Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

"Тетрапаковая" проблема в Беларуси: куда выбрасывать упаковку из-под сока

Разместил Редактор в 20.03.2014 (4214 прочтений) Сбор и обработка отходов
Недавно Александр Лукашенко раскритиковал систему сбора и переработки вторсырья в Беларуси. Куда же девать картонные пачки от соков, вина и молочных продуктов?


В целом упаковка занимает до 40% от объема образующихся отходов, и пачками от сока постоянно забиты мусорные баки. Впрочем, по словам Александра Жуковца, главного инженера унитарного предприятия "Экорес", "тетрапаки" составляют не более полутора-двух процентов от всех отходов, которые проходят через его предприятие. К слову, за 2013 год в Минске через них прошло около 3 миллионов кубометров отходов, так что на картонные пачки приходится около 50-60 тысяч "кубов". Но на мусоросортировочных станциях "тетрапаки" просто теряются на фоне пластиковых бутылок.

Но вместе с тем пока что нет четкой цифры: сколько же в Беларуси образуется отходов "тетрапаков". По одним данным, за 2012 год у населения скопилось 8.000 тонн упаковок только компании Tetra Pak, по другим, восемь тысяч тонн – это как упаковка Tetra Pak, так и ее конкурентов. Согласно третьим источникам, в 2011 году население выбросило и вовсе 24 тысячи тонн картонных пачек. Любопытно, что в Указ №313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", который устанавливает расширенную ответственность производителей товаров, "тетрапаки" не входят. Так что и выявить точные цифры достаточно проблематично.

Помимо упаковки непосредственно шведской компании Tetra Pak, на рынке Беларуси можно найти соки и другую продукцию, упакованную в картонную тару от белорусской компании "БерезаТара", "Молопак" (подмосковный город Чехов), Elopak (штаб-офис в норвежской столице Осло), IPI (штаб-квартира в итальянском городе Перуджа)… Автор нашел у себя пачки от сока компании SIG Combibloc (головной офис находится в швейцарском городке Нойхаузен-ам-Райнфалль). Среди всей жидкой продукции, упакованной в пачки Tetra Pak, примерно 8-10% приходится на молочные продукты, у конкурентов же этот показатель выше: около половины картонных упаковок других производителей содержат в Беларуси молоко, все остальное – соки и вина. Вообще же соки составляют примерно 92-95% жидких продуктов, которые упаковываются в картонные пачки типа Tetra Pak или аналогичные.

Что представляет собой "тетрапаковая" коробка? На 75% она состоит из высококачественного картона, на 22% - из полиэтилена, и на 3% - из алюминиевой фольги. Кстати, за последние 15 лет фольги в упаковке фирмы Tetra Pak стало на 20% меньше; а в последнее время начали проводить эксперимент по использованию полиэтилена растительного происхождения. Асептическая технология упаковки позволяет сохранять продукты до года без необходимости помещать их в холодильник. С 1980 года компания Tetra Pak участвует в программе по разработке технологий переработки своей упаковки, и в 2013 году было переработано 24,5% всей произведенной тары компании. К 2020 году компания планирует перерабатывать уже не менее 40% упаковки.

Как с этим обстоят дела в Беларуси? Ольга Волкова, главный специалист отдела по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов", рассказывает, что был опыт переработки на Добрушской картонно-бумажной фабрике, причем в переработку шли отходы не от населения, а отходы производства, то есть еще незагрязненные жидкостью "тетрапаки". Правда, опыт получился не очень удачным, потому что после разделения отходов на составные компоненты в них оказывалось много примесей, и эксперимент пришлось свернуть. Александр Барсуков, вице-президент по экологии компании "Тетра Пак" (Россия), говорит, что тем не менее это был самый первый на территории бывшего СССР завод, который взялся за переработку "тетрапаков". Сейчас таких заводов в европейской части России семь, по одному в Украине и Казахстане. Между прочим, белорусские предприятия не перестали "возиться" с "тетрапаками", просто пока они их не перерабатывают, а лишь отсортировывают (например, завод по переработке отходов в Бресте) и отправляют на перерабатывающий завод в Боровичи, в Новгородскую область.

Каким образом перерабатывать "тетрапаки"? Есть несколько технологий. Первая – это влажный механический рециклинг: в растворе воды коробки разделяются на волокна, и на выходе получаем два вида массы: целлюлозу и полиэтилен с алюминием (внутри компании его называют "полиалюминий"). Вторая – химическое разделение на полиэтилен и алюминий. Третья – пиролиз (нагрев без доступа кислорода), в результате чего образуется жидкое топливо, алюминий и уголь. Из целлюлозы потом можно снова изготовить бумагу или картон, а из полиалюминия – различные бытовые и промышленные товары: ящики, пластиковую тару, ведра и даже крышки от канализационных люков. На нашем круглом столе Александр Барсуков раздал присутствующим шариковые ручки, изготовленные из "тетрапаков", и заметил, что это самое простое, что можно из них изготовить. Виктор Москалев, руководитель направления вторичной переработки упаковки департамента экологии компании "Тетра Пак" (Россия), рассказал о перспективной технологии добавки полиалюминия в дорожное покрытие, благодаря чему улучшаются его свойства при повышенных температурах. Так, асфальт на основе битума эффективен в диапазоне температур от -18 до +47 градусов. Если температура ниже – то он становится хрупким, а если выше – то вязким, асфальт "плывет". Добавление всего 3,5% алюминия из "тетрапаков" позволяет поднять верхнюю планку до 59 градусов при практически неизменной нижней (-17 градусов). Такой асфальт приобретает приятный зеленоватый оттенок.

Александр Жуковец представил бизнес-план компании "Вибэкопакстрой" из Кличева, которая предлагает из "тетрапаков" делать строительные изделия, способные заменить гипсокартонные. Правда, ее технологический процесс представляет собой дробление, холодную и горячую прессовку, без очищения "тетрапаков". Это значит, что либо предприятию придется работать на отходах производства, либо, если это будут отходы от населения, то надо быть готовым к тому, что стены станут пахнуть перебродившим соком или прокисшим молоком.

Поскольку картон в "тетрапаках" используется высокого качества, то после переработки его можно использовать для производства высоких сортов бумаги. Уже за счет одного этого, утверждает Александр Барсуков, можно получать прибыль. Учены из Перми разработали технологию сухого роспуска волокон, которая не нуждается в воде и, следовательно, дешевле в эксплуатации. Опытная установка мощностью в 60 кг/час стоит всего 8 миллионов российских рублей (220 тысяч долларов), но для самоокупаемости производства нужно задействовать несколько таких установок, а чтобы заводик приносил прибыль, то мощность должна составлять около 400 кг/час. При восьмичасовом рабочем дне только по будням это будет 830 тонн в год, а при круглосуточной безостановочной работе – 3,5 тысячи тонн в год.

В Беларуси, чтобы построить "с нуля" завод по переработке "тетрапаков", нужно, по некоторым оценкам, собирать от населения 20 тысяч тонн пачек в год. Но нужно помнить, что если в развитых странах в переработку отправляется около 50% всех образуемых отходов, то в Беларуси хорошо, если 20% наберется.

Как же с "тетрапаками" поступать сейчас, если у нас нет завода по их переработке? На улицах городов установлены баки для раздельного сбора мусора, на которых написано "пластик, бумага, металл, стекло". А ведь "тетрапаки" как раз состоят из пластика, бумаги и металла. Тем не менее, коммунальщики просят население не выбрасывать в эти баки пачки из-под сока. Александр Жуковец из "Экореса" говорит, что после рассортировки "тетрапаки" все равно отправляются к ним, и они вынуждены его захоранивать на полигонах, так что можно смело бросать их в обычную мусорку. Но Александр Барсуков считает, что "тетрапаки" лучше выбрасывать туда же, куда мы выбрасываем макулатуру – тогда есть вероятность, что часть из них все же попадет на линию сортировки и отправится на переработку в Россию. А когда у нас построят свой завод, народ уже будет приучен к тому, что пачки от сока не надо выбрасывать в мусоропровод.

Но независимо от того, куда вы их выбрасываете, обязательно перед этим сплющивайте пачки – так они занимают намного меньше места, а значит, меньше мусора будет вываливаться из переполненных баков и машин-мусоровозов.

Александр Лычавко, OPEN.BY

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -