Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Не решив проблемы утилизации отходов, невозможно говорить о привлекательности региона

Разместил Алексей Масленников в 24.06.2011 (1136 прочтений) Рынки и политика
- Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, крайне серьезная, - сказал, открывая заседание круглого стола по теме «О состоянии дел в сфере организации сбора, вывоза и переработки бытовых и промышленных отходов» председатель комитета по природным ресурсам и экологии карельского парламента Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»). – Ежегодно в России образуется около 250 миллионов тонн отходов и этот показатель постоянно увеличивается.


Отметив, что в то время, как в большинстве европейских стран отлажена система утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, наша страна никак не может начать решать эту важную экологическую проблему.

- У нас эту сферу сегодня регулируют 70 законов и около 4000 подзаконных актов. В таком количестве документации и специалисту-то трудно разобраться! И, естественно, это не добавляет порядка, - констатировал Е. Денисов. – Всех проблем мы решить не сможем, да мы и не беремся за это. Задача круглого стола – попробовать разобраться в ситуации, отыскать и обозначить пути для решения обсуждаемой проблемы.

Как отметил начальник управления экологии и использования водных объектов министерства по природопользованию и экологии РК Виктор Валдаев, только за 5 месяцев этого года в лесах республики обнаружено 222 незаконные свалки. В органы внутренних дел направлено 124 материала о незаконных свалках мусора, более тридцати аналогичных материалов переданы в прокуратуру и в суд. Но ситуации в целом такая борьба с браконьерами не меняет.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по РК Александра Ширлина, необходима разработка республиканской программы по утилизации бытовых отходов.

- Мы ждем какую-то федеральную программу, но, поверьте, никто нам не поможет! Никто за нас не будет убирать мусор, обустраивать территорию для свалок, - сказал А. Ширлин.

Вместе с тем, по его словам, в прошлом году на республиканскую программу по утилизации отходов не было выделено ни рубля, а деньги, которые выделялись в предыдущие годы, во-первых, выделялись в малом количестве, во-вторых, зачастую расходовались на цели, явно не подходящие под понятие «уборка мусора», например – на антиклещевую обработку территорий... При этом ежегодно собираются платежи с предприятий за загрязнение воздуха и сброс сточных вод, часть из которых могла бы быть использована на борьбу с мусором. Но сегодня ситуация таков, что лишь в десяти районах Карелии есть специально отведенные площадки для сбора отходов.

- За первый квартал этого года собрано более 30 миллионов рублей, но ни один из них не потрачен на борьбу с незаконными свалками, или мероприятия по организации сбора и утилизации отходов, разработку документации полигонов для сбора отходов, - отметил глава Росприроднадзора. – О каком развитии туризма в республики можно говорить, когда все вокруг замусорено?!

В обсуждении темы приняли участие представители муниципальных властей и Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления, члены комитета по природным ресурсам и экологии Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ). В мероприятии участвовал депутат Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»).

- Мо соберем, обобщим и проанализируем все предложения, и на их основании выработаем рекомендации, - отметил, завершая работу круглого стола Евгений Денисов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -