Польза от мусора
Иногда бывает, что мусор, поступающий на завод для переработки, снова надо сортировать, так как еще есть люди, которые не смотрят, что куда бросать, и в контейнере например, вместе с пластиковыми бутылками может оказаться и стекло, и консервные банки.
Как только материал рассортирован, его можно перерабатывать. Если люди бережливы и заботятся об охране природы, в контейнере обычно достаточно материала для переработки.
Впервые в Советском Союзе биотермический способ переработки и обезвреживания твердых бытовых отходов был применен в 70-х годах в поселке Горелово. Там был построен первый опытный мусороперерабатывающий завод МПБО-1. Если принять во внимание, что в то время в мире культивировалась в основном система сжигания отходов, то сохранение органической части отходов в качестве компостов явилась шагом вперед в деле охраны окружающей среды. Завод МПБО-2 был спроектирован в 1986 году и, несмотря на трудности перестроечного периода, при непосредственном участии губернатора Владимира Яковлева вошел в строй 22 декабря 1994 года. Мощность МПБО-2 составляет 660 тысяч кубометров твердых бытовых отходов в год, что составляет всего лишь 12% от общего объема городского мусора. На заводе полностью извлекается лом черных (до 200 тонн в год) и цветных (до 30 тонн в год) металлов, перерабатываются стеклобой (до 600 тонн в год), макулатура (до 200 тонн в год). С прошлого года стали отбирать пластиковые бутылки. Все эти вторичные ресурсы направляются на переработку.
МПБО-2 полностью оснащен отечественным оборудованием, которое адаптировано к составу мусора, образующегося у нас в стране. Это позволило снизить стоимость строительства и оснащения завода в 10 раз по сравнению с зарубежными аналогами. Следует отметить, что в Москве построено три мусороперерабатывающих завода, оснащенных зарубежным оборудованием. Из них работает в настоящее время только один с производительностью 300 кубометров в сутки. Для сравнения - МПБО-2 перерабатывает 2000 кубометров в сутки.
Конечным продуктом биотермического способа переработки отходов является компост. Это ценное органическое удобрение с высокими агрохимическими свойствами. Как показали работы ведущих научно-исследовательских институтов, компост и выращенная на нем продукция абсолютно безопасны. Однако сбыт компоста затруднен психологическим фактором. Людей настораживает само слово «компост из мусора», хотя наши постоянные потребители заявляют, что никаких проблем с применением этого компоста они не имеют.
Сейчас ведутся активные подготовительные работы для строительства второй очереди завода, что увеличит его мощность в 2,5 раза и практически позволит принять на переработку половину всех твердых бытовых отходов Санкт-Петербурга. При расширении завода планируется строительство цеха по термическому обезвреживанию материала, который не поддается биологическому разложению (кожа, резина, пластмасса). Причем некоторые виды пластмасс (линолеум, поливинилхлоридные тара и пленки, кабельная изоляция) не будут допускаться до термической переработки, так как при сжигании они выделяют диоксины. Поэтому больно наблюдать, как мусор сжигают в черте города прямо в контейнере.
Диоксины в десятки раз превышают токсичность боевых отравляющих веществ, находящихся на вооружении некоторых стран. Недаром существует мнение, что человечество может погибнуть не в разрывах атомных и водородных бомб, а при тихом шествии диоксинов. Поджигатели мусора, таким образом, сами того не подозревая, являются экологическими преступниками.
ОЭЦ "Горелово"