Госдума РФ стоит на пути к созданию индустрии утилизации мусора в стране
«Эти меры должны обеспечить масштабную уборку в пределах всей страны,— говорит о новом законе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской,— а также привлечь внебюджетные источники для утилизации отходов с использованием передовых технологий».
За технологиями законодатели планируют обратиться к опыту японской компании Mitsubishi Heavy Industries. По ее примеру построить мусоросжигательные заводы, которые будут вырабатывать электроэнергию. Планы предусматривают федеральную поддержку — в первые 10 лет возведут 50 заводов, далее 200. В идеале по проекту будет сжигаться 25 % всех отходов страны. Стоимость необходимой инфраструктуры составит порядка 20 млрд. долларов, а ежегодные эксплуатационные затраты потребуют не менее 500-600 млн. долларов.
«Данный законопроект - прорыв для нашей страны! Но следует подходить к вопросу комплексно и безопасно использовать «мусорный ресурс». Перед сжиганием твердые бытовые отходы необходимо отделять от опасного мусора и от пищевых остатков. Последние на 80% состоят из жидкости, и при сжигании могут уменьшить в несколько раз КПД заводов, что ставит под вопрос окупаемость предприятий», - комментирует Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор) (производитель измельчителей пищевых отходов №1 в мире ).
По мнению специалиста, действенным методом в борьбе с пищевыми остатками может быть их утилизация на бытовом уровне. А именно измельчение мусора в диспоузерах . Такая практика очень распространена в Европе. Так, в Швеции, в районе «Западная гавань» (г. Мальмё), во всех домах установлены диспоузеры InSinkErator. Они перерабатывают пищевые отходы, после чего те поступают в специальные контейнеры, где отстаиваются и становятся источником метана. Газ используется для нужд района: с его помощью «питают» дома электричеством и производят топливо для городских автобусов. Объем пищевого мусора составляет около 30% всех отходов в каждом доме.
Отходы можно не только сжигать или измельчать, но и перерабатывать, причем в промышленных масштабах. Пилотные примеры крупномасштабных производств есть и в России. Так, Владивосток стал первым городом страны, запустившим производство бетонных изделий из промышленных и бытовых отходов . В год завод будет вырабатывать до 5 млн. тонн блоков. По словам Натальи Федорец, начальника отдела организации природоохранных мероприятий мэрии Владивостока, созданное производство решит две проблемы: избытка отходов и создания стройматериалов.
По данным госкорпорации "Ростех" за 2013 год, в России скопился 31 млрд. тонн неутилизированных отходов. Мусор хранится на полигонах, и только 6-8 % сжигаются на специальных заводах. На территории России множатся нелегальные и часто криминальные свалки, они уже занимают около 800 тысяч гектаров. Проблема очистки полигонов обязана решаться на государственном уровне. В свое время в странах Европы (например, Швеции – лидере по переработке отходов) большую роль сыграли строгие законопроекты.
Пресс-служба InSinkErator