Итоги выставки WASMA 2014
Что же показала нам очередная WASMA. По-прежнему мусорные выставки в России в разы меньше зарубежных. Тем не менее, стоить отметить обилие представленных мусоровозов, как зарубежных, так и отечественных производителей. За последние несколько лет появились новые крупные мусоровывозящие компании, которые активно формировали свой автопарк с помощью зарубежной техники (Ремондис, Эко Лайн и др.). Поэтому рынок мусоровозов успел подогреться. Ведь если без мусороперерабатывающих предприятий и можно обойтись, то без вывоза мусора никак нельзя. Радоваться, правда, особо не приходится, т.к. отечественные камазовские шасси никак не хотят составить достойную конкуренцию (с технической стороны) маннам и сканиям.
Естественно были представлены пакетировочные прессы, а как же мусорной выставке без них. Правда ничего принципиально нового представлено не было, бренды все известные. Китайцев замечено не было, хотя они уже всем наступают на пятки.
Любопытная, но не новая система оптической сортировки TITECH развлекала публику. На прошедшем в рамках выставки бизнес-форуме "Управление отходами, переработка и утилизация ТБО" была попытка обосновать целесообразность внедрения различных методов сортировки отходов. Основной спор был по поводу возможностей ручной и автоматической оптической сортировки. Результаты дискуссии можно грубо сформулировать так: ручная сортировка дешевле и менее эффективна, а оптическая сортировка эффективнее, но дороже. Увы, никто из докладчиков так и не пояснил критерии, по которым можно оценить целесообразность выбора метода сортировки.
Также была подвергнута сомнениям целесообразность раздельного сбора отходов. Дело в том, что раздельный сбор отходов дороже традиционных методов сбора смешанных отходов. Кроме того, собранные раздельно отходы все равно приходится сортировать и очищать от примесей. Автоматизированная сортировка отходов позволяет избежать организационных и технических затрат на раздельный сбор, хотя при этом снижается качество вторичного сырья (бумага загрязняется пищевыми отходами, например).
А хуже всего обстоят дела с законодательством. Поправки к 89 закону об отходах мусолятся третий год. Под идею замены лицензий на саморегулирование уже учреждено множество "мусорных срошек". И что же? Теперь все идет к тому, что саморегулирование введено не будет, а лицензирование вернут в прежнее русло. "Экологический налог", "региональный оператор", расширенные регулировки по обращению с ТБО – все это дополнительно перегружает законопроект № 584399-5. Все это наталкивает на грустные мысли, что в предложенном виде поправки к 89-ФЗ приняты не будут. А еще нас ждет псевдоновый ФККО и паспорта на опасные отходы.
Из всего этого следует, что отрасль управления отходами пущена на самотек и похоже никто в Правительстве не представляет, как надо развивать эту отрасль вообще.
Что ж, мусоровозы и пакетировочные прессы по-прежнему пользуются спросом. А вот с автоматическими сортировками и мусоросжигательными заводами похоже придется подождать.