Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Куда делся Джинн из лампы дневного света?

Разместил Редактор в 03.04.2007 (6045 прочтений) Сбор и обработка отходов
Основным источником освещения производственных цехов предприятий, служебных помещений и офисов, учреждений, учебных и лечебных заведений, улиц и площадей являются люминесцентные лампы дневного света. Они экономичны и долговечны, сообщает независимая газета Узбекистана «Зеркало XXI». При малом потреблении энергии они дают обильный свет, а одновременная параллельная работа в светильнике двух и более ламп делает совершенно безобидной для глаз её импульсную природу.


Разновидностей люминесцентных ламп достаточно много. И все они совершенно безвредны, но безвредны до тех пор, пока целы. Дело в том, что в подавляющем большинстве из них веществом, пары которого при воздействии электрического разряда излучают свет, является ртуть. Та самая ртуть, которая звучит на фарси, как «сым саб» (серебряная вода) и известна человеку 5000 лет – относится по своей опасности к ядовитым химическим веществам I степени. Поэтому на дне заводских упаковок этих изделий иногда попадаются ярлыки с напоминанием о том, что ртутосодержащие лампы требуют к себе ответственного, бережного отношения: все они должны быть целыми, отслужившие своё или перегоревшие – утилизированы, хранение расколотых ламп допускается только в герметичной таре.
Наукой достаточно широко изучены: и кругооборот ртути в природе, и её влияние на человека и окружающую среду. Не так вредна сама чистая ртуть – известны случаи, когда попавшие внутрь более сотни граммов жидкого металла выводились здоровым организмом практически бесследно – как её пары и различные соединения. Несколько часов пребывания в помещении с высокой концентрацией паров металлической ртути могут вообще вывести организм из строя: страдают при этом почки, печень, десны зубов и центральная нервная система. Ещё большую опасность представляют некоторые соли ртути. «Сым саб» не прощает невежества.
Всем, кто имеет дело со ртутными лампами дневного света или измерительными приборами (термометрами, манометрами и т.п.) уместно помнить, как ведет себя ртуть в естественных условиях. И знать ответ на вопрос: почему специалисты, химики и экологи, настоятельно рекомендуют все отслужившие лампы и приборы утилизировать, а для хранения разбитых использовать герметичную тару? Ртуть в естественных условиях - пусть в сотни раз медленнее, чем вода - но испаряется, и испарения эти далеко не безобидны.
Как же обстоят дела с утилизацией (обезвреживанием) всех этих ртутосодержащих источников света у нас? Попытка прояснить ситуацию потребовала иррациональную массу времени на разговоры не с одним десятком людей. Открылось много любопытного, неожиданного, иногда не совсем понятного и, даже, загадочного.
Первый же разговор на эту тему стал для меня, новичка в этой проблеме, открытием: оказывается, за утилизацию ламп надо платить.
- Да, надо платить. Сейчас уже, наверное, более трёхсот сумов за каждую лампу. Представляете? - делится своими соображениями главный энергетик швейного ОАО «Тонг» Гафур Пулатов. - У меня их больше тысячи штук сейчас, готовлю к сдаче. Для предприятия-переработчика наши ртутные лампы являются сырьём. Как-то интересно получается: мы платим ему деньги и привозим сырьё. Получив даровые живые деньги, что там делают с сырьём, нам не ведомо. Всё было бы понятно, если бы мы получали какой-то возврат, а так… Деньги у нас есть, мы ему заплатим и вывезем их на Моторный завод. А как выходят те предприятия, которые еле сводят концы с концами? Гарантий, что не избавляются от них каким-то другим образом, тут нет. Я считаю, что все эти лампы надо выкупать у населения, как стеклянную тару, макулатуру, пластик и т.д., тогда их будут сдавать, все до единой. Переработчик лампы демеркуризирует - извлекает из них ртуть или обогащённое ею вещество - получает ещё всё, что в них есть ценного: стекло, алюминий.
Но выбора, как оказалось, сегодня здесь нет. Рынок диктует свои условия. Процесс утилизации достаточно энергоёмок и дорогостоящ. Отказаться от него – себе дороже.
На больших и средних предприятиях, которые покупают лампы дневного света перечислением и имеют в штате инженерный состав, как правило, знают, что эти источники света собой представляют и о порядке их утилизации. Вот, для примера, фрагменты из бесед по телефону:
Зам. главного инженера, инженер по технике безопасности объединения ТАПОиЧ Абдухамид Ганиханов:
- Ртутные лампы мы сдаем по 5-6 тысяч штук, по мере накопления, где-то раз в год, иногда реже. Что они собой представляют, знаем. Было время, лет десять назад или более, думали даже у себя запустить участок по их утилизации.
Главный энергетик предприятия «Совпластитал» Вячеслав Хорошев:
- Сдавать стараемся регулярно. Есть договор с предприятием, которое их утилизирует. Предприятие это у нас, по-моему, единственное, а монополист всегда диктует свою цену. Ежегодный расход 150-200 штук. Разбитые должны храниться в герметичной таре. Нас постоянно контролирует Госкомприроды. Вы спрашиваете, можно ли установить исчезновение ламп? Думаю, при нормальной бухгалтерии это не сложно. Всё можно просчитать – достаточно свести данные, сколько произведено и что есть в наличии.
Ташкент – столичный город, где, кроме предприятий, есть сотни больших и малых учреждений, небольших фирм и мелких производств, огромная торговая сеть и сеть сферы услуг. Есть ещё больницы и поликлиники, лицеи и колледжи, детские сады, аптеки. Всего не перечесть. Улицы, парки, площади тоже залиты этим неоновым светом. Море ламп и в большинстве из них есть ртуть. Сколько их перегорает за год и как с ними обращаются? Крупные предприятия их сдают, всё ли количество – можно, при желании, проверить.
Увы, но большая часть перегоревших ламп дневного света оказывается в мусоросборниках. Оставит электрик сгоревшие лампы где-нибудь в углу помещения – их выбросит туда хозяйка или хозяин. Сам был свидетелем, как владелец небольшого салона красоты изящно – не впервой – почти без шума легкими ударами друг о друга поколотил их несколько прямо внутри пустого зёва мусоросборника. Иногда упрашивают электрика забрать лампы с собой; естественно, он не понесёт эти лампы на свое родное предприятие, как и сдавать их куда бы то ни было за свой счёт.
И ещё одно наблюдение. Самый большой объём по утилизации ламп дневного света выполняет у нас известная многим в республике и даже за её пределами ООО «ASP Selta», где занято всего 14 человек. Предприятие уникальное: они ведут демеркуризацию ламп на установке, разработанной и созданной своими руками. В основе разработки – термохимический способ связывания и извлечения ртути из любых приборов. Экологическая безопасность технологии и установки подтверждена лицензией Министерства природных ресурсов РФ. Более того, «Selta» способна по договорам с предприятиями производить стационарные и мобильные установки собственной разработки всем желающим. Несколько их установок работают в России и Узбекистане. Больше заказов пока нет.
Исполнительный директор ООО «ASP Selta», ведущий специалист в Узбекистане в области демеркуризации Равиль Рахимов неравнодушен к общей ситуации в этом деле:
- Мощность нашей установки - 180 ламп в час. В прошлом году мы переработали 172 тысячи штук, в том числе 105 тысяч по городу Ташкенту и 63 тысячи из Ташобласти. Бывают заказы из других регионов, но мало и редко. Все ли сдают? Сомневаюсь. У нас всего 300 постоянных договоров, идут ещё разовые – их тоже не так много, как хотелось бы. На выходе у нас стеклобой, цоколь и ртутно-люминофорный шлам. Ртутно-люминофорный шлам – это та же обогащённая киноварь, содержащая до 80% ртути, из которой получают чистую ртуть, но в Узбекистане нет ни одного производителя чистой ртути, и мы вынуждены отправлять его в Киргизию.
На двери кабинета Равиля Шавкатовича висел изданный Госкомприродой цветной плакат, где было помечено, что в республике ежегодно перегорает 700 тыс. люминесцентных ламп.
Это было как раз то, что нужно. Оказывается, Госкомитет по охране природы имеет полную и глубокую информацию! Я попросил главного специалиста отдела Главземводконтроля, где готовили плакат, Номанжона Шакирова прокомментировать, как вышли на эту цифру и как решаются вопросы обезвреживания такой массы ламп?
- Это было целое исследование, но плакат издан несколько лет назад и уже устарел. За последние два года объём утилизации вырос в 2 раза. В 2005 году было обезврежено 292 тысячи ламп, в 2006-м – 482 тысячи. В течение ближайших нескольких лет должны выйти на 100%-ную утилизацию перегоревших ламп. Самый большой объём по переработке у ООО «Selta» (Ташкент). Есть ещё по участку утилизации в Фергане, Зарафшане, Бухаре, Андижане, Навои – в основном, это мелкие ООО; имеют свои небольшие участки некоторые предприятия-гиганты.
Успехи большие, нет слов. Однако до настоящей радости ещё далеко. С задачей полной утилизации ртутных ламп, пока ученые ищут безвредную замену наполнителю, можно справиться через наращивание существующих мощностей или создание новых. Для этого всё есть, не хватает лишь сметливых энтузиастов, которые бы озаботились экологией. Есть действующие разработки мобильных и стационарных установок демеркуризации на основе термохимических реакций, выполненные ООО «ASP Selta». Есть разработки для выпуска установок на основе вакуумной технологии физико-термического способа извлечения ртути, выполненные Научно-техническим центром новых технологий, которые ещё никто не испытал. Нет особых проблем, считают ученые, выполнить по хоздоговору разработку своего отечественного устройства для получения из люминофорного шлама чистую ртуть, было бы задание.
Есть всё, чтобы связать и обуздать Джинна из лампы дневного света. И даже, если захотим, выжать из него ртуть.
P.S.: Если вы столкнулись с каплями бесхозной ртути, то хотя бы соберите её резиновой грушей, слейте в стеклянную тару и закупорьте; тщательно протрите место разлива 1-процентным марганцевокислым калием и снесите всё в районную санэпидстанцию.

Press-uz.info

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -