Мусороперерабатывающий комплекс за 3 млрд руб планируется построить под Иркутском
"Площадка для мусороперерабатывающего комплекса площадью 24 га предварительно уже определена в Иркутском районе, на объездной дороги вокруг Иркутска - между поселком Мегет и городом Шелехов", - сказал О.Кравчук.
По его словам, стоимость проекта - 3,1-3,2 млрд рублей. Средства уже зарезервированы в федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Заявку сейчас готовит рабочая группа из представителей мэрии Иркутска и правительства области.
Министр пояснил, что "есть сложности организационного характера, поскольку выбранная площадка находится на землях лесного фонда, которые надо передать Иркутскому району и перевести в земли промышленного назначения".
"Жизнь нас заставит уже в этом году решить земельный вопрос с полигоном, и в следующем году начать его оборудовать. А по мере оборудования полигона уже можно приступать к строительству мусоросортировочного комплекса", - сказал О.Кравчук.
При этом министр подчеркнул, что строительство мусоросортировочного, мусороперерабатывающего и мусоросжигающего заводов - "это вопрос уже бизнеса", и такие предложения поступают в Минприроды региона.
"Ко мне каждую неделю приносят проекты по строительству заводов от инвесторов. Заводы разные - от 700 млн рублей и более", - сказал О.Кравчук.
Однако, отметил он, "рентабельность будущего предприятия, а также за счет чего она будет формироваться, никто из инвесторов пока не показал".
Всего в России действует 583 мусороперерабатывающих комплекса, большая часть которых находится в Подмосковье. В Иркутской области таких предприятий нет, есть только полигоны по хранению ТБО и мусоросортировочные пункты.
"Мы накапливаем мусор", - констатировал О.Кравчук.
Он добавил, что объемы накопления ТБО составляют: в сельской местности 150 кубометров на человека в год, в промышленных центрах - 350-400 кубометров, а в отдельных регионах - до 1 тыс. кубометров.
"Нас пока спасает большая территория, где можно что-то хранить", - считает О.Кравчук.
Эксперимент по извлечению полезных компонентов из шлаков ТЭЦ запускают в Иркутской области
Пилотный проект по извлечению полезных компонентов из отходов ТЭЦ запускают в Иркутской области, сообщил О.Кравчук.
"Для южных районов Иркутской области большой проблемой являются производственные отходы, прежде всего, золошлаковые отвалы ТЭЦ. При этом в ряде стран золошлаки относят не к отходам, а ко вторичному сырью, и извлекают из них полезные компоненты, а также используют в дорожном строительстве - для отсыпки, и в строительстве - для производства легких бетонов", - сказал О.Кравчук.
Он уточнил, что проект по извлечению полезных компонентов из золошлаков разработал Восточно-Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГГиМС, входит в ОАО "Росгеология). Экспериментальной площадкой станет ТЭЦ-9 ОАО "Иркутскэнерго" в городе Ангарск.
Директор ВостСибНИИГГиМС Сергей Прокопьев уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в ближайшее время будет подписано соглашение с ОАО "Иркутскэнерго" о начале реализации проекта.
"Мы уже прошли все необходимые тендеры, проект соглашения готов и будет подписан в ближайшее время. Запустить технологию извлечения полезных компонентов из золошлаков на ТЭЦ-9 планируется летом текущего года", - сказал он.
По его словам, из шлаков ТЭЦ будут извлекаться черные, драгоценные, редкоземельные металлы и другие ценные компоненты.
"Строительство инфраструктуры на одном золоотвале обойдется в 150-200 млн рублей", - отметил С.Прокопьев
Он добавил, что строить фабрику имеет смысл на золоотвале мощностью не менее 10 млн тонн.
По данным ВостСибНИИГГиМС, в Иркутской области хранится более 100 млн тонн золошлаков.
www.interfax-russia.ru