Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Опасные отходы. Что с ними делать?

Разместил editor в 04.01.2015 (920 прочтений) Сбор и обработка отходов
Сбор и обработка отходов
Ежедневно мы производим довольно большое количество мусора, даже не задумываясь об этом. Почти любой вид отходов приносит тот или иной вред человеку – или не приносит той пользы, которую мог бы. А чаще всего и то, и другое.

Есть особая категория отходов – «опасные». Содержащиеся в них вещества (тяжелые металлы, в основном свинец и ртуть, их соединения и другие) способны нанести тяжкий вред здоровью. Самые известные опасные отходы, с которыми сталкивается обычный городской житель – это различные аккумуляторы, одноразовые батарейки, ртутные лампы («трубки») и сломанная электроника. Их утилизация всегда составляла и составляет большую проблему. Формально вам нельзя бросить, например, батарейку в ведро с общим мусором и отправить на «общую» свалку. Об этом наглядно говорит значок перечеркнутого контейнера, который обязаны разместить на ней производители.

Батарейки

Из 14 типов веществ, наиболее опасных для здоровья человека и окружающей среды, половину можно встретить в химических источниках тока, тысячи тонн которых ежегодно оказываются на свалке. Вредные вещества выщелачиваются (переходят в раствор), попадают в почву и воду, а оттуда в пищевые цепи, в том числе и в тело человека. Сжигание тоже нехороший вариант – получаем вредные выбросы в атмосферу и ядовитый шлак, который тоже нужно куда-то деть.

Есть и «оборотная сторона медали». Источники тока содержат марганец, цинк, железо, графит и другие ценные материалы. Так, доля марганца в руде – 21%, в батарейке – почти 29%. Оболочки батареек – железо в чистом виде. Как видно, жизнь мотивирует нас на их переработку «и кнутом, и пряником».

Однако до 2013 года переработка батареек в России не производилась вообще. Сегодня она есть – на одном единственном заводе компании «Мегаполисресурс», который находится в г.Челябинске. Да-да, все собранные для переработки батарейки в стране отправляются в Челябинск. Но всё не так плохо. Ведь они действительно собираются и отвозятся туда.

Где может сдать батарейки обычный житель?

Одно из самых известных мест – магазины компании «Медиамаркт», которая собирает батарейки в 27 городах России, гарантирует их перевозку и переработку.

В Москве батарейки (а также несколько видов пластика, макулатуру, металл, стекло и тетрапак) можно сдать в пункт приема Центра экономии ресурсов на дизайн-заводе «Флакон» (м.Дмитровская).

В целом, пунктов приема различного вторсырья работает очень много, найти наиболее удобный можно, воспользовавшись интерактивной картой Гринписа.

Также стоит следить за проведением разовых акций по раздельному сбору.

Ртутные лампы

Ртуть особенно опасна тем, что не выводится из организма. Очень вредны её соли и другие соединения. Правила обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами наиболее подробно рассмотрены в законодательстве. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации №860 (2013г), вносящему изменения в более ранние правила, «у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах».

Это значит, что органы местного ЖКХ должны принимать эти лампы у Вас. Им же сдают отработанные лампы юрлица. Стоит обратиться в Ваше собственное «домоуправление» за более подробными инструкциями.

А ещё – стоит, наконец, переходить на светодиодные лампы. Они безвредны и служат намного дольше, у них заметно больше световая отдача (КПД лампы). Стоят они дороже, но в более долгосрочной, чем ближайшие месяц-два, перспективе вы останетесь только в плюсе, причем довольно внушительном.

Электронный лом

Сложности, связанные с утилизацией электронного лома, обусловлены двоякой правовой природой. На утилизацию электроники распространяются требования как обычных «мусорных» законов, так и актов, связанных с оборотом драгоценных металлов, которые там содержатся. Переработка лома позволяет извлечь и повторно использовать множество полезных компонентов. Есть там и вредные вещества, выброс которых нужно предотвратить.

В соответствии с российским законодательством, все юридические лица на территории РФ обязаны заключать договоры с компаниями, занимающимися переработкой техники, и сдавать её. Часто это стоит денег, однако можно найти и довольно-таки выгодные для себя условия. Утилизирующие компании должны быть зарегистрированы в Пробирной Палате и иметь соответствующие лицензии.

Сложнее дело обстоит, если Вы физическое лицо. На сегодняшний день в России не существует ни системы сбора у населения отработанной техники, ни соответствующего законодательства. Единственный выход – отвезти технику непосредственно предприятию или «поймать» одну из акций, которые время от времени проводятся. Вот конкретные примеры:

Электролом можно привезти в подмосковный город Лобня на предприятие ЗАО "Петромакс".Прием у физических лиц их личной техники бесплатный -- ваша задача лишь привезти.

Коалиция "ПРО Отходы" совместно с ЗАО "Петромакс" периодически проводит акции по сбору электролома от населения в Москве. Акция называется "ЭлектроLove". Следить за ней можно на сайте Центра экономии ресурсов или подписавшись на группу в социальных сетях.

В некоторых сетевых магазинах по продаже бытовой техники периодически проходят акции по сбору старых приборов и отправлению их на переработку. Предварительно вам имеет смысл узнать подробности об акции и её надежности.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -