Греки представили свою технологию для мусороперерабатывающего завода в Янино-2
HELECTOR S.А. — AKTOR CONCESSIONS S.А. — AKTOR S.А. — крупнейший холдинг Греции и Европы, который занимается гражданским строительством и осуществляет масштабные проекты. В области утилизации и переработки мусора компания обладает самыми современными технологиями. Она построила и эксплуатирует крупные заводы в Греции, на Кипре, в Германии, Бельгии.
Информацию о технологиях и производстве можно посмотреть на сайтах
helector - http://www.helector.gr/
Herhof GmbH - http://helector.com/
Loock Biogassysteme GmbH - http://loock.diaserver.de/
Это действительно очень современные, очень комплексные технологии. Они работают уже более 10 лет и хорошо показали себя. Экологические требования – это то, что изначально заложено в них как цель и как главная характеристика.
Топ-менеджер HELECTOR S.А. Костас Триантафилу представил технологию переработки мусора, которой располагает его компания.
Органику перерабатывают два вида бактерий, по разным технологиям, - аэробные и анаэробные. В результате вырабатывается метан, который можно использовать как топливо в энергетической установке. Метан в 24 раза более эффективен чем природный газ. Остающаяся инертная фракция затем перерабатывается в твердое топливо, которое поставляется, например, на цементные заводы.
Но предварительно вся масса мусора проходит механическую сортировку. Процесс автоматизирован, применяется оптический сепаратор, который позволяет полностью отделять бумагу, пластмассы, алюминий, железо, другие металлы. Они идут на продажу как готовое сырье. При этом сепаратор выполняет очень детальную сортировку – например, выдает три вида пластмасс.
В результате достигается 80-процентное использование поступающего мусора – на выходе получается вторичное сырье и два вида топлива (газ и твердое). Мусороперерабатывающий завод вырабатывает электрическую (и/или тепловую) энергию и продает твердое топливо.
Рядом с Афинами старая свалка, которая использовалась с 60-х до 90-х годов, стала таким комплексом и даёт 29 МВатт энергии на сжигании биогаза.
Технология компании «Хелектор» - это не мусоросжигание, а самые современные биологические системы переработки органической массы, в которой нет ни пластиков, ни батареек, ни ртутных отходов, ни отходов от бытовой электроники – всё выбрано на предварительном этапе, а затем с помощью механической сортировки оптическим сепаратором.
Компания «Хелектор» считает, что непереработанные отходы сжигать нельзя. Евросоюзом разработаны конкретные требования, которым должно соответствовать топливо, получаемое из отходов при переработке мусора. В нём не может быть следов тяжелых металлов или других токсических веществ.
Костас Триантафилу говорит: «Мы предлагаем хорошую альтернативу мусоросжиганию», - и это звучит очень убедительно.
Вообще можно согласиться с тем, что технология компании «Хелектор» производит впечатление чуда. Собственно, и биологическая, и механическая составляющие в целом понятны. Наша прикладная наука тоже разрабатывала эти направления, но что-то помешало воплотить научные разработки в конкретные технологии, установки, заводы. В результате отставания, накопленного за последние три десятилетия, современные установки по переработке мусора у нас не разрабатывались и не закупались. Мусор просто вывозили в лес. И хорошо если на специально оборудованные полигоны, которые, впрочем, тоже представляют собой довольно варварское явление.
Теперь, когда власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявили о своих планах наладить переработку бытового мусора, для чего построить соответствующие предприятия и установки, в прессе можно встретить негативные отклики на эти планы.
Некоторые "общественники-экологи" борются с мусоросжиганием и всякий раз твердят об опасности диоксинов. Видимо, в школе они были двоечниками. При температуре свыше 1000 градусов вообще никакие диоксины образовываться не могут, а как получить диоксин при сжигании метана? Но что можно взять с болтающего об экологии бывшего политрука, который при коммунистах вешал солдатикам лапшу про Ленина, а теперь вдруг стал пламенным экологом – с тем же полным незнанием предмета! Вы думаете, он может написать формулу какого-нибудь диоксина или уравнение реакции его образования? Болтать всегда, болтать везде – вот его принцип, и всегда – с огнём во взоре, с полной уверенностью в своей правоте и компетентности. Это ведь для политрука так логично: требовать запрета проектов реальной переработки мусора - и тут же разоблачать власти за то, что они не могут покончить с загрязнением лесов и с несанкционированными свалками!
Координатор проектов по эффективному использованию ресурсов «Гринпис-Россия» в Санкт-Петербурге Игорь Бабанин говорил об опасности мусоросжигания и о том, что самое выгодное – это раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки. И он, конечно, прав. Но, во-первых, есть много домов с мусоропроводами, а во-вторых, - хватит ли площадей у домов для разных мусорных бачков? Идут годы, десятилетия. Мусора на свалках мы накопили уже столько, что ждать дальше невозможно. Мощность планируемого завода – всего 350 тысяч тонн. Петербург производит мусора в 4 раза больше. А ведь есть еще и Ленинградская область. У неё свои мусоровозы и свои свалки.
В общем, останется еще очень большой «резерв» для развития раздельного сбора мусора. Пусть это решают жители, управляющие компании, муниципалитеты. И при любом сборе мусора будут образовываться нерассортированная фракция, органические отходы.
Интересно, что Греция, Кипр, Германия или Испания не протестуют против переработки мусора. В Швеции чуть ли не 30 тепловых станций дают электричество сжигая мусор. Видимо, глупые шведы совершенно равнодушны к экологии, чистоте воздуха и природе. Мусоросжигающий завод работает в центре Парижа. Или, может быть, наши экологисты упрекнут французов в том, что те не имеют навыка и вкуса к общественным протестам, к отстаиванию своих жизненных, социальных прав?
В последние годы муниципалитеты, общественность активизировали свою борьбу с мусором, неопрятностью, неряшливым видом наших поселков, городов, лесов, мест отдыха. Проводятся и симпатичные общественные компании с участием добровольцев по уборке мусора на берегах озер. Но куда девается этот мусор? На полигоны – то есть туда же, в лес!
Протестуя против любых новых проектов, некоторые «экологисты» подыгрывают энергетическим компаниям-монополистам, не позволяя создавать альтернативные электростанции на биогазе. Разумеется, «зеленые общественники» делают это совершенно бескорыстно, но нужно ли приветствовать такую общественную активность?
На круглом столе наши зеленые пожаловались: в России не решена проблема утилизации старых автопокрышек, а это 50 млн. штук в год! Костас Триантафилу ответил, что его компания вместе с ЕС решили этот вопрос в масштабах Греции. Все покрышки перерабатываются в безопасное топливо для цементной промышленности.
Представители объединений ЖСК и ТСЖ выражали озабоченность тем, что тариф на вывоз мусора может возрасти и станет неподъемным для населения. Другие высказывали предположение, что управляющие компании не станут возить мусор на перерабатывающий завод, а повезут туда, где примут его дешевле, - то есть опять на полигон. Это вопросы для государственного и муниципального регулирования, а в условия конкурса входит и экономическая составляющая, связанная с тарифом. Завод будет строиться на условиях государственно-частного партнерства.
На круглом столе прозвучали вопросы и о том, знакомы ли участники конкурса с реальными условиями на месте предполагаемого строительства – в промзоне Янино. Представители греческого консорциума ответили, что их предприятие будет соответствовать значительно более высокому экологическом уровню, чем те промышленные объекты, которые уже там работают. Экологическая нагрузка не увеличится. Предприятие будет работать в соответствии с экологическими требованиями Евросоюза, которые очень строги. В течение 6 месяцев после подписания договора будут проведены общественные слушания.
Второй участник конкурса – компания Strabag AG. Срок подачи конкурсных предложений — до 26 ноября 2010 года. Победителя объявят до 24 декабря 2010 года.
http://www.vsevolozsk-info.ru