Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

На Кубани построят полигоны ТБО

Разместил Алексей Масленников в 19.08.2008 (3443 прочтений) Захоронение отходов
Автономная некоммерческая организация "Центр межрегиональных связей" (Москва) построит полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в шести районах края. Стоимость проекта — $84 млн, сообщает "Деловая Газета. Юг".


В ноябре 2007 года начались подготовительные работы в Армавире, Тимашевске, Тихорецке, Белореченске, Гулькевичах. Полигон ТБО в Славянске–на–Кубани — пилотный проект компании — весной 2008 года сдадут в эксплуатацию. По остальным пяти проектам идет оформление документов, земельных участков, создание организаций для реализации проекта на местах. Предполагается, что их учредителями станут "Центр межрегиональных связей" (75%) и муниципалитеты (25%).Разработкой проекта занимается ГУП "Проектный институт "Крайжилкоммунпроект" (Краснодар).

"Мощность каждого комплекса — 100 тыс. т мусора в год. Кроме того, будет предусмотрена возможность расширения мусоросортировочной станции", — рассказывает Сергей Рахимкулов, гендиректор ООО "Экологический полигон" (комплекс в Славянске–на–Кубани).

Строительство полигонов начнут в 2008 году. Каждый комплекс включит в себя площадку для хранения и утилизации отходов, имеющую снизу изоляционный слой из бентонитовых глин, не пропускающий влагу, и сортирующий комплекс для разделения мусора на виды.

Отсортированный мусор отправят на заводы ЮФО для переработки. Заключены договоры с ЗАО "Картонтара" (Майкоп), ООО "Агентство "Ртутная безопасность", ЗАО НПП "Кубаньцветмет" (Холмская), ЗАО "ВРШРЗ" (Волжский), сообщает Федор Осадчий, первый заместитель гендиректора ООО "Экологический полигон". В будущем на всех полигонах планируют построить собственное производство по переработке отходов. К 2009 году объекты сдадут в эксплуатацию. Срок окупаемости полигонов — 3–5 лет.

На Кубани ежегодно производится 2 млн т мусора в год. Для его переработки необходимо 11 мусороперерабатывающих комплексов.Такие данные приводит Эдуард Каталов, ведущий консультант отдела жилищно–коммунального хозяйства, обращения ТБО и благоустройства департамента ЖКХ Краснодарского края. Департамент разработал концепцию обращения с отходами на территории края.

В декабре 2007 года ее представят на рассмотрение в ЗСК. "После утверждения концепции мы определим программу мероприятий и начнем строительство полигонов. Сегодня по концепции уже реализуется четыре проекта: в Новороссийске, Сочи, Славянске–на–Кубани и Тимашевске", — говорит Эдуард Каталов.

Мусороперерабатывающий комплекс в Новороссийске мощностью 140 тыс. т/год строит местное ООО "Терра–Н". Полигон ТБО и перерабатывающий комплекс на 240 тыс. т/ год возводят в Сочи московские ООО "Вертикаль" и ОАО "Тоннельный отряд–44". Инвестор проекта в Тимашевске (комплекс мощностью 70 тыс. т/год) — ООО "Кубаньжилстрой" (Краснодар).

В крае восемь инвестплощадок под аналогичные проекты: в Анапе, Армавире, Краснодаре, Ейске, Апшеронске, Тихорецке, Усть–Лабинске, Туапсе.

Нам еще далеко до Европы, до немецкой аккуратности и порядка, где каждый житель знает, в какой контейнер выбросить бутылку, в какой – картон, в какой – полиэтилен, а куда – пищевые отходы. И дело здесь даже не в русском менталитете. Просто у нас подобного еще нет вообще. Первые робкие шаги в данном направлении все же пытаются предпринять. Обидно только, что занимаются этим не те, кто должен был еще вчера уделить теме твердых бытовых отходов должное внимание, а частные организации, вкладывающие в общее благое дело собственные средства.

Многие реальные проекты, касающиеся селекционной сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО), так и остаются на бумаге. Несколько лет назад был разработан «Проект городской системы управления сбором, переработкой и утилизацией ТБО г.Тольятти». В соответствии с ним все без исключения отходы, которые город производит тысячами тонн в день, прежде чем попасть на полигон, должны быть рассортированы. И тем фракциям, что подлежат переработке, не место на свалке: из них можно получать вторичное сырье, из которого, в свою очередь, изготавливается, например, упаковка. На полигон должно отвозиться лишь то, что переработке не подлежит. А это малая часть объема, который принимает полигон сегодня.Да, в Тольятти успешно работает завод по переработке твердых бытовых отходов. И это уже хорошо. Однако сюда свозятся ТБО лишь Автозаводского района, а из Центрального и Комсомольского они прямиком направляются на полигон, где все – картон, бумага, полиэтилен, стекло, металл – сваливается в кучу с пищевыми отходами. А полигон в городе один. Наступит время, когда он будет заполнен и придется искать земли под новую свалку (об этой проблеме «Городские ведомости» подробно писали в №89 от 12 августа). А ведь все могло бы быть по-другому.Остановить этот хаос можно за счет мусоросортировочной станции. Именно она способна существенно продлить срок службы полигона. И она есть в городе, но простаивает вот уже два года. Ее на собственные средства приобрела и построила компания «Поволжские вторичные ресурсы».

Все, что нужно теперь организации, – найти поддержку и понимание в коридорах власти. Местное отделение партии «Единая Россия» уже поддержало проект «Поволжских вторичных ресурсов». Сейчас руководство компании ведет переговоры в мэрии. И если будет достигнуто взаимопонимание, станция заработает вновь: в 2006 году был произведен пробный запуск. Тогда за два месяца эксперимента объем вывозимых на полигон отходов уменьшился в несколько раз. – Вот она, станция, – рассказывает, указывая на солидных размеров здание, генеральный директор «Поволжских вторичных ресурсов» Денис Волков. – Она представляет собой определенную технологическую цепочку. Вот сюда заходят мусоровозы. Они вываливают отходы на питатель, оттуда конвейер поднимает ТБО наверх, в цех сортировки. Здесь, пока конвейер движется дальше, мусор отбирают по видам. Видите, рядом с линиями стоят лотки? В один идет картон, в другой – бумага, в третий – полиэтилен и так далее. У каждого лотка свое предназначение. В итоге остаются отходы, не подлежащие дальнейшей переработке. Они идут дальше по конвейеру и на выходе вываливаются в тот же мусоровоз, который привез сюда отходы. Разница лишь в том, что объем трех мусоровозов на полигон теперь увезет один…Отобранные фракции превращают во вторичное сырье. Картон, металл, полиэтилен и другое вторсырье прессуются разными по мощности автоматами и отправляются на дальнейшую переработку. В этом двойной эффект. Во-первых, это тысячи кубометров освобожденного от мусора полигона. Во-вторых, это чистой воды экономия на вторичной переработке природных ресурсов. И список менее важных, но весьма ощутимых для состояния экологии плюсов, которые будут видны при запуске мусоросортировочной станции, можно продлить еще как минимум на несколько пунктов. Ведь ее запуск – это только начало пути к тому порядку, к тому массовому бережному отношению к природе и ее ресурсам, что уже давно сложились в Европе.

Комментарии

Сергей Дегтерев, генеральный директор ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов»:
– Я считаю, мусоросортировочная станция необходима городу. Ее необходимость прописана и в «Проекте городской системы управления сбором, переработкой и утилизацией ТБО г.Тольятти». В соответствии с проектом все потоки отходов разделены на два, так сказать, ручья: один идет от Автозаводского района, второй – от Центрального и Комсомольского. И оба должны быть подвергнуты сортировке, благодаря чему существенно сокращается нагрузка на полигон. А что это значит? Мы тем самым сохраняем землю, которая должна уйти под новые свалки, уменьшаем негативное влияние полигона на состояние экологии. Каким образом? Полигон, например, выделяет метан, являющийся одним из парниковых газов, которые, в свою очередь, рассматриваются как одна из основных причин возможных экологических изменений. Представьте, сколько газов создают два района – Центральный и Комсомольский, учитывая, что на них приходится половина отходов города в целом.Плюс ко всему мусоросортировочная станция – это еще и сохранение сырьевой базы. Помните, в советские времена часто говорилось о том, что на производство стольких-то тонн бумаги требуется вырубить столько-то гектаров деревьев? И население было озабочено этой проблемой, все активно собирали и сдавали макулатуру. Сейчас вторичное сырье делается из многих материалов. Потому станция решает не одну проблему, а сразу несколько. Запускать ее, я считаю, необходимо.

Андрей Васильев, директор Института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета, доктор технических наук, профессор:
– Я разделяю позицию политсовета партии «Единая Россия», который поддержал проект компании «Поволжские вторичные ресурсы». Во всех развитых странах сортировке отходов уделяется значительное внимание. В Германии, как известно, только для сортировки мусора из стекла используют три контейнера – для светлого, зеленого и коричневого. Продумана там и система сбора и вывоза отходов. Ну а дальше, естественно, все должно поступать на мусоросортировочную станцию.Учитывая количество отходов, образующихся в Тольятти, считаю строительство мусоросортировочной станции весьма своевременным шагом. Но наряду с этим нужно продумать систему раздельного сбора отходов, провести большую работу среди населения, чтобы приучить складывать мусор различного типа в разные мусорные контейнеры. А пока реалии таковы, что в Тольятти и просто урну не всегда найдешь, чтобы выкинуть мусор.

Юлия Петраш
газета "Городские ведомости" г. Тольятти, №92 (857) от 19 августа 2008 года

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -