Достоинство — самоуничтожение
Примерно 15 лет тому назад во многих странах на. чались попытки синтезировать самоуничтожающийся полиэтилен. Одно из решений этой проблемы нашли сотрудники Белорусского технологического института им. С. М. Кирова.
В полиэтиленовую массу в ничтожных количествах добавляют производные мета л л оорга ни чес кого соединения — ферроцена. Эти вещества и кислород, проникающий в полиэтилен из воздуха, быстро растворяются в полимере. Когда такая пленка попадает на солнечный свет, то производные ферроцена начинают реагировать с кислородом, переводя его в активное состояние. Активные формы кислорода, в свою очередь, способны отрывать от полимерной молекулы водород и порождать в ней свободные радикалы. Затем уже эти радикалы вступают в реакцию с кислородом, превращают полимер в перекисные соединения, которые распадаются, разрывая полимерную цепь. В результате этого и некоторых других процессов молекула полимера распадается примерно на десять частей, а сама полиэтиленовая пленка — на кусочки размером менее одного квадратного сантиметра. Такие мелкие кусочки уже «съедобны» для микроорганизмов: бактерии и грибки завершают процесс уничтожения полиэтилена, превращая его в вещества, полностью усваиваемые почвой.
Самоуничтожающуюся полиэтиленовую пленку начало выпускать Охтинское научно-производственное объединение «Пластполимер» (Ленинград). В зависимости от концентрации вводимых в полиэтилен производных ферроцена срок службы пленки составляет от полутора месяцев до года.
"Наука и жизнь"