Мусороперевозчики Казани требуют защиты от недобросовестной конкуренции
Скандалы вокруг "мусорного" бизнеса становятся уже традицией для Казани. Напомним, что уже длительное время ведет тяжбу с городскими властями Казанский экологический комплекс, требующий закрыть Самосыровскую свалку. Руководство этой компании утверждает, что из-за продолжающейся деятельности свалки КЭК несет гигантские потери.
Теперь назревает еще один конфликт. На этот раз между мусороперевозчиками и городскими властями.
В чем суть? Восемь компаний, которые входят в Гильдию мусороперевозчиков, занимают примерно 15-20% казанского рынка по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). Дела идут неплохо, казанские мусороперевозчики учитывают и непростое время – кризис, и интересы своих клиентов. Так, когда снизились цены на ГСМ, мусороперевозчики из Гильдии снизили и цены на вывоз ТБО – с 230-250 рублей за кубометр ТБО до 150-170 рублей.
В то же время их главный конкурент – созданное при поддержке мэрии ООО "ПЖКХ "Чистый город", о чем упомянули сегодня на собрании, наоборот, цены на 10-15% повысило…
[Гайнанов] Председатель Гильдии мусороперевозчиков Илья Гайнанов этим бизнесом успешно занимается уже 18 лет. Опыт имеет большой. И этот опыт позволяет ему быстро сориентироваться, откуда ждать неприятностей. К сожалению, даже сегодня, когда со всех, в том числе и самых высоких, трибун говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, от неприятностей он не застрахован.
Показатель этого – копии трех документов, которые попали в руки казанских мусороперевозчиков. Документы весьма интересные и отчасти даже сенсационные. Это протокол еженедельного собрания руководителей подразделений исполкома Казани по вопросам сбора, вывоза и утилизации отходов от 3 февраля 2009 года, уведомление от ООО "Управляющая компания "Райжилуправление Советского района г. Казани" от 16 марта 2009 года (такие уведомления, уверены в Гильдии, разосланы во всех районах, не только в Советском) и трехсторонний договор.
Эти три документа и стали причиной трех экстренных собраний Гильдии, на которых рассматриваются варианты реагирования и защиты. Правда, пока Гильдия лишь обсуждает варианты защиты.
А ИНАЧЕ ПРИДЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИЛИЦИЯ
Итак, 3 февраля на совещание руководителей подразделений исполкома Казани по вопросам сбора, вывоза и утилизации отходов было принято решение о переходе с 1 апреля на талонную систему учета и вывоза ТБО. "С целью эффективного взаимодействия" (благие намерения! – Е.Ч.) со всеми субъектами, образующими отходы, и последующим заключением с ними договоров на вывоз ТБО, в исполкоме решили также подготовить совместно с управляющими компаниями и ООО "ПЖКХ" единую базу данных арендаторов и других субъектов, образующих ТБО. На совещании было дано указание оказать содействие управляющим компаниям и ООО "ПЖКХ" в работе по перезаключению договоров со всеми субъектами, образующими ТБО.
После этого совещания управляющие компании и разослали уведомления индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций.
Вот показательная цитата из того документа, который имеется в распоряжении Гильдии, – из уведомления от 16 марта 2009 года от ООО Управляющая компания "Райжилуправление Советского района г. Казани". Получившие это уведомление предприниматели с немалым, надо думать, изумлением читали:
"...Предлагаем вам ознакомиться с договорами, доверенностью на получение талонов и подписать их в срок до 19 марта 2009 года. В противном случае будет ограничена подача коммунальных услуг, а также передана информация о незаключении трехстороннего договора на вывоз мусора в экологическую милицию…"
И подпись: директор ООО УК "Райжилуправление Советского района г. Казани" Р.А. Гайфутдинов.
Кстати, ситуация уже получила не так давно огласку в СМИ.
Новую порцию стресса получателям уведомления добавили цены, указанные в договоре, – за вывоз одного кубометра ТБО более 2000 рублей.
Не удивительно, что после того, как клиенты фирм, которые входят в Гильдию мусороперевозчиков, познакомились со столько любопытными бумагами, на Гильдию обрушилась лавина звонков…
КАК ЖЕ С ЗАКОНОМ "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ"?
[заседание Гильдии в ТПП] В Гильдии уверены, что исполком Казани, управляющие компании, разославшие такие уведомления, а также ООО "ПЖКХ "Чистый город" нарушают федеральный закон "О защите конкуренции". Ведь он прямо запрещает хозяйствующим субъектам заключать соглашения и осуществлять согласованные действия, ограничивающие конкуренцию (статья 11). С точки зрения Гильдии, действия управляющих компаний и "ПЖКХ" являются именно согласованными и направлены на вытеснение с рынка других мусороперевозчиков. Таким образом, в Казани существенно нарушаются права мусороперевозчиков и других предпринимателей, а также "гарантии единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности, установленной Конституцией РФ"…
Это цитата из письма, которое обсуждали сегодня на заседании Гильдии. Письмо еще не подписано руководителями входящих в Гильдию фирм и поэтому не отправлено в федеральную антимонопольную службу (может быть, и не только в ФАС). Председатель Гильдии обещал, как только письмо будет подписано, передать его в газету "БИЗНЕС Online".
РАЗВИТИЕ ПО СПИРАЛИ
На сегодняшнем заседании Гильдии вспомнили, что пять лет назад, еще при мэре Камиле Исхакове, уже была подобная попытка порулить мусороперевозчиками. Тогда тоже власти вдруг потребовали, чтобы все договора и расчеты шли только через госструктуры. После жалобы в ФАС ситуация стабилизировалась. Как оказалось, не очень надолго – на пятилетку…
С точки зрения членов Гильдии мусороперевозчиков, и ныне налицо попытка городских властей использовать на полную катушку административный ресурс и предоставить более выгодные условия деятельности одному хозяйствующему субъекту по сравнению с другими участниками рынка. Более того, по поводу запугивания экологической милицией на заседании прозвучало недвусмысленное определение: коррупционный фактор.
Впрочем, с первого мая вступил в силу новый закон о снижении административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса. Так что с визитом экологической милиции или других контролеров могут возникнуть проблемы… причем, у самих контролеров.
Елена Чернобровкина
http://www.business-gazeta.ru