Твердый мусор принесет пользу
Создание такого производства продиктовано сложной санитарной ситуацией во Владивостоке. Как известно, в год в городе образуется 1 млн 82 тыс. тонн твердых бытовых и различных видов промышленных отходов. И это только официальные данные, не учитывающие мусора, который стихийно сваливается вдоль дорог и в зеленой зоне. Утилизируется малая толика отходов. В частности, спецзавод №1, больше известный как "мусоросжигательный", может переработать лишь около 50-60 тысяч тонн в год.
А между тем в Великобритании, Мексике и США, например, из твердых бытовых отходов производят строительные материалы, применяемые в дорожном и жилищном строительстве и благоустройстве городов. Подобные технологии решено применить и в столице Приморья.
По мнению местных экологов, это наиболее эффективный способ решения проблемы.Как было подчеркнуто в ходе общественных слушаний, предлагаемый производственный комплекс, способный перерабатывать до 48 тонн отходов в сутки, не представляет угрозы для окружающей среды. На все оборудование имеются европейский и российский сертификаты безопасности. Кроме того, производство размещено в крытом ангаре, что позволяет защитить горожан от шума, запаха и вредных выбросов - линия оснащена локальными очистными сооружениями, а на каждом этапе переработки осуществляется особый экологический контроль. Да и выдаваемая продукция не вызывает опасений: получаемый при переработке шлак делает возможным выпуск нетоксичных, огнеупорных, водостойких и не имеющих запаха материалов.
Открытие современного комплекса по изготовлению строительной продукции на основе мусора - это первый серьезный шаг за всю историю краевого центра, сделанный местной властью. Сейчас решается вопрос о месте размещения этого полезного во всех отношениях производства.
novosti.vl.ru