Эксперты обсудили вопросы переработки отходов электрического и электронного оборудования
В первый день конференции эксперты рассмотрели актуальные проблемы переработки отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) и пути их решения с учетом мирового опыта развития, внедрения и исполнения законодательных требований по управлению отходами данного вида. Также участники мероприятия обсудили экологические, технологические, методические и правовые аспекты сбора, переработки и утилизации отходов ЭЭО в России и странах СНГ.
Директор Отраслевой ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ), национальный эксперт ЮНИДО Владимир Комиссаров отметил, что технологический прогресс ведет к увеличению потребления ЭЭО во всем мире, в результате этого происходит резкий рост образования данного вида отходов. «По оценкам ЮНЭП, ежегодно в мире образуется до 50 миллионов тонн отходов электрического и электронного оборудования, а в России – около 1,5 миллионов тонн», – сообщил он и добавил, что в нашей стране перерабатывается только 5-7% таких отходов. По словам эксперта, на свалках оказываются опасные для здоровья человека вещества. «При этом большое количество вторичных ресурсов, которые можно извлечь и вовлечь в дальнейший оборот, не используются», - отметил он.
Особое внимание эксперты уделили обсуждению развития ситуации в области переработки и утилизации отходов в связи с ожидаемым принятием Госдумой поправок к действующему законодательству в области охраны окружающей среды, предусматривающих, в частности, введение в России ответственности производителей за утилизацию их продукции после окончания срока ее службы, а также экономическое стимулирование предприятий, использующих наилучшие доступные технологии.
О законодательном и нормативно-правовом обеспечении, организации учета и надзора за обращение с ОЭЭО, содержащими потенциально опасные вещества, рассказала начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова. Она отметила, что в области обращения с отходами все юридические лица ведут учет и сдают отчетность. «1 сентября 2011 года Минприроды приняло приказ № 721, в котором говорится, что все юридические лица должны вести учет образованных и переданных другим организациям отходов, - сообщила она. - То есть фиксируются все операции, проводимые с отходами». Отмена лицензирования по 3 видам деятельности привела к возникновению ряда проблем. «На сегодняшний момент в области обращения с отходами лицензируются только два вида деятельности – обезвреживание и размещение, включая хранение и захоронение, причем только с 1-го по 4-й класс опасности, - сообщила она. – И в эту категорию не попали черные и цветные металлы, так как это другая процедура». Соколова отметила, что штрафы за отсутствие лицензии очень маленькие, а привлечение к уголовной ответственности требует довольно сложной процедуры доказательства причинения значительного ущерба.
Еще одна проблема, по мнению Соколовой, – поиск нарушителей. В России действует закон о защите прав юридических лиц, поэтому плановая проверка по экологическим требованиям может быть проведена не чаще чем раз в 3 года, а внеплановую санкционирует Прокуратура. Такие правила осложняют работу инспекторов, в частности – их доступ на предприятия.
На прямую связь с участниками мероприятия из Великобритании вышел президент компании WEEEHelp, координатор целевой программы «Политика» глобального государственно-частного партнерства Solving the E-WasteProblem (StEP) Дункан МакКан (Duncan McCann). Он рассказал о законодательных требованиях в области переработки отходов электронного и электрического оборудования, существующих в Европе, а также о работе отраслевых объединений, направленной на совершенствование правил в отношении электронного мусора и распространение лучших практик обращения с отходами такого вида.
Второй день конференции был посвящен практической работе компаний, их участию в создании системы сбора и рециклинга отходов электронного и электрического оборудования. По мнению экспертов, такая работа приносит пользу не только окружающей среде, но и экономике, поскольку всеобщий выигрыш очевиден. Представители компаний полагают, что для решения существующих проблем необходима административная, информационная и рекламная поддержка. По их мнению, необходимо работать с населением, устранять препятствия, стимулировать желание сдать старую технику. В этом смысле был бы полезен опыт западных стран, где уже давно существует практика сотрудничества между участниками рынка.
В ходе мероприятия удалось прийти к взаимопониманию по вопросам координации действий органов власти, отраслевого и бизнес-сообщества в условиях скорого введения в России и странах СНГ принципа ответственности производителя. Рекомендации, полученные от участников конференции, станут основой для формирования отходоперерарабывающей индустрии в сфере ОЭЭО.
Резолюцию, принятую по итогам конференции, планируется направить в Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство Российской Федерации.