьмёт средства на закупку более экологичного оборудования или на установку очищающих фильтров? Благо, что с прошлого года мы стали проводить экологические форумы. Хоть задумываться об этом стали. И, представьте, есть вещи, которые и нам под силу - без лишних денег.

Один из путей уменьшения мусорной горы - это отказ от излишней упаковки. Вы только посмотрите, во сколько "рубашек" иной раз "одето" приобретаемое техническое изделие! На один и тот же магнитофон "напяливают" и бумагу, и пенопласт, и полиэтилен, и картон. Всегда ли в этом есть суровая необходимость? Нет, конечно. Просто фирмы как бы соревнуются друг с другом в этом расточительстве ресурсов. Здесь тоже нужна своего рода революция сознания. И вот вам аналогия. С введением современных средств связи стало нерентабельным, а потом как бы и немодным витиеватое многословное письмо. Ведь время - это деньги. Чем длиннее послание, тем больше заплатишь за телетайп, факс, электронное письмо. Длинные фразы были постепенно вытеснены самыми короткими. Теперь каждый понимает, что излишние словеса - это дурной тон. А в последнее время в деловой переписке стало дурным тоном даже использование жирного шрифта или подчёркивание заголовков - это тоже лишние деньги и "загрязнение" информационной среды. Точно так же мы должны привыкнуть к тому, что чрезмерная упаковка - это дурной тон, расточительство. И ещё нам нужно приучиться покупать то, что можно использовать многократно или потом переработать.

Второй путь - это сортировка отходов. Посмотрите на педантичных немцев. У них производители автомобилей маркируют специальным кодом каждую деталь, чтобы впоследствии сборщики лома легко могли всё рассортировать, отделяя металл от пластмассы и т.д. Вообще экологическое мышление стало для немцев вполне привычным. Фирмы и предприятия у них непременно указывают на упаковке, что товар произведен из экологически чистых компонентов, а товары в супермаркете помечены условными значками, которые подсказывают покупателю, куда следует выбросить упаковку и что с ней произойдет потом (подлежит ли она переработке или нет).

В начале 90-х годов в перерабатывающей индустрии ФРГ произошел настоящий бум. Одна за другой стали появляться частные фирмы, тут же развернувшие ожесточенную борьбу за выгодные рынки. Бытовой мусор, никому раньше не нужный, превратился в выгодный товар. В прессе бытовые и промышленные отходы начали называть "грязным золотом". И это в самом деле золото! Ведь переработка может существенно повысить прибыли производителя. Известно, например, что на производство алюминия из металлолома расходуется на 95% меньше энергии, нежели на выпуск того же количества металла из исходного сырья.

Однако идеальный сценарий выглядит, всё-таки, по-прежнему просто: меньше потребляй - меньше будешь выбрасывать.
Между тем мусор всё прибывает - повсеместно. Раньше изощрённая и многослойная упаковка использовалась как исключение, да и то в самых богатых странах. Теперь к этому расточительству всё активнее подключаются и развивающиеся страны, в то время как богатые тоже производят и потребляют всё больше товаров. То есть разбазаривание средств уже превращается во всемирную эпидемию. Нам, казалось бы, не до жира, но и мы - туда же.
Прибавьте к этому возрастающее население планеты - сегодня нас уже приблизительно 6,3 миллиарда, а лет через 50-70 будет более 9 миллиардов. Вывод напрашивается сам собой. Мы просто утонем в мусоре, погибнем под собственными отходами, если не научимся их сокращать, сортировать и, главное, перерабатывать. И это должна быть одна из мощнейших отраслей нашей промышленности.

Россия в этой сфере делает свои самые первые шаги. На наши мусорные свалки без дрожи и не взглянешь. Однако в умелых руках они могут стать и безопасными, и доходными. Пока что по отношению к своей земле мы такие варвары, каких ещё поискать. Если хотите уточнить, как у нас обстоит дело с утилизацией отходов, загляните на интернетовский сайт http://www.recyclers.ru - это о рынках оборудования, а также на http://www.ecoline.ru/mc/waste/MUS.HTM - там обозначена общая проблематика, описана законодательная база и пр. И вы увидите, что, как пишет М.А. Зайцев из методического центра "Эколайн", "в России ежегодно образуется около 130 млн. м3 твердых бытовых отходов (ТБО). Из 27 млн. тонн ТБО (один кубический метр отходов до уплотнения весит 200 кг) промышленной переработке подвергается порядка 3%, остальное вывозится на свалки и полигоны-захоронения с отчуждением земель в пригородной зоне".

Проблематикой сбора, сортировки и брикетирования бытовых отходов занимается у нас в Москве т.н. Центр экологических инициатив - даже название звучит, как музыка! Проведение экологических экспертиз обещает Индустриально-экологическая ассоциация - тоже в столице. Санкт-Петербург тоже имеет свои достижения и даже торгует дробилками для полимеров, воронежский "Эпром" занимается утилизацией промышленных отходов, главным образом, - стеклобоем и стеклощебнем, в Самарской области действует ГП "Экология" - одно из наиболее благополучных предприятий по переработке бытовых и промышленных отходов. Ну и так далее. И есть ещё научно-информационный центр "ГЛОБУС", который выпускает тематические сборники о новейших технологиях, оборудовании, материалах в области переработки и использования промышленных и бытовых отходов, очистки сточных вод, газовых выбросов, питьевой воды и пр. В целом же для такой громадной страны все эти перечни предприятий выглядят довольно жалко. Как в своё время писали в журнале "Итоги" Б. Жуков и Е. Груева, переименование свалки в "санитарный полигон" мало что изменило. Обычно там нет ни гидроизоляции снизу, ни дренажных труб для отвода ядовитого фильтрата, ни оборудования для откачки метана и углекислого газа.

Что касается рекультивации заполненных "полигонов", то это вообще почти повсеместно остаётся красивой мечтой. Есть технологии рециркуляции, есть потребитель, нет только людей, которые взялись бы за это "грязное дело". А между тем, говорят, одна только Москва с областью производит 6 миллионов тонн отходов в год, 8% которых - металлолом. Можно бы загрузить вполне приличный комбинат, но - увы! Рынка вторичного сырья в России практически нет, а собираемый лом мы за гроши продаём загранице, притом в большой степени - тихой сапой, нелегально. Да, нужен немалый начальный капитал, так ведь в этой отрасли есть где его заработать. Надо лишь взяться. На полигонах, если правильно организовать глубокую переработку мусора, можно неплохо "наваривать" дважды - когда принимаешь отходы и когда отдаёшь. Пример тому - Кучино под Москвой. Картон, бумага, тряпки идут отсюда в Рязань на рубероидную фабрику. Медную крошку из проводов покупают шведы. Целые отечественные бутылки возвращаются изготовителю, нестандарт и стеклобой идут в переплавку, как и металлолом или пластик. И это весьма вдохновляющий пример.

Опять же, не знаю, многие ли из наших бизнесменов готовы вложить свои денежки в "мусорную индустрию", зато знаю, что кое-кто из западных финансовых воротил начинал именно с этого. Если приглядеться да подумать, наша свалка - настоящий Клондайк! Только золото выкачать просто некому.

Или уже есть кому?..

Владимир Гребенщиков
На грани невозможного 20(299)

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -