Сегодня состоялся экологический совет по избавлению Улан-Удэ от мусора
Специалисты, экологи и коммунальщики разделились на два противоборствующих лагеря. Одни говорят о необходимости раздельного сбора мусора самими жителями и его последующей переработки для вторичного сырья заводами. Другие твердят, что раздельный сбор мусора пустая трата времени. Ведь в Улан-Удэ уже есть два завода по сортировке и переработке отходов.
Вывозить мириады мусора на полигон бесконечно невозможно. Надо придумывать новаторские идеи, которые избавят наш город от тонн отходов.
На совете предложили перенять опыт Европы и привить горожанам мысль собирать собственный мусор по отдельности. Бумагу в один пакет, пластик в другой, стекло в третий. Затем отсортированные отходы будут перерабатывать местные заводы во вторичное сырье.
Такой метод позволит беречь ресурсы нашей страны и не тратить их понапрасну, говорит учитель географии Елена Абрамова. Уже третий год она и ученики 33-ей гимназии, в рамках собственного экологического проекта, бросают мусор в разные урны.
Елена Абрамова, учитель географии гимназии № 33, руководитель экологического клуба: «Конечно, проще бросить один пакет и ни о чем не задумываться. Но почему бы нам не собирать отдельно и не перерабатывать бумагу, стекло и пластмассу? Жалко просто те ресурсы, которые тратятся на производство именно этих материалов, жалко лес, которого становиться всё меньше и меньше».
Но рвения экологов не поддерживает бизнес. Предприниматели твердят: к чему заставлять людей сортировать мусор, если в городе уже построили 2 завода. Там и отсортируют и переработают, правда, не во вторичное сырьё, а в альтернативное топливо.
Сергей Балдаев, директор ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод»: «Сейчас мы ведем проектирование мусороперерабатывающего завода, который переработает весь мусор в альтернативное топливо, биогаз и компост. То есть немецкая технология. Весь мусор будут везти на мусоросортировочную станцию, оттуда будет выбираться металл, стекло и строительный мусор, который не горит и остальное идёт на завод и разделяется сухую и мокрую фракции».
Городские коммунальщики тоже против раздельного сбора отходов. Они вспоминают: в 80-ые подобное уже внедряли, работала специальная позвонковая машина. Но новинка пришлась не по вкусу советским гражданам. Народ попросту не приучен. А даже если мусорные баки сейчас и установят, покупка их обойдется за счёт средств жильцов.
Надежда Утёсова, директор управляющей компании «ЖУ-1»: «Наше население просто не готово. А для того, чтобы эту работу по раздельному сбору мусора произвести нужно закупить контейнеры, а они дорогие 40-45 тысяч стоит, это ляжет все на собственников, нужно переоборудовать контейнерные площадки, а это затраты, которые понесут наши собственники».
Кстати, комитет городского хозяйства провёл мини-опрос населения. Из двухсот человек половина готова сортировать мусор. Другие из-за экономии времени тасовать мусор по пакетам не намерены или готовы делать это, но редко. На совещании решили опросить еще и жителей частного сектора и собраться снова через месяц.
Зуева Анна , Ткачев Алексей
http://tvcom-tv.ru