Экобизнес по-японски
Проведению семинара предшествовала встреча в администрации Находкинского городского округа японской делегации с первым заместителем главы Находки Борисом Гладких и начальником отдела экологии и природопользования Максимом Мельниковым. Ведущий эксперт по экономике НИИ «Номура» Хидэюки Ямада и генеральный представитель данного научного учреждения в Москве Ивао Охаси не в первый раз посещают городской округ и серьезно интересуются происходящими здесь изменениями. В ходе беседы стороны обсудили развитие промышленного потенциала Находки, экологические программы городской администрации и возможные пути сотрудничества в решении проблем природоохраны.
На лекцию, организованную «Японским центром во Владивостоке» на базе городского филиала ВГУЭС, пригласили предпринимателей, интересующихся возможностью открыть свой бизнес в сфере переработки различных бытовых отходов, ученых – экологов, экономистов и старшекурсников ВУЗов Находки. В роли лектора выступил Хидэюки Ямада – всемирно известный эксперт по экономике и бизнес - консалтингу. Цель, заявленная организаторами семинара, - познакомить слушателей с подходами к решению вопросов утилизации бытовых отходов и городского мусора в мире и, в частности, в Японии, а также поделиться наработками в сфере экобизнеса и вторичной переработки утилизированного сырья, которая широко практикуется в Стране восходящего солнца.
«Проблемы экологической безопасности – одно из приоритетных направлений нашей работы, – отметил, выступая с приветственным словом к собравшимся, первый заместитель главы Находки Борис Гладких. - Особенно остро эта проблема встает при строительстве крупных промышленных объектов. Население вполне обосновано выражает озабоченность судьбой уникальной экосистемы Приморья. Без развития технологий невозможно развитие территории, это прописная истина. Так что строить все равно придется. Но для того, чтобы минимизировать вред, который производство наносит природе, необходимо изучать и внедрять у себя передовой опыт самых развитых стран».
Именно Япония сегодня по праву считается одной из самых передовых стран в области природоохраны и экологической безопасности. Население Страны восходящего солнца примерно сопоставимо с населением России, но территория Японии небольшая (всего 2.2% от российской) и заселена очень густо, поэтому у наших соседей есть четкое понимание: небрежное отношение к окружающей среде может довольно быстро сказаться на здоровье. О сортировке и раздельной утилизации различных видов отходов на правительственном уровне в Стране восходящего солнца впервые задумались еще в конце XIX века, после того как эпидемия холеры 1879 года (которая началась из-за попадания разложившихся отходов в грунтовые воды) унесла свыше 100 000 человеческих жизней.
До начала 70-х годов ХХ века традиционным методом утилизации бытовых отходов в Японии являлось их захоронение на свалках. «Я родился в Токио, – вспоминает ведущий семинара Хидэюки Ямада. – И помню, как тогда, в начале 60-х годов, обстояли дела с утилизацией отходов. В 1964 году в столице Японии впервые проводили Олимпиаду. Чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, власти страны решили захоронить отходы в море, в Токийском заливе. В городе навели чистоту, но места захоронения выглядели весьма не лучшим образом, никто их не контролировал и не предпринимал меры по обеспечению безопасности. Происходили стихийные возгорания. Дым, неприятный запах и большое скопление мух стали нашими постоянными спутниками».
За прошедшие с того времени 50 лет японцы значительно усовершенствовали как технологию переработки различных бытовых отходов, так и законодательную базу в этой области. Работа с бытовыми отходами регламентируется в Японии целым рядом законодательных актов. Начало было положено в 1970 г. «Законом об обращении с отходами». Этот закон определял, что бытовыми отходами должны заниматься органы местного самоуправления, а промышленными отходами — предприятия, на которых эти отходы возникли. Следующий важный шаг был сделан в 1991 г., когда был принят «Закон о вторичном использовании отходов». И наконец, в 1995 г. появился «Закон о рециклировании». Потребители обязывались сортировать выбрасываемый ими мусор, раскладывать его в зависимости от размера и материала по отдельным контейнерам, органы местного самоуправления — складировать отсортированные отходы, а производители — перерабатывать их для вторичного использования.
Переработанный мусор японцы используют максимально эффективно, причем в этом плане им может позавидовать не только Россия, но и многие другие более экономически развитые страны. Из бытовых отходов, к примеру, в Японии вырабатывается такой ходовой строительный материал, как экоцемент. Он создается на основе золы, самих отходов и бытовых стоков. Данный материал отлично подходит для изготовления соединительных блоков или кубов для укрепления морских берегов. Спрос на такие изделия достигает сегодня 6 млн. тонн в год. Из переработанных пластиковых бутылок изготавливают спортивную одежду, канцелярские товары, офисную мебель, школьную форму и многое другое. Также японцы перерабатывают бумагу, разные виды стекла, глины и фарфора, получая из них плитку, использующуюся для мощения улиц и панели, использующиеся для стен облицовки. Пищевые отходы используются для изготовления удобрений, необходимых для сельского хозяйства.
В России и поныне львиную долю отходов просто закапывают на полигонах ТБО, в переработку же поступает не более 3% - 4%. Это не самый перспективный, но, учитывая необъятные просторы страны и относительно невысокую плотность населения (особенно в Приморье), самый простой и дешевый метод утилизации бытового и промышленного мусора. Но, кроме этого, это еще и один из самых опасных способов избавляться от накопившихся отходов. Мусор, засыпанный сверху землей, начинает потихоньку разлагаться, в пищевых отходах возникает процесс брожения. Температура под слоем земли порой достигает свыше 1000 градусов по Цельсию. В результате химических процессов образуется так называемый «свалочный» газ, содержащий большой процент взрывоопасного метана. Этот процесс может продолжаться до 30-ти лет.
Фактически, любая российская свалка сегодня – это мина замедленного действия, готовая сдетонировать в любой момент. Места захоронений необходимо постоянно контролировать, отслеживать ситуацию, тратить время и материальные ресурсы на поддержание безопасности.
Между тем, российские бизнесмены из года в год проявляют все большую заинтересованность в развитии такой передовой сферы коммерческой деятельности, как переработка ТБО, и готовы вкладывать средства в строительство предприятий по утилизации бытовых отходов. Мировой опыт доказывает, что даже всего один небольшой завод по полной переработке ТБО способен стать для своего владельца источником стабильного дохода, поскольку продукты, получаемые в результате переработки мусора, пользуются огромным спросом, ну а сырья для переработки, благодаря деятельности людей, сегодня накопилось в избытке.
Японская сторона готова не только поставлять в Россию высокоэффективное оборудование, но и создавать совместные предприятия и рабочие группы. Подобные прецеденты уже есть: в апреле 2013 холдинг «Mitsubishi» подписал протокол о намерениях создать индустрию производства мусоросжигательного оборудования с администрацией Свердловской области. Оборудование, выпущенное на совместном предприятии, расположенном на территории России, будет самым современным, но, в то же время, вполне доступным по цене, за счет исключения расходов на международные транспортные перевозки и таможенные сборы.
Участники семинара высоко оценили знания, полученные в ходе беседы. Подобные встречи помогают деловым людям Находки лучше понять особенности ведения бизнеса в Стране восходящего солнца, освоить передовые методы и технологии, что, в результате, ведет к расширению торговых и экономических отношений между соседними странами.
Пресс-служба Администрации Находкинского городского округа