В Челябинске повально закрываются пункты приема стеклотары
НЕ ВЫГОДНО
— В 80-е годы за пустую бутылку из-под «Дюшеса» давали 20 копеек, при цене самого напитка в 30 коп., — рассуждает Николай, владелец одного из пунктов приема стеклотары около Челябинского железнодорожного вокзала. — Сейчас мне рентабельно принимать тару не дороже, чем за рубль. Считаю, что «посудный» бизнес медленно умирает. Сдают мало. Невыгодно. Начал принимать стеклобой. Хоть с него и копейки, но это чтобы не так скучно было работать. Почему такие низкие закупочные цены? Предприятия по переработке сырья и заводы по производству различных напитков диктуют свои условия. К тому же их интересуют большие партии — от одной тонны. Поэтому рынок этот все больше и больше монополизируется. Частникам все сложнее выживать…
— Монополисты много зарабатывают на стеклотаре?
— В день 5 — 10 тысяч рублей.
— И сколько же стоит одна пустая бутылка на заводе?
— Цена может доходить до половины стоимости напитка. В среднем раз в 10 выше приемной цены.
— В свое время макулатура позволяла советской интеллигенции формировать домашние библиотеки.
— Было дело. Сдал 20 кг — получи абонемент, по которому в специальных отделах книжных магазинов можно было выкупить книги Дюма, Фейхтвангера, Сименона, Ремарка. Стояли в длиннющих очередях отнюдь не алкоголики и бомжи — обычные советские граждане. Сейчас за макулатуру дают не книги, а деньги — два рубля за килограмм. Представьте, тащить 20 кило на себе! Получишь 40 рублей. Из них за проезд отдашь почти столько же. А бутылки по 50 копеек? Это же сколько надо унести, чтобы проезд оправдать?! Хорошо, если автомобиль есть, тогда выгоднее получится, потому что перевезти можно больше.
Но я считаю, что бизнес на вторсырье из-за мизерных цен для людей совершенно не выгоден. Один знакомый раньше за счет сдачи вторсырья покрывал траты на оплату коммунальных услуг. Сейчас говорит, что больше 60 рублей в день трудно заработать, даже если трудиться по пять-шесть часов.
— Раньше «народные» приемки были при Центральном гастрономе на площади Революции, близ кинотеатра «Урал» на улице Сони Кривой, напротив роддома по Тимирязева, на проспекте Ленина за гастрономом у Алого поля, два пункта на Центральном рынке, на ул. Свободы у магазина «Огни Урала», у областного суда на улице Труда…
— Сейчас таких пунктов раз-два и обчелся. И распределены они по городу весьма неравномерно. Два пункта в Ленинском районе — в районе остановок «Восток» и «Трубопрокатный завод», на АМЗ («Мебельный поселок»), на Северо-Западе — на Краснознаменной, у Каширинского рынка, у «КиноМАКСа-Победы». У железнодорожного вокзала осталось четыре таких пункта — на Переселенке, на Красноармейской и два — за пешеходным мостом. Открываются и закрываются, когда захотят. Работают обычно до 17.00. То есть после работы человек не попадет туда.
В 1986 году за одну бутылку по цене в 20 копеек можно было сделать четыре поездки на троллейбусе и шесть — на трамвае…
А за полторы-две бутылки приобрести билет в лучший кинотеатр города. Сейчас — на поездку в один конец нужно сдать тяжеленный пакет в 15 — 30 бутылок, на билет в кино — несколько мешков — от 70 до 140 бутылок.
Алексей Микушин, Павел Минаев
"Комсомольская правда"