Соблюдают ли закон о раздельном сборе мусора крупнейшие компании Москвы?
Письмо Гринпис было направлено в крупнейшие и самые известные компании и организации Москвы: банки (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы), предприятия общественного питания (McDonalds, Starbucks, Ростикс-KFC), торгово-развлекательные центры (МЕГА, Золотой Вавилон Ростокино, Vegas), страховые (СОГАЗ, Ингосстрах, Ресо-Гарантия), нефтегазовые (Газпром, Лукойл, Роснефть), телекоммуникационные (МТС, Вымпелком, Мегафон) компании и органы власти (Администрация Президента, Мэрия Москвы, Государственная Дума). В своем письме Гринпис спрашивает, осуществляют ли указанные организации раздельный сбор отходов, и если нет, то по какой причине.
Обязанность осуществлять раздельный сбор отходов прописана в местном законодательстве (в частности, закон Москвы «Об отходах производства и потребления в городе Москве» от 30 ноября 2005 г). За неосуществление раздельного сбора Кодекс города Москвы об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 тысяч рублей; на юридических лиц – 250 тысяч рублей.
«Необходимо определить, работает ли законодательство Москвы об отходах, и если нет, то какие меры должны быть предприняты. Надеемся, что крупнейшие компании и органы власти понимают, что они являются примером для более мелких организаций в своих нишах», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.
Проблема отходов стала злободневной в Москве так же, как и во многих других российских городах. Основной вопрос, возникающий по отношению к отходам, — не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.
Гринпис России выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.